Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

くるみケーキと軍艦

2014年08月31日 | 料理

昨夜、くるみをどっさり入れて焼いたチーズケーキ。
今日は、スイーツ朝ごはんです。
Dsc_0285
生地にたっぷり混ぜ込んだレモンとくるみ、よく合って、おいしい!
だーりんが、母屋の両親にもおすそ分けして持っていきたいといって、カットして持っていってくれました。
うれしい。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今夜は、つい遊んでしまいました。

ネギトロを作って、すし飯を用意して、
ネギトロ丼じゃなくて…

「軍艦巻きにしていくらを食べたい」とのだーりんのリクエストにお応えして

セルフ軍艦巻きパーティヽ(´▽`)/
Dsc_0297
カテゴリー的に、これも手巻き寿司かな。

これは、だーりん作。
全部乗せ。Dsc_0301
ジャンボサイズ。

お互いの作品を、あーだこーだ言いながらの軍艦巻きパーティ、楽しかったあ!(≧∇≦)
今度はちゃんとお刺身を用意して、ほんとの手巻き寿司しましょう。[E:shine]

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かぼちゃとくるみの生姜風味

2014年08月30日 | 料理

実家からもらった宿儺かぼちゃ。
ジャンボサイズをまるまる1個(1本?)もらったのですが、使っても使っても減らないほどの大きさ。

今夜は、かぼちゃ料理です。

娘はBBQに行ってしまったし、だーりんは仕事関係の会合で会席に行ってしまいました。
母屋のだーりんのご両親も、今日はご飯は不要とのこと。

したがって…
夜ご飯は、私ひとり。

かぼちゃを焼いてみました。
Dsc_0279
生姜の効いたメープルシロップをからめて大学いも風に。
カリカリになったくるみが美味しい♪

ひとりでプシュッと缶を開けて、おうち飲み[E:beer]
締めは、いくら丼ね。

…ダイエットは、明日から( ̄▽ ̄)

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

かぼちゃとくるみの生姜風味

材料(2~3人分)

かぼちゃ (種とワタをとったもの) 300グラム
くるみ  適量
クコの実 10粒
メープルシロップ  大さじ1
ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ1
塩 少々

作りかた

1  種とワタをとったかぼちゃをサイコロ状にカットする
2  カットしたかぼちゃを、電子レンジで 600W 4分で、少し芯が残るぐらいに熱する
3  メープルシロップとおろし生姜を混ぜておく
4  フライパンにオリーブオイルをいれ、かぼちゃとくるみを焼く
5  ほんのり焦げ目がついたら、3の調味料をまわしかける
6  塩少々と、クコの実を入れてからめたら完成

出来上がりヽ(´▽`)/
15分くらいで出来てしまう時短メニューです。


夏の時短料理レシピ<map name="r140801a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140801a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85" /><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85" /></map>
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いくら漬けとローストポーク

2014年08月29日 | 料理

昨日、近江町市場で、生すじこが久しぶりに並んでいるのを見つけました。
もう、そんな季節になってきたんだ!
まだ粒は小さそうな細めのすじこだったけど、買ってしまいました。

さっそくほぐしていくら漬けに。
すじこ1本から、タッパーにたっぷりのいくらがとれます。
味付けして、漬けて、冷蔵庫へ。
Dsc_0271

そして、一晩おいて、本日、いくら漬け、華やかにデビュー[E:heart04]
やっぱり、これをのせるなら、炊き立てのご飯だな。
Dsc_0275
いくら、どっさり好きなだけ、かけホーダイができるのも自家製ならでは[E:shine]

今はまだちょっと粒が小さいけど、これから冬に向けて少しずつ大粒になった生すじこが店頭に並び始めるんだろうなあ。
楽しみ~~。

今夜はお肉料理を、母屋のご両親に食べさせてあげたいというだーりんのリクエスト。

…承知しました!(  ̄^ ̄)ゞラジャ

お買得の豚ロースのかたまりをゲットしたので、ローストすることにしました。
ガーリックをもみこんで、きつめに塩と胡椒をまぶして、さらにハーブソルトを振り振り。
ベランダのローズマリーを1本添えて、オーブンへ。
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焼けました~。じゅうううううう~。
すごくいい香りです。
Dsc_0259
登志子さんに教えていただいて、去年植えたローズマリー。
すくすく育って、いい仕事してくれてます。
Dsc_0270
スライスして、柚子胡椒を添えて。
母屋のだーりんのご両親、絶賛だったそうで、すごくうれしい!!

飯島奈美さんレシピのマカロニサラダ。
「うりきれマカロニサラダ」というなんとも魅力的な名前がついています。
作ってみました。Dsc_0257_2

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

夕食の支度を終えた後は、ホテルへ婚礼司会の打合せの仕事へ。
Dsc_0260

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三ツ星若狭牛

2014年08月28日 | 日記

今日は、私は午前中だけ講座の仕事です。
だーりんも、午前中だけ仕事。

というわけで、今日は早い時間に母屋の夕食の支度をして、お届けした後にお出かけです。

「若狭牛を食べにいこう」と、だーりんが連れて行ってくれました。
Dsc_0246
ドライブ♪ドライブ♪
福井に到着!Dsc_0243
三ツ星若狭牛は、先月に誕生したばかりの、福井の新しいブランド牛で、
オレイン酸の含有量がものすごく多いお肉なんだそうです。
Dsc_0240
だーりんはセット。
私は、ごはん抜きで、お肉とサラダだけ。
Dsc_0237
お肉がとろけそうなほどに柔らかくて美味しかったです。

この上にのってるレモンバター、実に香りがよくて美味しかったです。
うちの冷蔵庫で熟成中の塩レモンで、このレモンバター作れないかな?
こんど試してみよう!

パワフルにがっつり、もりもり食べて
元気でたぞーヽ(´▽`)/

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いろいろ、ぎっしり

2014年08月27日 | 日記

今日は、いろいろぎっしりの一日!

朝イチからデパートの催事場での、少年少女美術展の開会式の司会です。
Dsc_0221_2
開場前に、中の作品を見せていただきました。
クオリティが、す、すごい。
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これ、小学生の作品です。
なんだか、このまま茹でたら食べられそうなほどリアル。
Dsc_0224
無事、テープカットして、会場が開いた後は、
大急ぎで隣接するホテルに移動して、この美術展の受賞者のみなさんの表彰式の司会です。
Dsc_0227

表彰式が終わった後は、そのまま、ダッシュで、お茶のお稽古。
お稽古が終わって、夜は、MC講座の仕事へ。

途中で、ちょっと寄り道。
今日は朝ごはんぬき、昼ごはんぬきだったので、夕方5時に、本日はじめての食事。。。
Dsc_0229
久しぶりに、8番らーめん♪
石川ケンミンのソウルフード。

しみじみ、美味しかったーーーー

動と静、いろいろ変化があって、
こういう一日も、ま、いっか。

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チリしめじ

2014年08月26日 | 料理

今日は、チリビーンズ…のつもりが
Dsc_0208
なぜか…豆と一緒に、しめじも、つい入れてしまいました。
しかも、どっさり。

いったい、なにが作りたかったんだ?私???
チリしめじ[E:heart01]

白だけのポテトサラダ。
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ポテトだけじゃなくて玉ねぎもどっさり入っています。
細かく刻んだアンチョビがいい塩味をつけてくれてます。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は、いいものを見ました。
Dsc_0216
今日は、ふたつとなりの市で、舞台の打ち合せ。
仕事が終わって、外に出ると、雨上がりの空に、こんなにきれいな虹が!!!

くっきり七色[E:shine]

おぉ~*・゜゜・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゜・*:.。..。.:*・゜゜・*

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イソフラボンプレート

2014年08月25日 | 料理

今夜は、おからコロッケと揚げ出し豆腐。
名付けて、イソフラボン・プレート。
Dsc_0200_2
1丁しかないお豆腐を揚げ出しにして、みんなでわけたら、ひとり一切れずつ。
高知で買ってきた、土佐花かつおをどっさりかけて、ココット型に入れてみました。

ちりめん山椒&ゆばの混ぜご飯。
我が家の植木鉢の山椒の葉を添えて。
Dsc_0202_2
春から育てている我が家の山椒、やはり家の中で育てているせいか、イマイチ成長が遅いような気も。
ちゃんと日光が当たるように、そろそろ外のベランダに出して、外で育てようか思案中です。

今日はラジオの仕事。
朝スタジオに行く途中は曇っていたけれど、放送が終わるころ、外はどしゃぶりの雨になっていました。
傘をさして歩いていたら、足元はズクズクのびしょびしょになってしまいました。
(ズクズクって、方言のオノマトペなんですよね)

実は、私、子どものころから傘をさすのがへたくそで、雨の日は、ひざから下はいつもびしょぬれになってしまいます。[E:rain]

8月も残り1週間。
もうしばらくすると、朝晩ひんやりしてきて、秋の風が吹き始めるんだろうな。

ああぁ、この夏もダイエットできないまま、食欲の秋がやってくるぅーーー( ̄◆ ̄;)

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ご来光

2014年08月24日 | 日記

明け方、息子から写真が送られてきました。

登頂して、ご来光を見ることができたようです。
20140825005736
おおーーー美しい[E:shine]

しかし、無事、帰宅のメールが来るまで、やっぱり心配だわ。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日はとなりの市で、民謡舞台の本番です。
Dsc_0189_2
今日の舞台。
Dsc_0190
昨日は浴衣だったけど、今日は単の夏着物です。
楽屋横の鏡にて。Dsc_0195

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富士山…って!?

2014年08月23日 | 日記

明日の民謡舞台の前日リハーサルでした。
司会も入れてのリハーサルです。
Dsc_0166_2

…からの、

夕方から夜は、金沢市民謡協会のかなざわ百万石夏おどり。
私は司会担当。

Dsc_0167
今年、民謡歌手としてデビューした、かおりちゃんと。

スタンバイしていたら、息子からLINEで写真が送られてきました。。。
20140823224255
「富士山なう」

なんですとぉ~~!?そんなん聞いてないしっ
20140825005811_2    
楽しい大学生活を送っているようです。
20140823224433

崖から落ちないで、ちゃんと無事に帰ってきてよーーーー[E:crying]

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芋煮風きのこ汁

2014年08月22日 | 料理

浴衣を買いました。

浴衣と言えば、高校生の頃から着ている、昔からの紺色の浴衣しか持っていなかったのだけど、最近、お茶のお稽古に行ったり、浴衣で夏祭りの司会の仕事が入ったりと、着る機会が多くなっていたので、大人っぽい柄の浴衣が欲しいなーと思っていたのです。
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黒、白、グレーのモノトーン。
帯も。Dsc_0137
明日の夜、着る予定です。
似合うといいな。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

夕方からザッと雨が降ってきて、なんとなく暑さもおさまってきました。
一足はやく秋の気分で、芋煮風のきのこ汁を作りました。
Dsc_0155
あれもこれもと欲張っていろいろ入れていたら、むちゃくちゃ具だくさんになってしまいました。
炊き込みご飯。Dsc_0151

これにさんまとか、焼き魚があれば秋らしいのだけど…
なぜか私が食べたい気分だったのが、生ハム。

いちじくをくるんと巻きました。
Dsc_0162
これがねー、美味しいの[E:lovely]

しかし、うちの娘は、昔からいちじくが苦手。
理由を聞いたら「人喰い植物みたいに見えるから怖い」のだそうです。

あらためて、じーっと見てみると…
なるほど。
たしかにいちじく君、顔はちょっと怖いかな。
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