Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

レモンケーキ

2013年11月30日 | 料理

昨日は雨、雪、嵐のようなお天気だったのに、今日は一転、穏やかなお天気です。
晴れてはいないけど、窓の外が静かなだけで、なんだかホッとする。

今朝の浅野川と梅の橋。
朝から新郎新婦のロケーション撮影が行われています。
Dsc_0499
この橋の上では、ドラマや映画の撮影がよく行われます。
その多くが2時間サスペンス系、殺人事件の犯人が金沢に逃亡してきて…とか、容疑者の生まれ故郷が金沢で、そこに刑事がやってきて…みたいな設定なのよね。
ドラマの世界では、なぜか殺人犯はことごとく金沢に集まるみたいです。(;´▽`A``

でも…こんなほんわか幸せ写真の舞台にも、ちょくちょくなっています。

見知らぬお二人だけど、お幸せに~~[E:heart04]

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

昨日は、レモンのケーキを焼きました。
パウンドケーキにして作ろうかと思ったけど、カロリーダウンのため、シフォンケーキにして作りました。
頂いたグリーンの丸々した国産レモン。
皮もすりおろして、絞り汁ごとたっぷり入れて、レモン丸ごと1個入れて焼きました。
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レモンの香りいっぱいのケーキになりました。
だーりんは「おいしい」とおかわりして食べてくれました。

こういうのって、嬉しいね~。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

先日、声の収録させていただいたアニメが出来上がりました。
学校や施設に配布されて地域の教材として使われるそうです。
地元のケーブルテレビでも放送されるとのこと。
Dsc_0498
私は声を変えて2役で参加しました。
今回も楽しかったよ~( ̄▽ ̄)

さあ、今日は、明日の民謡舞台の原稿を仕上げます。
明日の舞台はかなり規模が大きい、新聞社主催の民謡舞台です。
しっかりチェックして粗相のないよう、気合を入れてとりかからねば!!!

…の前に、レモンケーキ、もう一切れ食べよう。ヘ(゜∀゜ヘ)

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あんかけ稲荷鍋

2013年11月29日 | 料理

金沢では、うす揚げとネギの乗ったうどんを「きつねうどん」ではなく「いなりうどん」と呼び、それをあんでとじて、あんかけにしたものを「たぬきうどん」と呼ぶ人が多くいます。
一説では、老舗のうどん屋さんがそう名付けてメニューに出していたことに由来するらしいとか。

子どものころからその呼び名で親しんできた私は、はじめて県外で「たぬきうどん」を注文した時、うす揚げのあんかけじゃなくて揚げ玉がどっさり入っているのが運ばれてきたのを見て、「天かすが入ってる!!!」と、たまげたものです。

朝起きて、窓の外を見ると…

「御無礼、ツモりました」
Dsc_0470
…と袴田吉彦風に言いたくなるような風景。(って、わかる人にしかわからない)

薄く屋根の上に雪が積もっていました。

その後も、みぞれまじりに吹雪いたり、散々なお天気でした。
こんな寒い日は、温まるメニューがいいよね。
最近すいとんにハマっているけど、あんかけのうどんもいいし、鍋物もいいし~。

というわけで、「あんかけのいなりうどん」と「すいとん」と「鍋」を合体させてみました。

名付けて…???

…どう名づけよう。

「あんかけ稲荷鍋」かな。
ほんとは「たぬき鍋」と言いたいところだけど、ジビエっぽい違うものを連想しそうだし。

というわけで、あんかけ稲荷鍋。
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太ねぎ1本
薄揚げ2枚
薄力粉と強力粉を半々
昆布だし、醤油、みりん、片栗粉、生姜

1.太ねぎとうす揚げは素焼きして焦げ目をつけて、ズバズバと大き目に切っておく
2.薄力粉と強力粉を混ぜて塩少々、ぬるま湯を混ぜて練って、すいとん粉を作る
3.お出汁を沸かして、すいとんを丸めて投入、浮いてきたら、味を整えつつネギと薄揚げを入れて煮る
4.水溶き片栗粉でとろみをつけて、おろししょうがをさっと混ぜる

で、鍋の〆は、具を食べた後のとろみのついたお汁を、焼きおにぎりにかけてみました。
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食感は、きりたんぽみたいな感じ。
わさびと柚子の皮をちょっと乗せて。

これ、イケます。

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紫いもサラダ

2013年11月28日 | 料理

金沢トマトのモニターに当たって、トマトの箱が届きました。
わーい、わーいヽ(´▽`)/
なにかが当選するって、久しぶり!

午前中だけ仕事だっただーりんが、お昼に帰宅するので、さっそく、このトマトとツナでトマトソースを作ってみました。
味付けは昆布茶だけ。Dsc_0460_4
卵焼きにかけてみました。

Mogさんレシピのたらこソースで作るおにぎり。
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ほんとは砕いたミックスナッツをごはんに混ぜるのだけど、ミックスナッツがなかったので松の実を混ぜ込みました。
これはいける!

紫芋をサラダにしてみました。
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紫芋を蒸してマッシュして、マヨネーズ、クレイジーソルト、はちみつ少々で和えただけのシンプルなサラダ。

無理やり全部、ワンプレートにすると、ド派手な色合いのランチになりました。
Dsc_0460
この紫いもって、芋ぜんざいにしても豚汁にしても色合い的にイマイチだったけど…
うーん、サラダにしても、かなり個性的な色かも。
どうも、うまく使いこなせていない食材です。

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ティーセミナー

2013年11月27日 | 日記

駅前のホテルで開催された、ロンネフェルトのティーセミナーに、妹と一緒に参加してきました。
今回は、茶葉に、スパイスやドライフルーツを自由にブレンドして、オリジナルのクリスマスティーを作るという内容です。
Dsc_0447
ウェルカムティーは、オレンジと氷砂糖の入ったピーチガーデン。
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優しい気持ちになれそうな香りの、花とフルーツのお茶です。

クリスマスティーの風習についてのレクチャーを受けた後、実際に、自由にブレンドして、自分だけのオリジナルの紅茶を作ります。
楽しいーーーーDsc_0443
たくさんスパイスやハーブが並んでいたけど、あんまり欲張ってあれもこれも入れると「何が言いたいのかわからない香り(味)」になるそうなので、テーマを決めて入れたいものの方向性を絞るのがブレンドのコツなんだそうです。

私は、甘くて華やかな香りが好みなので、オレンジペコをベースに、
割って中身だけ取り出したカルダモン、オレンジピール、ドライジンジャーを中心に入れてみました。
仕上げに、ビッグサイズのスターアニスを1粒。
できました~[E:xmas]。Dsc_0446_2
クリスマスまでこのまま置いておいてから飲むといいそうなんですが…
クリスマスまで待ちきれずに開けちゃいそう。。。

セミナーのあとは、アフタヌーンティ。
Dsc_0450
紅茶と軽食で、楽しいひととき。
1385537194289
次回のセミナーは2月。
チョコレートと紅茶のマリアージュについての勉強だそうです。
次回も参加したいな。

さて、今日は夕方から仕事です。
家に帰って、ロンネフェルトのダージリンを飲んで、あたたまって、キモチを切り替えて行ってきましょう!

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17歳

2013年11月26日 | 日記

高校時代の友達のネブから「久しぶりに会おうよ~」とメールが来たので、久しぶりに当時の仲良しだった和子と3人で夜のお出かけ。

駅前のホテルでゴハン。
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おいしいお酒と、おいしいお料理。
そして何と言っても、たのしいおしゃべり。
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部活動がなくなった高校3年生のときは、いつも3人で帰っていて、途中の駅前で寄り道して、暗くなるまでドムドムバーガーやのと路でしゃべるのが日課でした。。。
その頃って、毎日会っていても、ほんと、次から次へと、話が尽きることはなかったなー
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17歳のあの頃とは、外見は[E:sweat02]ずいぶん変わってしまったけど、でも中身の芯の部分は全然変わっていないわたしたち。。。
やっぱり話題がコロコロ変りながらも、話が尽きることはありませんでした[E:heart01]
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お互い、いろいろあったけど、今もこうやって、一緒におしゃべりして楽しめることに、感謝しなくては。
ここの食器がどれも私の好みで、お料理が運ばれてきた瞬間「うわあ!このお皿素敵!」と感動して言ったら、運んでくださった方に「ソコですか!?[E:sweat02]」と突っ込まれてしまいました。
…いや、お料理も素敵だったよ、もちろん!
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夜景を観ながら、ひとしきり盛り上がったあとは、2次会にも行っちゃった!
ここでも、しばらくしゃべりまくった私たち。

17歳に戻った気分の夜でした。



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今夜もおから

2013年11月25日 | 料理

外はどよーーーんと曇っています。

仙石通りのアメリカフウの並木道。
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真っ赤に紅葉しているところもあるけど、赤、黄、緑が混在するカラフルな紅葉途中も好き。
Dsc_11252
この並木通りを通りぬけて、スタジオへ。
今日はラジオの仕事です。

スタジオの窓からの外の風景。
Dsc_0422
青空がすきっと広がる日は、ここからの景色は見ていてとても気持ちいいんだけど、今日は低く雲がたれこめて鉛色の空。。。

生放送が終わるころは、とうとう雨が降り出しました。
今週は、このあとずっと雨になりそうです…[E:rain]もしかしたら雪も降るかも。[E:snow]

でも、週の始め、気持ちだけは晴れ晴れとイキマショー[E:sun]

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

昨日炊いたおから。
タッパーいっぱいに残っていたので、今夜はリメイク。

五郎島金時を茹でて潰したのを混ぜ込んで、おから&さつまいもコロッケにしました。
衣はパン粉じゃなくて、お麩カツ粉。
Dsc_11253
熱々のうちに、だーりんのご両親宅にもお届け。。。
昨日のリメイクってわかるかな???

手間がかかるわりには主役になりにくい、どちらかというと地味なおかずの、おからの炊いたのも、コロッケにするとメインおかずに昇格する♪

明日のお弁当のおかずもこのコロッケだな。
3日連チャン、おから。

安いし、美味しいし、栄養あるし、低カロだしー
なんて優秀な食材!

コロッケを揚げていたら、帰宅した娘が「なんか、いい匂いする~」と言いながら部屋に入ってきました。
こういうのって、なんだか嬉しい。

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おうちごはん

2013年11月24日 | 料理

オーガニッククラブさんからいつも買っているおから。
冷凍の状態で届くので、そのまま冷凍庫にストックしておけるので便利です。

今日はそのおからを炊きました。
枝豆どっさり入れてみました。
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豆×豆。にんじんと、枝豆と、ネギと…とにかく冷蔵庫に残ってる野菜、なにを入れてもそれなりに形になるメニューだわ。

だーりんのご両親宅にも、このおからの炊いたのは好評のようです。

加賀蓮根の素揚げ。
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お塩をふらずに、レモンだけで食べても美味しい。

久しぶりに八丁味噌の甘いお味噌汁が飲みたいというだーりんのリクエストで、五郎島金時で甘くした、八丁味噌汁。
ついでに小麦粉団子を作って、すいとんにしてみました。
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この八丁味噌って、どんな食材も、どんなお料理も、たちまち強引に名古屋味にしてしまう[E:sweat02]

だーりんは日本酒、私は白ワインで。
こんなふうに、夜は、ゆったりとおうちごはんを食べるのが一番。


アップルパイ…じゃなくて、アップルタルトを焼きました。
アーモンドプードルでフィリング作って、その上には焼きりんご。
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ちょっとイビツなとこはご愛嬌。

オーブンから焼ける甘い香りがただよってくると、ほんとに幸せな気持ちになれる~
おうちごはんと、手作りケーキ。
Dsc_0419
こんな毎日が、ずっとずっと続きますように。

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今日は越前市

2013年11月23日 | 日記

今日は民謡舞台の本番。

朝5時半起きで、早朝出発、福井県越前市まで行ってきました。
本番前の舞台。Dsc_0395_2
本番前の時間って本当に長く感じます。
始まってしまえば、あっというまに時間がたつんだけどね。。。
本番。Dsc_0394
オープニングの三味線の合奏。
企画コーナー。Dsc_0397
かっこいい舞台セット[E:lovely]
特に大きなハプニングもなく無事、閉幕。
越前市の皆さんに楽しんでもらえたかな。

丸岡町のカフェの看板商品という黒豆おこわというのをいただきました。
Dsc_0400
黒豆が甘くて、お赤飯みたいにもっちりしていて…おいしかった。
普通のお赤飯よりも、こっちのほうが好きかも。

自分でも作ってみようかな。

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麩菓子

2013年11月22日 | 料理

時々、突然、ふわっと「アレが食べたい」と思う。。。

ちゃんとしたお料理の事もあるけど、お漬物だったり、珍味だったり、なんの脈絡もなく突然、どうしても特定のものが食べたくなることがあります。

麩菓子。。。

しょっちゅう買うほど大好きなわけでもないし、子供の時よく食べたという思い出があるわけではないけど、なんだか急に「あ…麩菓子たべたい…」という気持ちになってしまって、どうしても、どうしても、麩菓子が頭から離れなくて…

雨の中、買いに行ってしまいました。
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麩菓子って、ビッグサイズのわりには安くて、同じ黒糖系でも、かりんとうよりもずっとカロリーが低くて、いい!

これって、自分でも作れるのかなあ。。。
最近、なんでも「うちで手作りできるかなあ」と考えるようになってきました。

麩菓子をほおばりながら、明日の民謡舞台の進行をチェック。
来週の民謡舞台の資料チェック。
今日はコツコツおうち仕事です。

娘が、夜勤なので、今夜はだーりんと二人ご飯。
母屋から牛肉をいただいたので、夜は、きのこどっさり、すきやき風。。。
きのこ鍋でもすきやきでもない中途半端なメニューだけど、冷蔵庫残り物一掃には鍋料理っていいのよねー。
ここでも車麩が登場。
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お麩って好きだわ。

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えびす

2013年11月21日 | 料理

外は雨が降ったりやんだりのスッキリしないお天気だけど、梅の橋ではずーーーーっと何かドラマのロケをやっていました。
金沢を代表する風景ということで、この橋の上では映画やドラマの撮影がよく行われます。
サスペンスものが多いんだけどね。。。
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今日は何の撮影だったんだろう?

雨の中、今日はネイルチェンジに行ってきました。
赤のフレンチ。Dsc_0376_2_2
くすり指だけ全体塗りにして、キラキラストーンで飾ってもらいました。
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ポインセチアの赤、サンタクロースの赤、
12月は赤いネイルにしようと決めてました。
でも…クリスマスまで、もつかな?

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は、寒天が食べたい気分だったので、「えびす」を作りました。
えびす寒天って、全国的なものだと思っていたら、金沢の郷土料理だったのね。
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このえびす、だーりんのお父さんの好物なんだそうです。
私の味付け、お口にあいますように。。。

五郎島金時とりんごと松の実のサラダ。
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先日、筋子を買ってきて作った、いくらの醤油漬け。
冷凍しておいたのをほどいて、いくら丼。
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パックで売っているいくらの醤油漬けはお高いので、ちょっぴりしかかけられないけど、自家製なら、たっぷりどっさり好きなだけ豪快にかけられるのがいいよね~~

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