Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ペパー香るスペアリブ

2017年12月25日 | 料理
モニタープレゼントでスパイスをいただきました。

この中の大粗ブラックペパーを使って、スペアリブの煮込みを作りました。

スペアリブって、もう少し食べるところが多いと嬉しいんだけどなー
でも、大きな骨のまわりのお肉は、抜群に美味しいです。

材料(3人分)

スペアリブ 500g(7本)
スパークリングワイン 適量
昆布醤油 大さじ1
味噌 大さじ1
ブルーベリージャム 大さじ3
塩 少々
GABAN大粗ブラックペパー

作り方

1 スペアリブに包丁で何か所かに切れ目を入れ、塩、大粗ブラックペパーをふってしばらくおく
2 スペアリブをフライパンで焼き色がつくまで全面焼いておく
3 ひたひたになるまでスパークリングワインを注いで茹でる
4 さらに、醤油、味噌を入れ、煮汁が少なくなるまで煮込む
5 途中でブルーベリージャムを入れ、からめる
6 お皿に盛り付けたら、大粗ブラックペパーをふる

下味の胡椒とは別に、仕上げにもう一度、大粗ブラックペパーを振るのがポイント。
食べる時に胡椒の香りもしっかり味わえます。
この大粗タイプは初めて使いましたが、プチプチした食感と、噛んだ時のピリッとしたさわやかな香りがとても気に入りました。

スペアリブって、食べるところが少ないけれど、からめるたれの味と香りで、1本、もう1本と、次々に手が出ますね。
クリスマスだけでなく、お正月のごちそうメニューにもぴったりだわ~




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クリスマスイブ

2017年12月24日 | 日記
輪島の朝2日目。
昨日は仕事があったので朝の時間を楽しめませんでしたが、今日は休みなので、ゆっくり輪島の朝市に出かけてきました。

早朝は、冷蔵庫の中のような寒さ。
そんな中、おばあちゃんたちが露店の準備をしているところでした。

魚の解体をしているおばあちゃんもいらっしゃいました。

輪島の朝市の奥のほうにある、えがらまんじゅうのお店。

黄色く染めたもち米で餡を包んで蒸した、えがらまんじゅう。
優しい甘さです。
蒸したて、できたての熱々を、店先でいただいてきました。


自家焙煎の珈琲屋さんを見つけたので、一休み。

こういう、昭和の香りのする昔ながらの珈琲屋さんって、なんだか、いいなーー。
実に癒されます。

ホテルをチェックアウトしたあとは、奥能登ドライブ。

ランチ。

クリスマスをちょっぴりフライングしての、2泊3日の奥能登の旅。
半分は仕事だったけど、残り半分は、うんと楽しめました。

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昨日の舞台、新聞に写真が載っていました。



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クリスマスイブイブ

2017年12月23日 | 日記
輪島の朝。

今日は、舞台司会の本番です。

とても大きな催しなのですが、遠方のため、私はほぼ当日打ち合わせです。
なので、早朝に楽屋入りして、午前中のリハーサルも見せていただきました。

そして開幕。
無事、予定時間ジャストに終了。

ほっ。

ホールの近くまでだーりんに迎えに来てもらい、とりあえず宿泊のホテルへ。
昨日に引き続き、今夜も連泊。

いつもだったら、仕事が終わればすぐに帰るのですが、今回はもう一泊して
夜は、クリスマスイブイブのディナーです。

以前からずっと行きたいと思っていた輪島のラトリエ・ドゥ・ノトに行ってきました。
もう、予約が取れた1か月以上前から、ずっとこの日を楽しみにしていました。

宿泊なので、安心して飲めます。

アミューズ3種。

ブーダン・トリュフ。

バターには能登のお塩が添えられていました。このバターが細長ーいのが、なんだかおしゃれー。

パンもおしゃれー。

ブラン・フグ。

リードヴォー。

ものすごく食べごたえのあるオマール海老。

この海老のところで、かなりお腹いっぱいになってきました。
メインにいく前のグラニテは柚子。
なんともいえず香りがよくて、さわやかで、ずーーーーっと食べていたい美味しさでした。

ワインはお料理に合わせて順番にいろいろ選んでいただくのですが、お肉料理の前に運ばれてきた赤ワインはこれ。
美味しかった~
メインはエゾシカでした。

くるんと巻いた、切り株をイメージしたチュイルの中からいろんなデザートが次々に出てきます。
楽しい一皿でした。
最後のコーヒーまで、大満足のクリスマス・ディナーでした。


カトラリーがどれもものすごく素敵だったので、ついついあれこれお尋ねしまくってしまいました。
模様の入っためちゃくちゃ切れるステーキナイフは、越前打刃物の龍泉刃物。
ほかはポルトガルのブランドだそうです。
バターナイフ、これ、私も欲しいなあ。

念願のラトリエ。
美味しいワインに美味しいお料理、
古い町屋を改装した趣のある空間、
なにもかもが、とびきり素敵なひとときでした。

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クリスマスイブイブイブ

2017年12月22日 | 日記
週末の舞台司会の仕事が、今年の司会の締めくくりの仕事になります。

会場は、同じ県内なのですが、100キロ以上離れた輪島。
リハーサルも打ち合わせも当日になるので、当日は朝早い会場入りです。

と、いうわけで、前泊するため、
だーりんと一緒に、夜のうちに輪島入り。

ホテルにチェックインしたあとは、輪島で夜ご飯。
せっかくなので、能登の海の幸をいただこうとお寿司屋さんに行ってきました。

明日の朝は早いので、1杯だけね。

今年最後になるであろう、香箱がに。

また、来年お会いしましょうね!と、名残を惜しみつつ、味わってきました。

お寿司も美味しかったです。


輪島のクリスマスイブイブイブ。

お寿司パワーで、本番もがんばります。
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こんなん買いました

2017年12月21日 | ダイエット
こんな本を買いました。

なんと、1日5分でいいそうな。
ほ、ほんとか!?…と思わず叫びそうになる本です。

本を買った段階で、もうすでに痩せた気分になってきています。

食べることが大好きなのですが、体型もすっきり維持したい!
この本によると、このメソッドで、2週間後にはモデル体型になれる…らしい。
なんと素敵な。

ということは、お正月明けにはわたしはモデル体型になっているということになります。

へへへ。

「だ、誰!?」と言われるようなわたしに華麗に変身する予定でいます。
わたしを知っている皆様、来年お会いするときまでに「だ、誰!?」と言う準備をよろしくお願いいたします。むふ

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昨日、今日と、せっせと、週末の民謡舞台の司会原稿づくりに励んでおります。
今年の舞台の仕事は、今週末でおしまいです。
しめくくりの舞台仕事、粗相のないように、しっかり、いい仕事をしなくては。

コメント (4)
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なるちゃん5ヵ月

2017年12月20日 | ペット
実家にやってきた元気な子犬の「なるちゃん2号」。
生後5か月になり、ますますやんちゃ度が増してきています。
部屋の中で全力疾走でレースをするらしく、キッチンなどでのいたずらも多いことから、リビングとキッチンの間にバリケードをしたところ、
そのバリケードをまたごうとして、つまずいて転倒した母(*_*)
膝の骨にひびがはいってしまいました。
バリアフリーにしなくちゃいけないお年頃なのに、逆行していちゃダメじゃないか~(;´Д`A ```

というわけで、夕食にオムライスを持って実家に届けに行ってきました。
以前から東山の自由軒のオムライスを食べてみたいと言っていたので、自由軒でお持ち帰り用に詰めてもらいました。
ケチャップやバターの味のチキンライスのご飯ではなく、煮込んだほろほろビーフと醤油味のご飯の自由軒のオムライス。
たぶん高齢の両親の口に合うはず。

実家に行くと、なるちゃんは、ケージに入っていました。

ぴょんぴょん飛び跳ねて、そのジャンプ力たるや、ケージを飛び越えそう。
母曰く、部屋の中に出すと、2本足で歩いたり、2本足のままバックしたりもしているそうな。
身体能力、めちゃめちゃ高そうなわんこです。


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レスピラシオンへ

2017年12月19日 | 日記
以前から一度行ってみたいと思っていたスペイン料理の「レスピラシオン」に行ってきました。

ここは「ブランコ」の姉妹店だそうです。
ブランコといえばパエリア!今回もパエリアをとても楽しみにしていました。
わくわく♪
最初は小さなお楽しみのお皿。

ミニサイズのハンバーガーみたい。

グリーンのさわやかなガスパチョ。キウイフルーツの甘酸っぱさがなんとも素敵。
こんなガスパチョ、はじめてでした。
柔らかい能登のたこ。

天恵菇とソーセージ。

牛肉のような色ですが、これ、豚肉です。

で、このあとが楽しみにしていたパエリア。

みなさん「お腹いっぱい」とおっしゃるので、たぶん、わたし、3人分くらい食べた…ような気がします。

わたしはちょっと苦手だったのですが、ヤギのチーズ。

なんてラブリーな盛り付け!

カタラーナ。

コーヒーとチョコ。


おなかも満たされ、こころも満たされ!
大満足のひとときでした。

登志子さん、素敵な機会をありがとうございました。
コメント (6)
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温泉の朝

2017年12月18日 | 日記
山中温泉の朝。
鶴仙渓の川音で目が覚めます。

昨日の雪はもうやんでいましたが、冷凍庫にいるような寒さです。
そんな寒い外気を感じながらの、朝一番の露天風呂は、とても気持ち良かったです。

いつもは朝ごはんはこんなにたくさん食べないのだけど、温泉の朝ごはんは、なぜかぺろりと完食できてしまいます。
ロビーで朝のコーヒーもいただいたあとは、ひと足はやく出発して、仕事へ。

道路にはもう雪はほとんどありませんでしたが、気温は低く、濡れた道がガチガチに凍っていました。

そのままスタジオに直行して、月曜日はラジオの仕事です。

しっかりリフレッシュしたあとは、もうひと頑張り。
今週末は、大きな舞台司会の仕事があります。

今週も、あんなこと、こんなこと、いろいろ、いっぱい、全力を尽くしましょ。


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寒すずめ

2017年12月17日 | 日記
朝、起きて外を見てびっくり!!

窓の外は真っ白。降る雪でホワイトアウト状態。

ベランダの手すりに、スズメたちが避難してきていました。


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仕事に行くため、雪のやみ間に駐車場に行くと…。
車がかまくら状態になっていました。

車の屋根には30センチ近く雪が積もっていて、それを完全に落としてからじゃないと車を出せません。

昨日はまったく雪はなかったのに、短時間でこれだけ積もるのも久しぶり。


雪の中、出かけてきてくださった新郎新婦と、婚礼司会の打ち合わせをしたあとは、
いつも司会をさせていただく民謡会の忘年会にお呼ばれして、山中温泉へ。


雪の日の温泉はいいものです。
宴会も一緒に楽しませていただきました。

夜は、ちらちらと雪が降る中、露天風呂でゆったり、のんびり。

山中温泉のお湯って、まろやかで、実に私好み。

大雪の長い一日をしめくくる、心地よい山中のお湯でした。



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クリスマス近し

2017年12月16日 | 日記
街じゅうどこへ行ってもクリスマスモード。
気分が華やいできます。

そんな中、しいのき迎賓館の入り口のサンタは、なんだか雰囲気がおしゃれ。

大きさは、ほぼ等身大?(サンタのリアルなサイズは知らないのだけれど)

ホントはこのサンタと一緒に記念撮影したかったのだけど…
よく考えたら私ひとり。。。(通りがかりの人に頼めばよかった)

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うちにある、小さな小さな木製ツリー。

人形などピンクの部分はもう15年以上たって色あせてきているけど、当時、小学生だった息子が、お小遣いでプレゼントしてくれたものです。
今年も忘れずに出してきて飾りましたよ。
我が家の家宝です。

あと1週間ちょっとでクリスマス。
今年は、娘も息子も、それぞれにクリスマスを楽しむみたいだし、
家族そろってのクリスマスではないけれど、
みんなそれぞれに、幸せで楽しい一日を過ごせるのなら、それはそれで、ま、いいよね。
コメント (2)
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