Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ローズティーとローズジャム

2018年07月31日 | 日記
今週平日にあった司会の仕事がキャンセルになったので、思いがけず5連休になりました。
きゃっほーい。
仕事はないと悲しいけれど、休みがないと悲しい。
仕事はあると嬉しいけれど、休みも同じように、あると嬉しい。
それならば、「嬉しい」と思うほうがいい♡
ひと足はやく夏休みの気分です。

息子がネットフリックスに加入してくれたので、映画やドラマや、とにかくいろいろ見放題になりました。
というわけで、昨夜は映画三昧、今日は朝から家事をしながらジョジョを一挙見しておりました。

今日のおやつはクラッカー&ジャム。
先日、大阪に行ったときに買ったフォションのローズペタルジャム、開封しました。

なかなか金沢では買えないので、出かけたついでに買ってきたものです。
やっぱりここのローズペタルジャム、おいしいわ~

同じくフォションのローズティーとともに。

せっかくなのでカップもローズ柄にしてみました。

いろんなローズティーがあるけれど、フォションのローズティーは香りが自然のバラそのまま。
香水みたいな強い香りではなくて、生のバラそのものの香りをふわっと吸い込んでるみたい。
ここのが一番好きです。

夕方、ベランダから外を見ると、梅の橋の上でロケ中。

ひがし茶屋街にほど近い梅の橋は、金沢を舞台にしたドラマや映画、旅番組では、必ずといっていいほど登場する橋です。
遠くて見えにくいけれど、濱田マリさんがいらっしゃってました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆豆腐

2018年07月30日 | 料理
月曜日はラジオの仕事で一週間がはじまります。

仕事が終わった後は、近江町市場へ寄って、買物。
だーりんから「今夜は麻婆豆腐がいい」とリクエストをもらったので、材料をゲット。

市場のあちらこちらに氷柱が置いてありました。
この氷柱は、毎年夏になると登場する、市場の風物詩でもあります。

帰り道に、コーヒーが飲みたくなったので、東出珈琲店に寄り道。

久しぶりに、東出ブレンド。
外は暑いけれど、丁寧にいれてもらった温かいコーヒーは、心がほっこりします♡

*******************************

今夜は麻婆豆腐。

我が家の麻婆豆腐は甜面醤ベース。
あとは鶏がらスープとオイスターソース、豆鼓、紹興酒、豆板醤、花椒粉を使います。

お気に入りの甜面醤がなくて、いつもと違うメーカーの甜面醤を買ったので、ほんのちょっと違う味に仕上がりました。

中華調味料って、なんで、こんなにメーカーごとに調味料の味が全然違うんだろうね。┐(´д`)┌
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舞台司会でした。

2018年07月29日 | 日記
民謡舞踊の司会、本番でした。

本番は午後から。
午前中はリハーサルです。
舞台には大きな船。企画もののセットです。

楽屋で着物を着ました。(今日は忘れ物をしなかった♡)
このピンクの着物は、亡くなった大好きな三味線奏者のMさんの形見。私の宝物です。
夏の舞台には、Mさんと一緒に舞台に立っているつもりで、1回は必ず舞台で着ることにしています。
薄物ではなく単衣ですが、浴衣のようなさらりとした素材なので、真夏でも涼やかです。

舞台は、無事予定通りの時間に閉幕。

みなさん仲良く、楽しそうに踊っているのを見ていると、なんだか私も楽しい気分になってきます。
笑顔って、伝染するんだよねヾ(*´∀`*)ノいいことです。

*************************************

打ち上げにもお呼ばれしてきました。

↑ ↑ これ、一番おいしかった!
ポーチドエッグの生ハムのせ。
これはぜひ、うちでもやってみたいと思います。

7月は3週続いて、毎週末、舞台の司会でした。
次回は3週間後。

舞台の仕事は長丁場ですが、
やっぱり、舞台が一番楽しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うにラブ♡

2018年07月28日 | 日記
ここのところずっと、じりじり太陽の光が照り付ける日が続いていますが、久しぶりに雲が広がっています。
曇りだけど、気温は高い。。。
真夏日が連続2週間って、まだ7月なのに(◎_◎;)

今日の浅野川と梅の橋。

晴れの日が続きすぎて川の浅瀬に藻が発生しているようで、川の水が透明ではなく緑がかってきています。

台風の影響で、今夜遅くには雨が降るらしい……です。

今日は午前中は、ずっと明日の民謡舞台の司会原稿に取り組んでいました。
なんとかお昼少し前に完了!

あとは、明日着る着物を用意すれば、準備OK。

************************************

午前中で仕事の終わるだーりんからLINEでお昼のお誘いをいただきました。
母屋のだーりんのお父さまが「海鮮丼が食べたい」とおっしゃっているということで、
お昼は近江町市場へ、みんなで揃って海鮮丼を食べに行ってきました。

おみちょーの海鮮丼。

ゴージャスです。
下の酢飯が見えないくらい、トッピングどっさり。

私は、これ♡

嬉しすぎる!!!!ヾ(*´∀`*)ノ

丼だけど、おかわりしたいぐらいでした。

うにラブ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひんやりおやつ

2018年07月27日 | 日記
今日は一日おうち仕事。
週末の民謡舞台の司会台本作りの仕上げをしておりました。

おやつタイム。

「ひんやりころ柿」。
これは凍らせて食べる干し柿です。

カチコチにはならず、ふんわりした食感で、中はシャーベット状。
とても不思議なころ柿です。
こんな食べ方、あるんだねー


アイスティーとともに。

気分転換のあとは、再び、仕事の続き。

本番まであと少し。

がんばろっ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神泡ビール

2018年07月26日 | 日記
木曜日は、だーりんは仕事がお昼で終わりです。
一緒にかき氷を食べに行ってきました。

このカフェオレかき氷、好きかも~。
この夏、2回目です。

帰りに買い物にスーパーへ寄って、ビールを買ったら「神泡」サーバーなるオマケがついていました。
さっそく夜、使ってみました。

なるほど。
確かに美しい泡が作れます。しかも、きめ細かくてホイップクリームのよう。
泡は後から乗せる感じなので、好きな量だけ泡を乗せられます。
おもしろい♡

暑い日は、かき氷に生ビール。
これがあれば、のりきれる!
(だから痩せられない……(;´Д`))
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビアパーティの夜

2018年07月25日 | 日記
スタバの季節のドリンク。フローズンティーのハーバルレモネード。
ベースのカモミールティーが苦手なのでブラックティーにして作ってもらいました。
全然ハーバルじゃなくなったけど…(笑)こんなふうに好みにカスタマイズしてもらえるのは嬉しい。

そういえば、実家の父は「わしはシーザーサラダが好きなのだ」と言っていましたが、注文するのを聞いていると「シーザードレッシング、チーズ抜き、和風ドレッシングで」とオーダーしていたっけ。。。
もはやそれ、シーザーサラダじゃなくない?(;^ω^)
あれ? 私も同じか?
ハーバルレモネードをブラックティーで。(;^_^A

****************************************

今夜は、ビアパーティの司会の仕事でした。

今日は浴衣です。

今年の浴衣は、しじら織り。
くしゃくしゃ、ごわごわした感じの生地は汗で貼りつかず、とても涼しく、蒸し暑い今年の夏にはぴったりです。

出席者600人超の大きなパーティ。

私は仕事なのでもちろん飲めないけれど、楽しそうに飲んで笑って食べている人の姿を見るのはいいものです。
アトラクションも素敵。


こういうパーティ♡ほんとは出席者の立場のほうで参加したいものだわー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチお料理教室でした

2018年07月24日 | 日記
ポールボキューズのフレンチお料理教室の日でした。

今日は、オムレツ、お魚料理、スフレの3品。

このお料理教室では、シェフがフレンチの技で家庭料理がおいしくなるコツをいろいろ教えてくださいます。

玉ねぎは、こんなふうに皮ごと丸ごとアルミホイルにぴっちり包んでオーブンで焼いてから、カットしてフライパンで仕上げるとのこと。

こうすると、うーーーーんと甘く美味しくなるそうです。
目の前で1時間半ほどで、3品次々に仕上げていく手際の良さは、すごすぎる。。。。
今日は、オムレツの奥の深さを教わりました。


お勉強の後は、席を移動して、今習ったお料理を実際にいただきながらのランチタイムです。


お料理に合わせたワインを一杯だけ、いただけます。

今日のワインはこれ。
エチケットには銀の月の絵。
最初の瞬間だけ「甘いワイン?」と思うような一瞬の口当たりですが、実際は辛口のさっぱりした美味しいワインでした。
このワイン、好きかも~♡


今日のメインはお魚。
甘鯛のプロバンス風。

アプリコットのスフレ。
こんなふうに、器からふわっと持ち上がるように膨らませるコツも教えていただきました。


今日習ったお料理は、すぐにでも家のごはんに生かせそうなものばかり。

さっそく今夜作ってみたのは……
お魚料理の「付け合わせ焼き野菜」だけ(;^_^Aでしたが、
ちょっとコツを教わると、焼いただけの野菜もなんだかいっそう美味しくなったような気がしますなあ。

また今度、順におさらいしていこう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い~

2018年07月23日 | 日記
暑い暑い暑い暑い朝でした。

今日はラジオの仕事です。

我が家からスタジオまでは、ほんの2キロほど。
健康を考えて徒歩で行くことが多いのですが、今日はさすがに無理!
車でスタジオに向かいました。

朝からこの外気温!(◎_◎;)

歩けたもんじゃない。。。

到着。

ちょっと歩いただけでも、汗だくー。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本番

2018年07月22日 | 日記
民謡舞台、司会の本番です。

舞台セットも素敵。

今日は、着物一式持って行って、楽屋で着て、準備完了。
忘れ物をしないように、何度も何度も頭の中で着付けのシミュレーションをしてバッグに詰めたのですが……。
着物関係は大丈夫でしたが、髪をアップにするときのつけ毛を忘れていました。

仕方がないので地毛だけでなんとかアップにして、
着付け完了。

5時間の長丁場、無事、終了。。。。


ホテルでの打ち上げの司会もさせていただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする