Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

夜桜

2020年03月31日 | 日記

昨日、実家の父が入院しました。
少し前から軽度の認知症の症状が出始めていたのと、心臓が弱ってきているのに加えて
足も弱ってきていたのですが、
今朝、苦しさを訴えたということで、駆け付けた妹が救急車を呼んでくれました。

私はラジオの仕事があったので、すぐには行けなかったのですが、
仕事が休みだった息子が代わりに行ってくれたことと、
搬送されたのが娘の勤務する病院だったことで、
付き添ってもらえたのがありがたかったです。

とりあえず、しばらくは入院ということになりました。

実家の母が車の運転ができないので、母を連れて行ったり来たり、バタバタと忙しい日が続いています。
一日終えて、夜にはぐったり(;^_^A

というわけで、夜は、だーりんと娘と3人で外ごはん。
最近、我が家の第2ダイニングになりつつある、近所のお好み焼き屋さんへ行ってきました。

シュワシュワしたものがあれば。。。結構、癒されます。

カキフライ。
ここの揚げ具合がなかなか絶妙で、美味しいのですよ。

ごはんが終わって、外へ出ると、

夜桜がきれいです。
娘は帰宅しましたが、だーりんと私はそのまま無料開園中の兼六園へ歩いて散歩に行ってきました。

石川門から見る金沢城。

ライトアップが美しいです。

いつものこの季節は夜桜見物の人でいっぱいなんですが、
歩く人はまばら。
茶店の方々はお団子がまったく売れなくて大変なんだそうです。

いつもの兼六だんごを茶店でいただいてきました。

たくさんの夜桜の写真を撮って、父にLINEで送りました。
病室でお花見気分を味わってもらえたら。と思います。

 

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スミレのように

2020年03月29日 | 日記

昨日は、週末に司会をさせていただく民謡舞台の総合リハーサルの立ち合いでした。
ほぼ本番通りのプログラムで、唄や踊り、演奏のリハーサルを行いましたが、
週末に果たして公演を催行するかどうかは、まだ結論が出ない状態でした。

しかし。。。
やはり、催行延期の連絡がありました。
せっかく行ったリハーサルでしたが…

しょうがないです。
誰も悪くない。

今月初めに司会をさせていただく予定だった民謡舞台も中止になっています。
その翌週に予定されている婚礼の仕事も、もしかしたらなくなるかもしれません。
うむむむむ。
休みはたくさんあると嬉しいけれど、ありすぎても困るんだよねーーーーー(´;ω;`)

けど、落ち込んだりへこんだりは、絶対にしないと決めています。
ワイドショーやネットで入ってくる情報で心を痛めて、不安で何もやる気がでなくなったという友人がいます。
不安で寝られなくなったり、食欲がなくなったり、それこそウイルスが好んでやってきそうです。

道端でスミレの花を見つけました。

厳しい環境の中でも、ちゃんと自分の役割を果たして、凛と咲く。
私も、こうありたい。

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もやしたっぷりニラ玉炒め

2020年03月27日 | 料理

モニタープレゼントで、禁断の黒胡椒と、練り梅のペーストをいただきました。
特に気になっていたのは、この「練り胡椒」!!
スパイスとしての胡椒はおなじみでしたが、練ってあるのははじめて。
興味しんしんでした。
ちょこっとお味見してみると、ぴりっとした辛さとともに、ふわっとたちのぼる胡椒の香り。
この香りを生かして、もやしをたっぷり入れたニラ玉炒めにしてみました。

材料(2人分)
卵2個
にら 1/2束
もやし1/2袋
鶏ガラスープの素 大さじ1
ハウス 禁断の黒胡椒 小さじ1
塩 少々
ごま油 大さじ1

作り方

1 フライパンにごま油を熱して、卵をふわっといためて取り出しておく
2 同じフライパンにもやし、にらを入れて炒め、鶏がらスープの素で味付けをする
3 卵を戻し入れて塩で味をととのえる
4 仕上げに禁断の黒胡椒をからめる

ごく普通の卵と野菜炒めに見えますが、禁断の黒胡椒のパンチが効いた、大人の一皿です。
胡椒の辛さと香りを楽しみたいときに、パパっと作れる時短料理です。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

黒胡椒・ねり梅料理レシピ スパイスレシピ検索

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下呂の朝と高山めぐり

2020年03月26日 | 旅行

下呂の朝。

昨夜あんなにがっつり飲んで食べたのに
温泉の朝ご飯は、なぜかもりもり食べられるから不思議。。。

お部屋から出る両親。
本当に素敵なお部屋でした。

下呂のお湯は本当にいいお湯です。
ここはまたぜひ訪れたいです。

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帰り道に高山に寄りました。

両親とも、高山は何十年かぶりだったそうです。

屋台会館にも入りました。
今年の春の高山祭は、コロナの影響で屋台は出なくなったそうです。

桜山八幡宮。
桜山日光館では、1/10縮小サイズの日光東照宮の模型が見られます。


今回の旅は、両親ともとても楽しんでもらえたようです。
親孝行旅行になったかな。
またいつかこうして旅に出ることができるといいのだけれど…。

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下呂の夜

2020年03月25日 | 旅行

宿に到着。

部屋の窓からは鉄橋が見えます。
夕食。
それぞれが好きな飲み物をオーダーして、みんなで乾杯♪
こういう時間が温泉旅館の楽しみのひとつですね。

予約したお部屋よりもグレードアップしていただいて、
なんと特別室に泊まらせていただいてしまいました。
和室と洋室がついた、とても素敵なお部屋でした。

リビングその1は和室

リビングその2が洋室。
両親とも足が悪くて正座ができないので、こういう洋室があるととてもありがたいです。

私と妹は和室にお布団を敷いていただきましたが、
両親は洋室でゆったりと。
こっちのお部屋も広々としていました。

お部屋についているお風呂もとても広かったんですが、
ここは使いませんでした。
私と妹は大浴場へ行きましたが、
父をひとりで大浴場に行かせるのは心配だったので、両親のために、貸し切り露天風呂をお借りしました。
「夫婦水入らずでお湯に入る」なんちゃって。

母は露天風呂初体験だったそうです。
夜は、部屋で花札大会。

優勝は妹でした。

下呂の夜景。。。。

なんにも見えない(;^_^A

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下呂温泉へ

2020年03月25日 | 旅行

母が「下呂温泉に行ってみたい」と以前から言っていたので、
こんな時期ではありますが、妹と一緒に、実家の両親を下呂温泉に連れて行ってきました。

素晴らしい青空!
道中に見えてくる山々もきれいです。

途中の高山の道の駅でお昼ご飯。
高山といえば、高山ラーメン!

シンプルだけど、美味しい。

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お昼過ぎに下呂温泉に到着。

宿にチェックインするまでの時間、ゆったりと温泉街を散策してきました。

下呂→ゲロ→カエル、という発想だからでしょうか。
あちこちに蛙のモチーフ。
道路のアスファルトに埋め込まれている砂利も…

足湯があちこちにあるので、片っ端から入ってきました。
両親とも、足湯は初体験だったそうです。

両親と、私と妹の足。どれが誰の足かは内緒。
温泉寺の173段の階段。
両親ともに、杖をつきながら、がんばって登りました。

日が傾くまで、たっぷりと街なかをそぞろ歩きしてきました。

全員マスクをつけ、アルコール手拭きを持っての旅。

各施設などでも出入りのたびに手洗いが徹底されていたり、それぞれに消毒対策がなされていて、観光地 も頑張ってこの時期を乗り越えようとしているんだなぁということを実感しました。

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ホタテのうまつゆバター焼き

2020年03月23日 | 料理

モニタープレゼントで「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」を いただきました。
お味見をしてみたら、うま味が濃い!
まさに「うま!!つゆ」です。

このうま味に、ホタテの甘味&バターを合わせてみました。

これまでホタテのバター焼きは塩や醤油で味を付けていたんですが、
「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」で味を決めるバター焼き♡すっかり気に入ってしまいました。

かけるだけでも美味しいのですが、バター焼きの仕上げにからめて、ちょっと焦がすと、
風味がさらにアップします。

お酒がすすむ~

材料(2人分)

 ホタテ貝柱 10個
 バター 大さじ2
 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」大さじ2
 クレソン 1束

作り方

1 フライパンにバターを溶かし、ぐつぐつ泡立ってきたら、クレソンとホタテ貝柱を入れる
2 クレソンがしんなりしてきたら取り出しておく
3 ホタテに両面にこんがり焼き色がついたら「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」をからめてさらに焼く
4 ホタテを取り出し、フライパンに残ったつゆにクレソンを戻してからめる

とにかく、食べたい!と思ったら、ぱぱっと作れるところがうれしい。
時短料理の強い味方になりそうです。

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「ヤマサ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています



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うなパワー

2020年03月22日 | 日記

世の中がコロナ問題でざわざわしています。
こんな時に体調を崩すと、それだけで人前には出られないなど、仕事に差し障ってきます。
とにかく、今はストレスをためないようにして、栄養を摂って風邪に負けない強いからだを作っておかなくては!!!!

という、大義名分のもと、ついつい食べ過ぎてしまっております。(;^_^A

息子がお昼を食べに帰ってきたので、
だーりんと3人で「浜松」に行ってきました。

浜松のうなぎは、ふかふかで美味しい。
うなパワー、しっかりチャージできました。

しかし…ダイエット中なのよね、わたし。
食べたら動く!
食べたいから、動く!!

食べて動いて、ストレスをためず、
のびのびとマイペースで、この時期を乗り切ってゆくのだ。

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打ち上げ

2020年03月21日 | 日記

世の中は3連休の真っただ中…という人が多いであろう、土曜日。
今日は、だーりんは午前中だけ仕事。
私も今日は宴席司会の仕事です。

コロナ対策のため、スタッフはマスク着用。
宴席の途中で何度も窓が開けられ、換気をするなど、
いろいろ工夫をしながらの宴席でした。

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夜。
それぞれの一日の仕事が無事終わったことを祝って、
夫婦でささやかに打ち上げ。…って何の打ち上げだ?(←理由はなんでもよいのです)

散歩を兼ねて夜の街へ。

お互いに、「ごくろうさま」の乾杯。

生麩の田楽。
お互いに食べたいなと思うものを適当にオーダーして、
一緒に食べる。

これが居酒屋さんの楽しいところ。

クリームコロッケ。

牛タン焼き。

れんこん餅。

〆の雑炊。

よく働き、よく食べて、よく飲みました。

コロナなんかに、負けない。

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長岡天満宮

2020年03月20日 | 旅行

有馬からの帰り道。
京都の長岡天満宮に立ち寄ってきました。

鳥居が大きい!!!

コロナ対策のため、手水舎は使用禁止、本殿の鈴を鳴らす緒も使用禁止になっていました。

ちょうど、桜の季節に向けてぼんぼりの設置が行われている真っ最中でした。

ここでは、もう桜も咲き始めていました。


帰り道はドライブを兼ねて、京都から滋賀へ向かい、
琵琶湖を横に眺めながら、北陸路へ。

一泊二日の温泉旅行。
リフレッシュできました。

これでまた週末もがんばれる!

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