Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

万願寺とうがらし

2015年07月31日 | 料理
小浜まで所用で出かけてきました。
今日は助手席に乗っているだけなので、楽ちんです。

県外へ行くと、道の駅に寄り道するのが楽しみのひとつです。

万願寺とうがらしをどっさり買ったので、素焼きにして、スパイシー醤油をたらり。

こういう新鮮野菜って、シンプルな食べ方が一番美味しいような気がします。
永平寺ごま豆腐も買いました。
濃厚で、とても美味しいです。
鯵の干物も焼いて、今日は簡単ごはん。

ほっこり。


そういえば、高速道路を走っていると、工事作業車が、人形を撤収して帰るのに時折出会います。
この人形の運び方って…ほかの方法がないのかしら。


暗い時間帯とか、トンネル内ですぐ前を走っていたりすると、
等身大だけに、なんとなく見つめられているようで…ちと怖い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガンバレー

2015年07月30日 | 日記
大学を卒業して、なりたい職業を目指して、今年から専門学校へ進学した息子。

夏休み明けから、いよいよ臨床実習が始まるそうで、白衣になります。
「白衣届いたよー」とLINEが来たので、「写真おくってーー」とリクエストして送ってもらいました。

これがしっくり似合うようになるころには、社会人として頑張っているんだろうな。

ガンバレー


スタバのピーチインピーチフラペチーノ。
ピーチ好きの私としては、これはぜひとも一度飲んでおかなくては。

ほんとは、ここにホイップクリームがのるのだけれど、私はいつもホイップ抜きで作ってもらいます。
…と、これでは、普通のピーチスムージーのような感じになってしまうけど、
でも、ま、いっか。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆豆腐

2015年07月29日 | 料理
今日は早い時間に夕食の支度。

麻婆豆腐です。


以前は、中華調味料のメーカーを買うたびにいろいろ変えていたので、味が毎回微妙に違っていたのですが、
最近、ようやく思えるお気に入りのメーカーが決まってきました。
中華調味料って、ホント、同じ名前の調味料でもメーカーが変わると、まったく別物かと思うほど味が違うので不思議だわ。。。


母屋へお届けした後は、仕事へGO~


今日も長い一日でしたが、
元気に働ける場所があって、元気に食べられる健康なカラダがあることに、感謝。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月下美人

2015年07月28日 | 日記
知り合いのかたが、挿し木で増やしたという「月下美人」をくださいました。

チョキンと切って土に刺しておくと根づくのだそうです。
「水のやりすぎに注意」とのことですが、どの程度が「やりすぎ」になるのだろうか…

とりあえず、1週間に一回くらいでいいのかな。

うまく育っていって、きれいな花、咲きますように。

「月子さん」と名前をつけてみました。

下さったかたのところは、今年はすでに3回花が咲いたそうです。
夕方から開き始めて、夜に咲いて、朝にはしぼんで消えてしまう、一夜限りの花。

見てみたい~~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時短・節約ごはん

2015年07月27日 | 料理
今日も暑いっ
月曜日はラジオの仕事です。

終わった後は、ダッシュで帰って、時短メニューで夕食の支度、母屋へお届け。
…と、あっというまに一日が過ぎてしまいます。

今日は買い置きのショートパスタを使って、ミートグラタン。

ミートソースは牛肉ではなく、お買得の豚こま肉で作りました。
ビミョーに節約メニューです。

でも…意外に、豚肉も、アリかも。

ナスとツナのペペロンチーノ。

お豆腐を使った、なんちゃってカプレーゼ。
盛り付けが下手です。。。。


いただきものの野菜と、ストック食材を駆使した、本日のごはん。

今週は仕事が混んでいて、ゆっくり買い物にもいけず、ダッシュ、ダッシュの、時短節約アルモンDAYの日々になりそう。
くじけず、がんばります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊吹山

2015年07月26日 | 旅行
今日は日曜日だけど、私は仕事が休み。
だーりんと一緒に、ドライブ、ドライブ♪
伊吹山に行ってきました。

伊吹山って、駐車場で景色を見るだけのドライブコースだと思っていたら、そこからは…なんと登山!
駐車場から、さらに山道を30分ほど頂上に向かってのぼります。

坂道を見上げると…
ひえーーー
とても山歩きをするとは思えない服装で、がんばって歩きました。

ついたーーー
一番高い場所にいたのは、人ではなくて、からすでした。

からすも、こんな高いところまで飛んでくるのね。
しばし、休憩。
すばらしい眺望、たっぷりと楽しんできました。
往復、1時間以上の山道。
よく歩きました。

琵琶湖が、光を受けて、とてもきれいでした。

西の方向に向かって朝、出発すると、
お昼頃には、たいてい今庄あたりにさしかかっています。
で、今庄ICで降りて、ランチのための寄り道、も定番のコースです。

今庄には、だーりんのお気に入りのお蕎麦のお店があります。

JR今庄駅の近くになる「ふる里」。

コシが強い、細めのお蕎麦。
はじめて食べた時、あまりの美味しさに衝撃をうけました。
私がお蕎麦好きになるきっかけになったお店です。

越前そばというえば、おろしそばが定番だけど、
今回はやまかけで。
全部、ぐちゃぐちゃに混ぜてから食べると、美味しいのです♪


で、西のほうへ遊びに行った帰りには、たいてい近江八幡か長浜で寄り道して夕食、も定番のコース。

今回は長浜の、たまたまネットで見つけたはじめてのお店に行ってみました。
ちょっと見つけにくいところにあった、隠れ家みたいなイタリアンのお店でしたが、
雰囲気のいい、美味しいお店でゆったり夕食。


このあとは日曜日が休みのことは、しばらくはないけれど、
次回のお出かけの予定を励みに、また、いろんなこと、がんばろう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

婚礼DAY

2015年07月25日 | 日記
今日は婚礼DAY。

朝一番に駅前のホテルで、婚礼司会の仕事です。
婚礼の仕事の楽しみの一つは、会場のお花を観ることです。

今日の会場のテーブルのお花は、かすみ草が主役。
天井の高いお部屋なので、高さのあるスタイルに生けても、テーブルがせまく感じることはありません。
ゴージャス!
世界樹みたいな、豪華で美しいテーブル装花でした。

お開き後は、移動して、同じく駅前の別のホテルで、婚礼司会の打ち合わせ。

キラキラ光るシャンデリア、美しいお花。
美しく着飾った花嫁やゲストの方々。
そんな雰囲気が好きだし、そんな中に身を置いていると、なんだか自分まで嬉しくなってきます。
ホテルの仕事は、気持ちいい

************************

今日は母屋の夕食は要らないとのことだったので、
仕事がすべて終わったあとは、だーりんとお散歩を兼ねて、外でごはん。

久しぶりに、ひがし茶屋街の自由軒に行ってきました。

だーりんに、はじめて自由軒に連れてきてもらった時、食べたのがここのエビカツ丼でした。
スパイシーなエビカツ&とろとろの卵が、なんともいえず美味で感激!
それ以来、ここのエビカツ丼にぞっこんです。

自由軒では、「エビフライ」ではなく、「エビカツ」なんですね。
平べったく広げて揚げたエビは、まさにカツ!とても美味しいです。

夕食後は、さらにお散歩。
夜になっても外はムワーッと暑くて、途中でクールダウンのため、コメダでかき氷。

なんとこれ、すいかのかき氷なのです。
しかも、なんとこれ、塩をかけて食べるかき氷なのです。

塩をかけると、まさに、すいか!
これ、気に入りました。
…この夏、ハマりそうです。

よく働いて、おいしく食べて、
今日も、いい日だ♪


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用の丑の日

2015年07月24日 | 日記
土用の丑の日。
なにか「う」のつくものを食べるといいと言われているけれど
やはり、「う」といえば、これ。

今夜のごはんは、うなぎ。


ごはんの量を、いつものごはん茶碗くらいの量にすると…
ビジュアルはこうなります

炭水化物の摂りすぎにならないように…ご飯はいつもの量で。


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

夏休みだというのに、息子から「なにかと忙しいのでこの夏は帰省しない」と連絡がありました。

なにかと忙しいって…なんでやねーん。

今月はじめに息子が帰省した時は、私の実家の父の所属する民謡会のおさらい会の地方伴奏のお手伝いで、友人と一緒に来ていました。
私は仕事のため、ほとんど会っていなかったのですが、後日、演奏している映像だけ見ることができました。

私の父の袴を借りて出ていたのですが、身長があわず、袴が短すぎて、
なんだか大正時代の女子学生みたいな丈…
はいからさんがとおる的な着こなしでした。

自分用の袴…要るかなぁ。

当分は帰ってこないようなので、しばらくは映像だけ。。。

ま、元気で過ごしているなら、よしとしましょう。
息子に「うなぎ食べた?」とLINEで訊いたら
「食べられるわけなかろう」と偉そうに返事が来ました。

今夜はみそ納豆ひき肉炒めを作って食べたそうな。

………がんばれ、学生!
今度帰省してきたら、おっきい「うなぎ」食べさせてあげるからね。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒業アルバム

2015年07月23日 | 日記
息子の大学の卒業アルバムが、今日、宅配便で届きました。

めくると、見開きで大学を空から見た写真。

ここで、4年間、たくさんの友人にもめぐまれ、思い出いっぱいの毎日を過ごしたんだなぁ。
学食の献立の黒板の写真もありました。

学食には、ずいぶんお世話になったようです。

国家資格を目指してこの春から新たに通っている専門学校でも、
勉強はもちろん、いい思い出を作っていってほしいものです。

********************

今夜は、冷凍ストックしてあった牛肉を使って、ローストビーフを作りました。
玉ねぎたっぷりのたれとともに。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトとケーキ

2015年07月22日 | 料理
最近、なんか物足りない気がしていたと思ったら…
お菓子を作っていませんでした。

…というわけで、久しぶりにケーキを焼きました。

チーズタルトとバナナケーキ。
フルーツを添えて…


んっふふふふ。しあわせーー

ケーキって、食べることそのものよりも、作っている過程が、楽しい。
混ぜたり、泡立てたり、カシャカシャやっている時間が楽しいのかも。


子どもが小さい時に、こんなふうに家で手作りのお菓子を作って育ててやりたかったなぁ。

…なんて、ふと思ったりするけど

過去は変えられないのだから、ま、いっか。

常に、今この瞬間がスタート。

**************************

今日は仕事が休み。
「今日はどこにも行かない」と決めたので、買い物にも行かず、なんとかしてうちに「アルモンデ」だけで、夕食ができないかと、
冷蔵庫と戸棚をゴソゴソ。

先日、どっさりいただいた夏野菜、こんな日はとてもありがたいです。

夏野菜とレンズ豆のトマト炒め。


こんなパスタを買っていたのを、すっかり忘れていました。

これは、トレッチェ・ジュリエッタ(別名フジッリ)という名前のショートパスタなのだけれど、
ジュリエットという女性の金髪の巻髪を表しているそうです。
…なんてエレガントな名前ざんしょ。
このパスタは、ほんとはソースをたくさん巻き込む料理が合うみたいだけど、今回はトンノパスタにしてみました。

食感のとてもいいパスタ、すっかり気に入ってしまいました。

なぜか、時々、急に食べたくなるメニューが、これ。
使い切れずに冷凍してあった豚バラ肉を使いました。
豚キムチ。

ジャンルがバラバラの献立だけど、それもまたアルモンデならでは。
時節柄、あまり長いこと食材をストックしておくのもよくないし…
明日も、食料一掃、戸棚整理をさらに頑張って、アルモンDAYにしようかな。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする