Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

着付けフォローアップ教室へ

2016年09月30日 | 日記
昨日、チーズ屋さんにマスカルポーネを買いに行ったときに、試食させていただき、あまりの美味しさに即買いしてしまったクリームチーズの「ピーチメルバ」。
これは、まさに私の好みの味。
今朝は、このピーチメルバといちじくと生ハムで、朝ごはんにしました。

おいしいーーーーーーーーーっ。
これはもう、リピ買い決定。

********************************

今日は仕事が休みでした。
久しぶりに、久しぶりに、超久しぶりに、着付け教室に参加してきました。

以前習ってから、かなり期間があいたので、あちこち自己流になっていました。
あちこち忘れかけてきたので、フォローアップ教室を開いていただきました。

着付けの前の、きちんと必要なものを並べるところや、帯のたたみ直し、着付け前の夜具たたみなど、ついつい自己流で省いていたところなども、
すっかり忘れてしまっていました(;^_^A

先生に教えていただいたのは「鏡を見ないで着る」ことのできる着付け法。
ポイントがいくつもあるのですが、それも、いくつか自己流になってしまっていたのを直していただいて、
なんとか思い出すことができた…ように思います。
うむ。たぶん、大丈夫。


大好きな紫。
矢羽根に菊。
この秋のお気に入り着物です。

この秋は、みんなで着物で東茶屋街を歩きましょう♪ということになりました。
ちょこっと昼呑み付きで。
へへ。いいなあ。

楽しみ。
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ザ・豚さん鍋

2016年09月29日 | 料理
モニタープレゼントで鍋つゆをいただきました。
これを使って、ビジュアル系鍋を作ってみようと…
思いまして…

じゃーん。
横にしても…
じゃーん。

だーりん、大ウケ♡

いやいや。
目でも楽しまなくちゃ。

ここに、いただいた鍋つゆを入れて、コトコト。
ザ・豚さん鍋です。

材料(4人分)

ひき肉 500グラム
片栗粉 大さじ1半
塩 ひとつまみ

トップバリュ 鶏塩鍋つゆ 1袋
白菜1/6個
もやし 1袋
パプリカ 少々
しめじ2本

作り方

1・ひきにくに片栗粉、塩を入れて、練って、豚のかたちにする
2・パプリカを切ってビキニを作る。しめじのカサを刺して豚の鼻にする
3・鍋に野菜をしいて、豚を寝かせて、鍋つゆを注ぎ、ふたをして煮る
4・肉に火が通ったら出来上がり

今回はあっさりしたつゆを使いましたが、お肉にあうキムチ鍋でもみそ鍋でもカレー鍋でも美味しいと思う!
ふふ。楽しい。
しばらく鍋にハマりそう。
がっつり、ボリュームたっぷり鍋です。


フォトジェニック鍋の料理レシピフォトジェニック鍋の料理レシピ
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フレンチお料理教室

2016年09月28日 | 日記
月に一度のお愉しみのお料理教室。
ポールボキューズのフレンチお料理教室に参加してきました。

この教室では、普通手に入らないような特別な食材は使わず、どれも身近な食品店で手に入るものばかり。
今回は、シェフお気に入りのマスカルポーネを使うとのこと。

ガルバーニマスカルポーネ。
これ、楽天で買えるそうですが…むむ。かなりお高い。
でも、これを使うと、チョー美味しいそうです。
本日の材料。
これを使って、プロの技を教えていただけます。

お料理を教わったあとは、席を移動して、ワインと一緒に実際に習ったお料理をいただくランチタイム。
これがまた、楽しみな時間です。

大好きなアボカドとエビのサラダ。
そして、牛肉の赤ワイン煮。

赤ワイン煮は前日から仕込む、というイメージがあったけれど、これはなんと2時間ほどで完成する時短ワイン煮。
そして、巨峰のコンポート。

マスカルポーネのムースが中に入っています。

今回も、おいしゅうございました。

で、帰り道に材料を買い込んで、
家で、おさらい。

とはいえ、牛肉の赤ワイン煮は、母屋のだーりんのご両親の入れ歯では太刀打ちできません。
仕方がないので、ひらひらの柔らかいすきやき肉を使って、同じ作り方で作ってみました。

教わったやりかただと、お肉を取り出して、煮込んだ野菜は濾してスープしか使わないのですが、
ひらひらのお肉と野菜が煮込んでいるうちに一体化してしまい、わけるのが大変そうだったので、そのまま野菜ごといただくことに。
似ても似つかぬ、別のお料理になってしまいました。
これはこれで、美味しかったし、ま、いっか。(;^_^A

しかも。
アボカドとエビのサラダを作るつもりが、
エビを買い忘れました。
おおまいがっΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン


ガルバーニじゃないけれど…
とりあえず、巨峰のコンポート。


ううむ。再現度、低すぎっっっ
だめだこりゃ。

また、今度、ゆっくり、もう一度チャレンジしてみよう。
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仕事とランチと展覧会

2016年09月27日 | 日記
平日でしたが、今日は婚礼司会の打ち合わせの仕事でした。
とても若い新郎新婦。初々しいわ♡

打ち合わせが終わったら、久しぶりの友人と待ち合わせをして、ロサンゼルス・カフェでランチ。

ヴィーガンランチをいただいてきました。
お肉じゃなくて、大豆たんぱくの「生姜焼き」。
ボウルいっぱいのサラダをもさもさ食べて、満足~。
久しぶりに会う小顔友人から、美容情報などもガッツリ聞けました♪
わたしも、がんばろう。

そのあと、かねてから案内をいただいていた「くゆら織」の展示会を観に行ってきました。

繊細で美しい織物。
キラキラ光る箔糸が使われていて、織物全体が輝いているような仕上がり。
うっとりの美しさでした。

よく働いて、よくしゃべって、おいしいものを食べて、うつくしいものを見て、
うむ。いい一日であった。
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そうめんかぼちゃ

2016年09月26日 | 料理
雨の朝。

月曜日はラジオの生放送の仕事です。

本番2分前。
テーブルの上は資料でいっぱい。ぐじゃぐじゃに見えるけれど、この微妙な配置が一番使いやすいのですよ。

************************

今夜は久しぶりに、とんかつ。
どっさり揚げました。

大皿で、どーーーーーん。

先日、はなちゃんと近江町市場へ行ったときに買った「そうめんかぼちゃ」。
茹でてほぐして、中華風の和え物にしてみました。

この、そうめんかぼちゃをほぐすのって、実に楽しい。
ほぐしても、ほぐしても、どんどん糸みたいにほぐれていって、
なんだか、おもしろくてハマっています。
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民謡舞台 本番

2016年09月25日 | 日記
民謡舞台の司会、本番でした。

9月だけれど、一足はやく、袷の着物にしてみました。
矢羽に菊の模様。
この「菊」が、今日は着たい気分でした。

楽屋にて。

開演前の客席。

開演前の舞台。

毎回、同じことを書いていますが…
舞台はやっぱり、はしっこよりも、まんなかに立つほうが、気持ちいいだろうなーーーーーー。

無事、終了。

ゲストの民謡歌手の、みゆきさんと、まさこちゃんと。
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親孝行DAY

2016年09月22日 | 日記
今日は、仕事が休みです。

私の実家の両親が「リュックサック型のバッグがほしい」と先日から言っていたのをだーりんに話すと、「じゃあ、買いに行こう」と、バッグを探しに小矢部アウトレットへ行くことになりました。
あちこちのお店を見て回って、父、母、それぞれに似合いそうなバッグを、ゲット。

いいプレゼントができました。
両親も、とても喜んでくれました。
だーりん、ほんとに、ほんとに、ありがとう!!

夜は、だーりんのご両親と一緒に外ごはん。
和食が食べたいというお父様のリクエストで、近くのホテルの和食に行ってきました。

みんなで一緒に、こんなふうに食事ができる、ごくごく普通の一日。
しみじみ、幸せなことだと思う。
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ランチ

2016年09月21日 | 日記
今日は、かねてから約束してあった、楽しみな日。
はなちゃんとランチでした♪

行き先は任せていただけたので、わたしのおすすめランチのお店「卯辰かなざわ」さんへ行ってきました。
我が家から目と鼻の先にあるお店なのですが、山の中腹にあるこのお店はなんといっても窓から見渡せる金沢の街並みの景色を堪能しながらお食事がいただけるのがいいのです。

しかも、平日は、こんな素敵ランチがいただける!

ちょっぴりずつ、いろんな種類のお料理が食べられるのって、嬉しい。

お箸置き。

卯辰の「卯」。
ウサギのモチーフのものがいろいろあります。

食前酒がわりのマンゴージュースで乾杯。

デザートのスイーツも、好きなものを選べます。


お食事のあとは、はなちゃんとお買い物デート。

ほんとは小矢部アウトレットに行きたかったけれど、本日は臨時休業
なので、はなちゃんが、以前「ゆっくり買い物にいきたい」と言っていた近江町市場へ行ってきました。

お買い得ビッグサイズの生すじこを見つけたので、迷わずゲット。
また、いくらを仕込もう。

そのあと、さえさんのお店「Olive」さんへ。
さえさんが、キラキラの笑顔で迎えてくださいました
美味しいハーブティーをいただきました。

一目ぼれのペンダント、買っちゃった!

楽しい、楽しい、一日でした。

はなちゃーん、また、行こうねーーー\(^o^)/
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蟻じゃないよ

2016年09月20日 | 日記
先日、中指だけお直ししたネイル。
今日、残りの指もフルお直ししてきました。

私の中では、今、猫ブームなので、今月は猫アートにしたのだけれど、
これはだーりんには不評で、「蟻?」と言われましたヽ(`Д´)ノ

「こんな大きな蟻はいないしっ」と言うと、「山の蟻」と言われました。
そういえば、山に行くと、結構大きな蟻、いるよね。
……って、ちーがーうーっっ!!
猫っ

とりあえず、今月は、この蟻ネイル、…じゃなくてっ、猫ネイルを楽しみます。

**************************

実家の父が、来月、民謡コンクールの地方大会を経て、全国大会に出ることになりました。
と、いうことで、今回は、私も応援に行くことにしました。

父は同じ民謡会の方々と一緒に団体で行くので、私は別行動。
列車の時間も変えて、一泊二日の一人旅です。

新幹線の切符を買ってきました。
グランクラスでもグリーンでもないけれど、
「一番、いい席」です。

行きも帰りも、「一番、いい席」になりました。

東京では、行ってみたいお店もあるし、行ってみたい神社もあるし。
時間がどれだけあっても足りないわん。

*****************************

肌寒かったので、今夜は、今シーズン初の鍋。


先日作ったいくら漬けも、かけホーダイ・フィナーレ。

だーりんは、軍艦巻きを作って楽しんでいました。
いくらって、自分で漬けるとなお美味しい。
また生すじこ買ってきて、仕込んでおかなくちゃ。

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民謡舞台 本番 その2

2016年09月19日 | 日記
昨日に引き続き、今日も民謡舞台の司会本番でした。

司会の立ち位置から見る客席。
私は、舞台は仕事で立つ場所。
ここから見る風景が普通になってきました。

真ん中に立ったら、気持ちいいだろうなーーーーーー

しかし。
歌えないし、踊れないし、楽器も弾けない。
芸がないのよね( ノД`)シクシク…

今日の着物。

これは今回はじめて袖を通しました。

これ、何柄っていうのだろう?

本番がはじまりました。
舞台袖から見る踊り手さんの姿。
かっこいい~。





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