Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

バジルすくすく

2013年08月31日 | 日記

今日、明日は、スケジュールがいっぱいいっぱい…(@Д@;
ひたすら体力との勝負です。

今日は表彰式の仕事。
Img_20130831_110918347
表彰式は緊張します。。。

だけど緊張しないリラックス状態はミスにつながるので、ほどほどの緊張は大事。
ストレスフルも慣れると、ちと快感。。。(;´▽`A``

無事終了~。\(;゜∇゜)/
会場から見える外の風景。
Img_20130831_104552470
青い空、そよぐ風。
こんな日はこのままふらふら遊びに行きたいなあー

次の仕事の時間まで、スタバで遅い時間のお昼ごはん。
Img_20130831_140111767
夕方からは、駅前のホテルで婚礼司会の打ち合わせ。

朝は晴れていたのに、仕事が終わったころは、あたりは厚い雲で真っ暗。
雨と風!昼間の青空から一転、迫力のお天気に変っていました。

9センチヒールで一日すごした足が痛いぞよーー。

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

伸びすぎたベランダのバジルを切って、先日から瓶にさしてテーブルに飾っていたのだけど、水をかえようと瓶から取り出したら…
なななんと!Img_20130831_212109898
切り口からフサフサいっぱい根が出てた!!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

すごい生命力だぁ。
このまま植えたら、また増えるのかなあ。

バジルに負けないよう、私も、その日その日の仕事場で、いっしょうけんめい頑張ろう。

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夜ごはん

2013年08月30日 | 料理

昨日、黒部から帰ってきてから、夕食の支度。

株ごと買った大量のセロリと、玉ねぎ、にんじん、トマト缶があったので、ポモドーロ・ソースを作りました。
今まで、時間をかけて手でみじん切りをしていたのが、フードプロセッサーがあれば、数秒で終わります。
我が家にフードプロセッサーが来て以来、うちのキッチンはちょっとした文明開化状態。
Img_20130829_204344604
パスタソースって、市販のよりも、作ったほうがだんぜん美味しい。
材料がまだどっさりあるので作り置きしておこう。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は昨日とはお天気が一転。
雨です。

そんな中、近江町市場へ食材の買い出しへ。
小さめのいわしがお買い得だったので、先日お料理教室で教わった生姜煮を作りました。
登志子さんに教わった作りかただと、お年寄りでも食べられる柔らかさになります。
梅干し入り。Img_20130830_17025663

豚挽肉と野菜炒め。
Img_20130830_170331532
野菜炒めの味付けは川上料理長レシピです。

仙台麩とじゃがいもの煮物。
Img_20130830_17051704
今日は、ちょっとほっこり系の家庭料理です。

いつものようにお重お弁当箱でだーりんのご両親宅へお届け。。。

その後、だーりんが帰宅、急いでご飯を食べて、仕事関係の会合へ出かけて行きました。
娘も帰宅、急いでご飯を食べて、夜のバスで職場の仲間とTDLへ出かけていきました。

そして私はひとり、明日の表彰式の仕事の資料が届いたので、司会原稿を書いております。。。サミシイ(||li`ω゜∞)

明日、あさっては仕事三昧です。

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昇れ!昇れ!

2013年08月29日 | 旅行

高さ186mもある黒部ダムを、さらに上から見る展望台への崖沿いの階段。

手すりと柵があるとはいえ、足元の階段の板の間から外は見えるし、風は強いし…
こ、こ、こ、こわいーーーーーっ( ̄◆ ̄;)
Img_20130829_122954396
ものすごい形相で手すりをつかみながら登りました。
まもなく頂上。P8299453_640x480
試練でした。。。
展望台。P8299463_640x480
上から見ると、こんなに人が小さく見えます。
P8299457_640x480

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黒部ダム堰堤

2013年08月29日 | 旅行

くろよんダム。
平日なのに人が多いのでびっくり!
これが日曜、祝日だったらいったいどのくらいの人出になるのだろう?
ダム湖側。P8299378_640x480
うしろに見える堰堤を今から歩いて渡ります。
P8299398_640x480
とにかく景色が素晴らしい!
ここが真ん中。P8299401_640x480
高さは186m。日本一高い堰堤だそうですが…端まで行くと、ちょっと怖い。。。
ちょうどこの下あたりから、反対側に放水が行われています。
上から見ると…P8299387_640x480
はじめて虹を上から見ました!
ダム湖の反対側は迫力一杯の放水が観られます。
P8299432_640x480
この放水を見ながら、崖沿いの200段以上ある外階段をのぼると、展望台へ。
高いとこが苦手の私…この階段は試練でした!

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黒部ダムカレー

2013年08月29日 | 旅行

到着して、まずはランチ。
黒部ダムへ行ったら、これを食べたい!とだーりんのリクエストで、ランチは黒部ダムカレー。

堰堤そばのレストランで食べることができるほか、ご当地カレーとして、街なかでも何店舗かで、それぞれのお店ならではのダムカレーが食べられるそうです。
なんでダムカレーかと言うと…
Img_20130829_120107877
ご飯がダムになっています。

普通の欧風カレーと、タイ風の辛いグリーンカレーの2色カレー。
たぶん、このグリーンがダムの水の色を表しているのかな。。。と思う。

こういうのって、やっぱり、こうしたくなるよね。。。
少しずつダムが壊れて行って…
Img_20130829_120212969
キャー[E:sweat01]決壊!!
Img_20130829_120352294

…なにを遊んでるんだ?私…
と、思ったら、となりでだーりんが同じことしてた。[E:sweat02]

やはり、これはこういう食べ方をせずにはいられないよね。(;´▽`A``

けど、2種類のカレー、混ぜないで食べたほうが美味しかった。

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扇沢から黒部へ

2013年08月29日 | 旅行

完成して50周年を迎えるくろよんダム。
映画の「黒部の太陽」でしか知らなくて、まだ一度も行ったことがないと言ったら、だーりんが連れて行ってくれました。
まずは一路、長野へ。
夏の白馬。P8299321_640x480
沿道にはコスモスが揺れて、爽やかです。
今回は富山県側からではなく、長野県側から、関電トロリーバスで行くルートで。
この扇沢駅は標高1400メートルをこえる高地にあります。
日差しはまだ暖かいのに、風はひんやり冷たく、あたりはもう、すっかり秋。
涼しい~P8299326_640x480
トロリーバスは電気で走る、バスなんだけど鉄道みたいな、ユニークな乗り物です。
道中はほぼトンネル。P8299340_640x480_2
長いトンネルをトロリーバスで抜けると、そこは黒部ダム。
駅を降りて、さらに歩いて、
P8299348_640x480
トンネルのむこうは…ダム湖と、迫力一杯のくろよんダム!
P8299379_640x480着いた~[E:shine]

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ぽっちゃりの秋

2013年08月28日 | 料理

爽やかな朝。

今日の浅野川と梅の橋、卯辰山。
Img_20130828_104407725
窓をあけると、涼やかな風が入ってきます。
あー、もう秋だぁ。。。

食欲の秋。
味覚の秋。

…ちと危険。

昨夜は、真夜中にこんなものを作ってしまいました。
桃のタルト。Img_20130828_022011565
…いかんなぁ。[E:sweat02]

ぽっちゃり女子ブームに甘えてはいけない。
ブームが去った後に、きっと困る。
明日から、今度こそ、心を入れ替えてシェイプアップしよ…。

ぽっちゃりの秋にしてはイカン!

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今朝は、昨日お料理教室で作ったビシソワーズをキンキンに冷やしておいたのを朝ごはんにしました。
真っ白で、なんと美しい~~!
Img_20130828_083750400
「白く仕上げたいので、野菜を焦がさないように炒める」と昨日、登志子さんに教わったのだけど、この美しさのためだったんだなー

何度作っても、なんだかイマイチ美味しくなかった私の冷製ポタージュ。
だーりんに「離乳食みたい」とも言われた舌触り。
ミキサーのかけかたも足りなかったし、まず材料の量が違っていた!
いろいろ…問題解決。ヽ(´▽`)/

昨日もだーりんはおかわりして食べてたけど、今朝も「うん!冷製ポタージュは、この味だ!」と言っていました。
このスープは、まさにレストランで食べるあの味でした。
やっぱり登志子さんはすごいなあーーー

今日は、たっまってきた新郎新婦のプロフィールや、週末の民謡舞台の原稿書きにいそしまなくては。
夜はMC講座の仕事。

昨日は思いっきりリフレッシュしたし、今日は働くぞぉー

…の、前に、
まず、タルト、一切れ食べてから[E:heart01]

…あれ?( ̄◆ ̄;)

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お料理教室

2013年08月27日 | 日記

今日は仕事が休み。
ほっとひと息つける一日です。

今日は久しぶりに登志子さんのお料理教室へ。
その前に、一緒に行くメンバーで、ホテルランチをしながらおしゃべり。
これもまた、楽しみのひとつです。

こういうのって、ホント、楽しい~
ランチのスープはしゃがいもの冷製スープ。
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奇しくも今日のお料理教室で教えていただく予定のスープもこれです!

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は、そのビシソワーズと、エビマヨ、いわしづくし。
3人がそれぞれ習いたいメニューをリクエストした結果、みごとにジャンルがバラバラ。。。
でも、そのすべてに応えてくださった登志子さん、ありがとうございます~
スープに取り組み中。Img_20130827_145922935
油に春雨を入れると、春雨が一瞬にして膨らんで劇的に大きく成長!
これがエビマヨの下敷きになります。
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おもしろーい。
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作ったお料理はお持ち帰り。

いつものお重お弁当箱に入れて、だーりんのご両親宅へも持って行きました。
いわしの生姜煮は柔らかくて、ビシソワーズも美味しくて、好評でした。

実は、いわしを手開きしたのは、初めて。
きれいに開くのは大変だったけど、いわしのかば焼きは、とても美味しかったです。

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渾身のブイヤベース

2013年08月26日 | 料理

朝、朝食後、私のレシピ本をぱらぱらと見ていただーりんから、リクエストがありました。
「ブイヤベース」。
だーりんのお父さんの大好物メニューなんだそうです。
パエリアが好きだったり、ブイヤベースが好きだったり…なんとオシャレなお父さん。

今日はラジオの仕事。
先週から始まった新コーナーのスタジオゲストが今日も来て下さったのですが、今回もファンの女性たちが数名、スタジオ見学に一緒に来られてました。
しかも、小さなお子さん連れで!…ちょっとびっくりでした。∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

生放送が終わった後は、今日の仕事は終了。ヽ(´▽`)/

夕食の買い物に近江町市場へ。
…の、前に、久しぶりに仙桃へ行って、遅い時間のひとりランチ。
しっかりお昼ご飯を食べてから買い物しないと、えらいことになります。

仙桃といえば、担担麺。
Img_20130826_143623474
ここの坦々麺は、まったく辛くなくて、一緒に小皿でついてくる食べるラー油みたいな具を入れて自分で辛さを調節します。
どろっとしていないサラサラしたスープなんだけど、これがまた、なんともいえない美味しさ。
毎回ここに来ると坦々麺ばかり食べるものだから、今日は帰り際に「坦々麺、好きですね~」と、店長の高仙桃さんに言われてしまいました。(;´▽`A``

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

徒歩で来たことを忘れて、またもや野菜や海鮮をどっさり買い込んでしまいました。
信州のセロリなんか、株ごとまるまる買ってしまって重いのなんのって…
ひーはー重い荷物をもって帰宅。(どっちみち、えらいことになりました)

本日のミッション!ブイヤベース!

朝、だーりんが見ていたレシピ本ではなく、登志子さんのレシピで作りました。
(だって、こっちのほうが美味しそうだったもん…)

お鍋に2つ作って、ひとつのお鍋をそのままだーりんのご両親宅にお届けしてきました。
Img_20130826_175141571
おふたりサイズはこのくらいの量かな。

たっぷりのエビや貝から出たスープ、最高~
ミッション、コンプリート[E:heart01]

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舞台本番

2013年08月25日 | 日記

今日は隣の市のホールで、民謡舞台の本番です。
開演前。Img_20130825_095110824

いつも、どんな仕事でもそうだけど、始まってしまえばあっという間なのに、始まる直前までの時間は、ものすごく長く感じる。
この時間が一番重い。

で、今日もやっぱり始まってしまえばあっという間。
Img_20130825_144642878
フィナーレまで、あと1曲。
このあたりまで来ると、やっとほっとします。

友達がTVの取材の仕事で来てくれていて、舞台袖で会えました。
知っている人に会えるとほっとするヽ(´▽`)/
舞台写真を撮っていただきました。
P8255689
まいちゃん、ありがとう~

無事、終了!

昨日、今日と、朝から夜までスケジュールが混んでいた怒涛の2日間だったけど、
明日はラジオの仕事だけ。

明日は穏やかな1日となりますように。

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