Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

4月フィナーレ

2017年04月30日 | 日記
外は初夏を思わせるような気温。
ようやく、上着なしでも肌寒さを感じない季節になってきました。
GWに入っても、梅の橋のあたりでは、連日のように朝から花嫁花婿さんの前撮りが行われています。

浅野川と梅の橋。

太陽の日差しが気持ちいい。

今日は、郊外のホテルで婚礼司会の仕事でした。
夜は、娘のリクエストで、家族でもんじゃ♡

娘も私も、だんぜん、お好み焼きよりももんじゃ派♪
しかも「もち」「めんたい」「チーズ」は欠かせません。

みんなで乾杯~。

……って、なんに乾杯だろ。

ま、いっか。
とにかく、乾杯。

4月のフィナーレ。
今日も、それぞれ全力を尽くした一日、元気に過ごせたことに、乾杯だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初給料のプレゼント

2017年04月29日 | 日記
素晴らしく気持ちのいいお天気。

木々の緑も日一日とこれから色濃くなっていくんだろうな。


仕事が終わってスマホを見ると、息子から「ちょっと帰る」との連絡が。
夕方、一瞬だけ帰省してきました。

初給料でのプレゼントは、これ。

「これで、映画でもドラマでも、アニメでも、なんでも見放題になるから、お父さんとお母さん、一緒に楽しんでね」とのこと。
音声で番組が検索できる、音声認識リモコンなので、みたい番組を探すのも楽チンでした。
視聴するための会費は、息子が払っていってくれるそうな。

テレビにつなげて、セットアップして、またすぐに帰っていきました。
相変わらず、タッチアンドゴーの短い帰省です。

早速、夜は、深夜食堂を全話を一挙で観たり、映画を観たり、あれこれ楽しみました。
なつかしい銀河鉄道999や未来少年コナンも一挙放送で観られる♪

息子からの初給料のプレゼントは、「楽しい時間」。
なかなか嬉しいプレゼントでした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ところかわれば

2017年04月28日 | 日記
ご葬儀参列のため、実家の両親を連れて茨城県まで行ってきました。
久しぶりの新幹線。
北陸新幹線から東北新幹線、そこから在来線、さらにローカル線と、何度も乗り換えをしてようやく到着。
北陸新幹線が開業し、関東は近くなったとはいえ、茨城は遠かった。。。。

子供の頃は母に連れられて電車に乗って出かけたりしていた記憶があるけれど、
今では、両親とも「電車の乗り換えが難しすぎてわからない」と言います。
昔よりも、複雑になっているのかな。
それともこれも、両親が年をとったから、なのかな。

無事、引率して、行ってきました。

しかしーーーセレモニー関係って、地域性があるんだな、というのを改めて感じました。

関東地方の骨壺って、大きいのね。
金沢だと、片手にのるくらいの小さなもので、お骨も全部は入れないのが普通だと思っていましたが、
関東地方は、おひつみたいな、大きなもの。お骨も遺灰もすべて入れるそうです。

ご葬儀会場では、エントランスに芸術的な骨壺がたくさん飾ってあって、
華道家の假屋崎省吾さんのデザインのむちゃくちゃ華やかな花柄骨壺とか、ゴージャスな九谷焼骨壺とか、美しいものもいっぱい…
美術館みたいな骨壺ディスプレイにたまげました。

ところ変われば、いろんなことが、違うものなんだなー
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2品、チャレンジ。

2017年04月26日 | 日記
お料理教室で習ったばかりの2品、さっそく家でおさらい。
チャレンジしてみました。

牛肉のビール煮、カルボナード。

レシピではビールを500ml使うのだけど、我が家にあったのは350ml缶が2本。
2本ともプシュッとあけると、200ml余ります。

余ったビールがどこに消えたのかは……ひみつ(;^ω^)

教室ではフライドポテトを添えたのですが、家ではターメリックライスを炊いて添えました。

ウ・ア・ラ・ネージュ。
これはぜひとも作りたかった。

手間はかかるのだけど、かけたぶんだけ、めっちゃ美味しい。ものすごく美味しい。
これに似合う器、ほしいなあ。

今回は、まずはサラダ以外の2品、つくってみました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチお料理教室

2017年04月26日 | 日記
朝からどしゃぶりの雨。

今日は仕事が休み。
バスに乗ってお出かけです。

武蔵が辻交差点。

この風景も、昔とはずいぶん雰囲気が変わりました。

今日は月一回参加しているフレンチお料理教室の日です。

春野菜がいっぱい。

野菜の選びかたや、下処理の仕方、お味見したあとの味調整の方法など、シェフがレストランの技を惜しみなく教えてくださいます。

授業のあとは、席を移動して、習ったばかりのお料理をレストランでいただくランチタイム。

今日習ったのは、

小海老と春野菜のミモザ風サラダ。
今回は、冷凍エビをぷりぷり、ふっくらとゆで上げる技を教えていただきました。

メインは、牛肉を黒ビールで煮る「牛バラ肉のカルボナード」。

ビーフシチューよりも、この味のほうが好きかも。

そして、デザートは、はじめての食感。

茹でたメレンゲをカスタードソースで食べる「ウ・ア・ラ・ネージュ」。
これはぜひとも家でつくってみたい美味しさでした!!!

今日も、いい勉強をさせていただきました。

いつも教室のあとは、家で作る気まんまんで、帰りにあれこれ材料を買い込んで、はりきって帰るのだけれど…
最近このモチベーションが、自宅につくまで保てません(◎_◎;)

今日こそは…
がんばってつくります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペッパー君に誘われて

2017年04月25日 | 日記
昨日、今日と2日続けてラジオの仕事です。

スタジオから出ると、外はぽかぽか陽気。
あまりにも気持ちのいい太陽の光に、ついつい気分も軽やかになってしまい、
まっすぐ帰るのがもったいなくて、ふらふらと寄り道♡

東急スクエアを歩いていると、視線を感じました。
わたしを見つめていたのは、この子。ペッパー君。

クレープ屋さんの店員さんと同じ帽子をかぶって、呼び込みのお仕事中でした。
わたしが動くと、目で追ってきて、声をかけてきます。
クレープをおすすめされちゃった。
さらに「となりの券売機で券を買ってね」と丁寧に教えてくれる。すごーい。

誘惑に弱いわたし。
ランチはクレープになりました。

こういうの外で食べるのって久しぶりだな~。

はじめて「クレープ」というものを知ったのは高校生の頃だったかな。
竪町にクレープのお店があって、そこではじめてクレープデビュー。
友達と一緒に歩き食べしたっけ。
あの時は、世の中にこんな美味しいものがあるのか!!!Σ(゚д゚lll)と感激したものだわ。

でも、今思うと、友達と一緒におしゃべりしながら大笑いしながら、楽しく食べるから、美味しかったんだろうな。
「誰と」「どんなとこで」「どんなふうに」食べるかで、美味しさって変わるような気がする。
クレープは…
やっぱり、友達と買い物の途中で食べたりするのが一番だな。

姪がバイトをしているお店で、ワンピースを衝動買い。

これね、わたしのためにデザインされたに違いない!と、思うほど、ひとめぼれ。

来月の小旅行には、これを着ていこう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナフレンチトースト

2017年04月24日 | 料理
モニタープレゼントで、スパイスをいただきました。

この中から、GABANのシナモンシュガー(パウダー)を使って、シナモン香るバナナフレンチトーストの朝ごはんを作ってみました。


GABANのシナモンシュガーは、シナモンが強すぎず、甘すぎず、
バランスがよくて、実に美味しい♡

材料(2人分)

サンドウィッチ用食パン 4枚
バター 40g
卵 2個
牛乳 50ml
バナナ 2本
GABAN シナモンシュガー(パウダー) 小さじ1
メープルシロップ 少々

作りかた

1 卵と牛乳を混ぜて、パンを浸しておく
2 フライパンにバターをとかし、パンを取り出して並べて、フライパンにふたをして弱火で両面じっくり焼く
3 ふっくらしてきたら中火にして、両面に焦げ目を少しつける
4 お皿に盛ってメープルシロップを少々たらす
5 バナナを切って飾る
6 仕上げにGABANシナモンシュガー(パウダー)を振りかける

ほんとは、プランターのミントを摘んでのせようと思ったのだけど、あまりにもまだミントの芽が小さすぎて、「食べた後のいちごのへたが乗っているみたい」と言われ……Σ( ̄ロ ̄lll)……断念。
ほんとは、緑がちょっとほしかったなー
我が家のプランターのハーブは、これからです。
はやく大きく育ってね~

朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ
  スパイスレシピ検索

【レシピブログの「彩り華やか&かんたん朝ごはん」レシピモニター参加中】

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガラディナー

2017年04月23日 | 日記
今日は郊外のホテルでの婚礼司会の仕事でした。

外は抜けるような澄み切った青空。
最近は街なかの会場での仕事が多かったけれど、今日は久しぶりの会場。
木々の緑も色濃い、郊外の高台にあるホテルで、南国ムードいっぱいの婚礼です。

新郎新婦の衣装も沖縄の伝統の衣装の「琉装」。
帯を使わずに着るという独特の着方をするのですが、鮮やかな色の華やかな衣装は、うっとりの美しさでした。

お開きのあとは、超ダッシュで帰宅して、着替えて、夜は、だーりんとディナーデート。

フレンチのガラディナーに行ってきました。
シャンパンで乾杯。



お料理はどれも、美味しかったです。


今回はお魚料理が一番美味しかった♡
真鯛を私が焼くと、もっと硬く、キュッとなってしまうような気がする。。。

あんなふわふわに焼くコツを知りたいなぁ。

よく働き、よく食べました。
楽しい時間を、だーりん、ありがとうございます。

さて。

明日もがんばろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の橋

2017年04月22日 | 日記
夕暮れ時の浅野川と梅の橋。

LEDのライトアップになってからは、灯りが白く、くっきり明るい近未来のような橋に見えます。

うーーーーーーーーむ。
個人的には去年の、ぼーっとしたオレンジの街灯のほうが好きだったなぁ。

ちなみに、これは去年の3月の写真。

今見ても、やっぱり、以前のほうが好きだわ。

ベランダに出ると、西の空がグラデーションになっていました。

日没直後の時間帯の空の色って、ほんとうにきれい。

*************************************

今日は、息子が一瞬だけ帰ってきました。
いつものように、いろいろ食料を略奪していきました(;^_^A

初めてのお給料をもらったので、わたしの実家の両親にごちそうしてあげようと思って帰ってきたとのこと。
お寿司に行ったらしく、実家の母はとても喜んでいました。

私とだーりんにもプレゼントを送ってくれたらしいのですが、届くのは来月になるので、もうしばらく待っていてねとのことでした。
なんだろう???楽しみです。

*************************************

冷やし中華をしようとあれこれ材料を買ってあったのですが、息子にそっくり材料を持って行かれてしまいました。

というわけで…
冷凍ムール貝があったので、今夜は、ムール貝どっさりの、アルモンデ・パエリア。

ムール貝を白ワインで蒸した汁で炊き上げてみましたが、冷凍のせいか、お出汁がいまいちでした。
お出汁的にはアサリのほうがいいお出汁かも。

次回はアサリで作ろう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すてきすてーき

2017年04月21日 | 料理
先日買った、石のような質感の黒い角皿。
これにステーキををのせたらきっと美味しそうだ、とだーりんが買ったのですが、以来、まだ一度もステーキが乗ったことはありませんでした。

というわけで、満を持して、今夜はお肉。

じゅううーーーーー

我ながら、いい感じに焼けました。


先日妹からもらった直源さんのもろみの雫シリーズの「しょうが醤油」をお肉を焼いた後のフライパンにバターと一緒に入れて、バター醤油ソースにしてみました。
仕上げにホースラディシュのすりおろしをソースにからめたものをトッピング。

うみゃい♡

お皿次第で、同じお肉でも、なんだか素敵に見えるー

***************************************

今日は、午後から夜にかけて仕事だったので、早い時間に母屋の食事の支度をして、
仕事に行く前にお届け済み。

我が家の分は帰宅してからの支度なので、
夕食の時間は……「この時間にたべちゃいかんだろ」という禁断のゾーンです。。。。

この時間以降は食べない!と決めて、そのまま食べないでいたらいいのだろうけど、
やっぱり今日も誘惑に負けてしまいました。( ノД`)

よく働いて、よく食べて、よく飲んで、寝る!

心の健康はばっちりなのですが……
それ以外の部分がなぁ。

誰も信じてくれないけれど、
ダイエット中なのよね、わたし。これでも(-_-;)

そういえば、先週、久しぶりに仕事に入ったホテルの女性キャプテンに「エアフラフープ」をすすめられました。
家事をしながらエアフラフープ、しかも水平8の字を描くようにするのがいいとか。
「次回来る時までに、まわりから、どうしたんですか!?と言われるくらい体型かわりますよ」と言われました。

ほんと!?ほんとか!?
エアフラフープ、やってみようかなあ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする