Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

息子の帰省二日目

2016年04月30日 | 日記
息子、帰省2日目。

今朝はテラスの窓ふきに励んでくれました。

あんやとね~

午後から息子は、私の実家の父の民謡の教室へ。

私も一緒に行ってきました。
なぜか、なるちゃんも一緒。


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昨日は外食ばかりだったので、
今夜は、手料理♪

酢豚と…

麻婆豆腐。

市販の「麻婆豆腐の素」を使わずに作るのはどうやるの?と、息子は興味津々のようで、
助手になって、「オイスターソースっ」「甜麺醤っ」「豆鼓醤っ」と言うたびに、横からオペのように手渡してくれました。

酢豚にパイナップルを入れるつもりだったけれど…
いれる前に、全部食べられてしまっていました
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息子の帰省一日目

2016年04月29日 | 日記
名古屋で学校に通っている息子が、帰省してきました。
めったに帰ってこない息子は、今回も3泊したら、またすぐ戻っていくとのこと。
いつもいつも短い帰省ばかりで…。

今夜は母屋の夕食は不要とのことだったので、夜は外ご飯。
娘は残念ながら夜勤。
だーりんと3人で洋食屋さんのニュー狸へ行ってきました。
だーりんお気に入りのビーフカツ。

ここのヒレのビーフカツは、まるでステーキです。
おいしい。

息子がハンドルキーパーになってくれたので、
だーりんと生中で乾杯。

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昼間は、息子の車で、だーりんと3人でドライブに行ってきました。
息子の運転。ああ楽ちん。

福井県まで越前そばを食べに行ってきました。


からーーーーい辛味大根の大根おろしにつけて食べるおろしそば。
5人前を3人でいただきました。
ぺろり。


帰省一日目。

しみじみ、しみじみ、楽しかったーーーー。

だーりんにも、息子にも、感謝。


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熟女飲み会でした♡

2016年04月28日 | 日記
スペイン料理のお店で熟女飲み会♪
お料理と、それにあうお酒を存分に堪能しつつ、語らいを楽しむ!
これぞ、大人の女子会です

ノンアルコールがひとりいたけれど、女3人でワイン3本いっちゃいました。

楽しいお酒になりました。

ムール貝、どっさり。

ここに来たらこれ!という超おすすめの塩鱈のピルピル。
←T様の美しい手♪
ピルピル、ってはじめて食べましたが、おいしい
豪快すぎるパエリア。
焼きごてでジュッ。

スペインのクレームブリュレっぽいやつ。

スペイン料理はあまり食べに行ったことがなくて、はじめてのお料理もいっぱい。
興味津々でいただきました。

お料理もワインもおいしかった!
楽しかった!!

なんだか、いい時間を過ごしたなぁ

昨年から仕事にかかわることで、ちょっとだけ、うじうじ悩んでいたことも、話を聞いてもらってアドバイスいただいて、すっきり晴れ晴れ。

満足の一日でした。
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フレンチお料理教室

2016年04月27日 | 日記
今日は月一回ポールボキューズでひらかれるフレンチお料理教室の日でした。

毎回、楽しみに参加しています。
いつも何気なくやっている食材の処理なども、ちょっと工夫するだけでぐっとおいしくなるプロの技を教えてくださいます。

豚ヒレ肉のかたまりの処理の仕方を教わりました。
今までただ切っていただけのヒレ、ちょっと工夫すると、柔らかくおいしくなることを知りました。
ズッキーニのかわいい切り方。

シェフの手元や、お鍋の中などは、スクリーンで見せてくださいます。


勉強のあとは、移動して、今教わったお料理をいただきます。

こんなふうに料理すると、少ないお肉でも豪華にボリュームアップするのだわ。
素敵。
クラフティ。

…という名のスイーツ、はじめて食べました。
ほほう。こんな食感なのね!…初めての食感でした。
今日は、ロゼのスパークリングと。

お料理教室は楽しいなぁ。

あれも、これも、今まで知らなかった世界、
やったことのないことを体験して、いろんなことを知るのは、ほんとうに楽しい。

楽しい時間があるから、また、仕事も、がんばれる。

実家の父が昔、言っていた言葉。
「よく働き、よく遊べ」

以前は、働いて働いて働いてばかりだったけれど、
今は、よく働いて、よく遊んでますよー
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食在 飄々乎でランチ

2016年04月26日 | 日記
以前から行ってみたかったお店、和のオーベルジュ「緑草音」の食在「飄々乎」へランチに行ってきました。
それも、とびきり素敵なお友達と♡
なんて嬉しい時間でしょう♪

カウンターだとお料理の盛り付けなども見ることができて、楽しさも倍増です。

まず運ばれてきた美しい15品!

ひとつひとつが、全部、調理法も味も食感も違っていて、しかも美しい~。
ちょっぴりずつ、いろんなものが食べられて嬉しい。
これはもう、オンナゴコロわしづかみです。

たとえるなら…全部種類の違うアソートチョコレートの箱を目の前で「全部一度に食べていいよ」と言われた気分。←たとえる意味があったか?(;^_^A)

しじみのしんじょう。

あさりとか、はまぐりのしんじょうはいただいたことがありましたが、しじみは初めてでした。
桜のつぼみがお汁に入ると、水中花みたいにふわっと花びらが開くのも…いとをかし

おつくり。

春の味いっぱいの天ぷら。
さくさく。

たけのこの鍋仕立て。

ひとりぶん。


目の前でご飯を炊いてくださっていました。

おかわりしてしまった。


自家製のよもぎ餅。

皮がよもぎなのではなくて、なんと餡がよもぎ。

おいしーーーーーい。

以前から行ってみたいと思っていたお店。
登志子さん、おつきあいくださってありがとうございました(*^▽^*)
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もうすぐGW

2016年04月25日 | 日記
怒涛の週末から一夜明けて、月曜日はラジオの仕事。

本番の後、収録もあり、帰りが遅くなってしまいました。
今夜は、冷蔵庫に、アルモンデ、です。

秋鮭を冷凍したものがあったので、解凍して、バターとハーブ、白ワインで蒸し焼きに。


しいたけ、まいたけ、などキノコと、薄揚げをあんかけにしたもの。


あとはお魚の佃煮など、アルモンデオールスターズ勢ぞろい♪


もうすぐGW。
今週は息子がようやく帰省してきます。
といっても、GW中ずっといるわけではなく、3泊だけの、プチ帰省。

ああーーーー
物置と化している和室がまだきれいに片付いておりませんっ

どないしよ。
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民謡舞台 本番

2016年04月24日 | 日記
お隣の富山県で、民謡舞台の司会でした。

先週のリハーサルの日は強風で高速道路が通行止めになるなど、大変な一日でしたが、
今日は、暑くもなく、寒くもなく、穏やかな気持ちのいいお天気。
早朝から、車で一路、富山へ。
桜の名所の松川沿いも、もうすっかり新緑の風景になっていました。

今日の着物。

先日、知り合いのかたから、優しげな若緑色の着物をいただきました。

廊下の鏡の前で。

こういうおとなしめの着物がいいなあと感じるお年頃に、だんだんなってきましたわ。

本番前の舞台。


そして本番。


舞台の仕事は、大好きです。

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たけのこづくし

2016年04月21日 | 日記
今日は、だーりんの親孝行DAY。

たけのこ料理を食べに行きたいという、母屋のだーりんのお父さんのリクエストで、
たけのこの里、別所へたけのこ料理を食べに行ってきました。

ソメイヨシノは終わって、これからは八重桜の季節。
お座敷から、庭の桜がきれいに見えました。


たけのこのお刺身。

シンプルなこの食べ方が、私は一番好きです。

たけのこの煮物。

たけのこの天ぷら。

大きな葉はアザミです。

そして、たけのこご飯。


たけのこの梅酢漬けと、粕漬け。


また、来年も行きましょうね。
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オレンジケーキとパンナコッタ

2016年04月20日 | 料理
オレンジケーキを焼きました。


ベースはパウンドケーキのレシピ。
小麦粉を減らして、アーモンド粉をたっぷり使いました。
アーモンド:薄力粉を、7:3ぐらいにしたので、かなりアーモンドリッチなケーキです。
グラニュー糖を減らして、スライスしたオレンジの皮の砂糖漬けを混ぜ込みました。

焼けた表面にグランマルニエをうすーく塗り塗り。

我ながら、なかなかいい感じのお味に仕上がりました。

昨日コルサロでいただいたピスタチオのパンナコッタ、作ってみたので、
ケーキに添えて。

ダイエットは…

考えないようにしたほうがいい一皿ですな。(;^_^A




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コルサロさんでランチ

2016年04月19日 | 日記
今日のお昼は、登志子さんと一緒に素敵なランチを楽しむ会「ランチ検索」♪でした。

イタリア料理のコルサロさんにランチに行ってきました。

通常は昼営業をしていないお店のランチ、わくわくします。

オリーブオイルの入れ物も、素敵だわ~

前菜。

グリーンが鮮やかでとてもきれいなジェノベーゼのパスタ。
美しい緑を保つコツをシェフが教えてくださいましたが…難しそう。

カツレツの上に、生ハムとモッツァレラ。
しっとり柔らかくておいしかった~

ピスタチオのパンナコッタの美味しいこと!
実は、わたし、白っぽいムース系デザートは苦手だったのですが、ピスタチオの入ったこのパンナコッタは…大丈夫でした!
おいしかった!
「どうやって作るのかなあ」と言ったら、登志子さんが作り方を書いてくださいました!
ウレシイ作ってみよ♪

おいしい、ひととき。
おいしくて、楽しくて…
勉強になった、充実のひとときでした。

パンナコッタ、作ってみよう。


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