Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

コロナ禍の外ごはん

2021年02月28日 | 日記

駅前のホテルで、実家の両親と待ち合わせ。

我が家にお祝い事があったので、今日は家族で食事です。
予約の時に会食する全員が家族かと確認されました(;^_^A
最近はとくに、家族以外の会食に厳しくなってきています。

テーブルの真ん中に隙間なくアクリル板が置かれています。
父は耳が遠いので、アクリル板ごしだと会話もなかなか聞き取りにくいようです。

テーブル同士がうんと距離が開いていて、
となりの席との間にも仕切りがなされているなど、
しっかり感染対策がなされていて、とても安心感がありました。

コロナ禍以来、本当にいろんなことが不自由になっています。
山ほど持病のある高齢の父は、いつ食べられなくなるかわからないので、
食べることができる今のうちに、たくさん美味しいものを楽しませてあげたいのですが…
コロナが収まるまでは、なかなか難しいですね。

来年の今頃も、また実家の両親を誘って、楽しく外で食事ができるといいのだけれど。

とりあえず、今は無理のない範囲で、できる限り、行けるところへ連れて行ければと思います。

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我が家のパエリア

2021年02月26日 | 料理

久しぶりにパエリアを炊きました。

あさりも買ってあったんですが、砂出しをする時間が足りなかったので、
あさり抜きで作りました。
具はムール貝とえび、アスパラ、赤と黄色のピーマン。
たっぷりのセロリ。
ご飯は2合ぶんあったんですが、3人でぺろりと平らげてしまいました。

そういえば、だーりんのお父様はパエリアがお好きでした。
以前はリクエストいただいて、よく作っていたんですが、
お父様が亡くなってからはずっと作っていませんでした。

サフランを使ったのも久しぶりでした。

小さく盛り付けて、仏壇にもお供えしました。

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プラスマイナスプラス

2021年02月25日 | 日記

先週は何かと多忙でホットヨガに行けなかったので、今日は2週間ぶり。
久しぶりにポタポタ落ちるくらいの汗をかいてきました。
朝一番のホットヨガ。すっきりしました。

私が利用しているダイエットアプリによると、
ホットヨガに60分参加すると、消費カロリーは289キロカロリーだそうです。
たったそれだけ…なんですね???
あんなにハードな60分を過ごしたとしても、
カップ麺を食べたことが、なかったことにはならないということです…(;^_^Aひゃー

**************************

木曜日はだーりんの仕事は午後は休みです。
一緒に、だーりんのお母様の入所する施設へ洗濯物の受け渡しに行ってきました。
コロナの影響でお母様に直接会えなくなってもう1年になります。
週2回行って受け取ってくる洗濯物があるだけで、
ちゃんと今週も気持ちよくお風呂に入ってくれたのだな、と想像して、少しホッとしています。

帰宅後、ちょっと早い時間でしたが、
だーりんと近所の割烹へ行って「5時から飲み」をしてきました。

風が冷たく寒かったので、熱燗。

お造りはおまかせで。

ここのお店では食用菊をほぐしてお醤油に入れることを勧められます。

菊もカラダに良いそうです。

がすえびのから揚げ。
甘みとうま味のあるがすえびは、なかなか県外では見かけない食材かも。

かきフライも揚げていただきました。
フライには、やはりビールでしょ。

最近は夫婦ふたりだけのごはんが多くなってきました。
こんなふうに、ふらっと近所にちょい飲みに行くのも楽しい。

ホットヨガで消費したカロリー以上に…
食べて、飲んじゃったわー(;´Д`)

プラスマイナス、

プラス。はっはっは。

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はちみつ梅LOVE

2021年02月24日 | 日記

頂き物の紀州南高梅の梅干し。

「甘口はちみつ」の梅干しです。
ここのは実に美味しい。
甘すぎず、しょっぱすぎず、フレッシュな梅の香りがしっかり残っています。
甘酸っぱいフルーツのよう。

南高梅のはちみつ梅は大粒で食べ応えがあります。
お菓子よりも、たぶん私はお茶のお供にはこっちのほうが好きかも。

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モーニング

2021年02月23日 | 日記

最近、休日には夫婦で、外で朝ごはんを食べています。
おとといは、スタバ。

そして、今日は、コメダ。


今日はこれといって、どこかへ行くこともない一日でしたが、
こんなふうに朝ちょこっと外ごはんをしただけでも
休日感が味わえて、いいもんです。

コロナが収まって、休日に思いっきり遠くへ出かけられるように早くなってほしいー

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体調管理には

2021年02月22日 | 日記

おとといから4月上旬~4月下旬なみの暖かさの日が続いていましたが、
しかし、明日はいきなり最高気温がひとケタ台の1月下旬なみの寒さに戻るとか。

寒暖のアップダウンが激しいと、体調を崩しやすくなります。
コロナ禍の中、普通に風邪をひいただけでもどこも行けなくなります。
咳やくしゃみをするだけでも、あらぬ疑いの目で見られそうだし、
建物に入るにも発熱で引っかかるのはいやだし。
うっかり風邪もひくわけにいかないので、体調管理だけはしっかりしておかねば。

というわけで、体の声を聞きながら、今日はしっかりカロリーをとって体温をあげることにします。
しっかり食べて、しっかり笑って、ストレスをためないこと。
これが体調管理には一番です。(と、思っています)

月曜日はラジオの仕事。

仕事が終わったら、ダッシュで移動して習い事へ。
それが終わったらまたダッシュで移動して、実家の父の通院の送迎。

市内のあちらこちらを飛び回るような一日でした。

ダイエットはまた明日から…がんばろう。

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海へドライブ

2021年02月21日 | 日記

ぽかぽか陽気に誘われて、今日はドライブ。

だーりんと一緒に、私の実家の両親も誘って4人で出かけてきました。
「海が見たい」という父のリクエストで海が見えるコースへ。
宝達志水町の「上杉」でお蕎麦を食べてから、道の駅千里浜へ。

車で砂浜を走る「なぎさドライブウェイ」は現在通行止めなので、
代わりに道の駅で砂像だけ見てきました。
道の駅では、両親があれこれとどっさり買い物をしていましたが、
それもドライブの楽しみのひとつ、なんですね。

そのあと富山まで足をのばして、夕暮れ時の雨晴海岸へ。

晴れていたら、海の向こうに立山連峰が見えるのですが、
この時間は残念ながら見えませんでした。

反対側にはうっすらと能登半島が見えます。

一日たっぷり、海が見られて、父もご機嫌のようでした。

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美味しい幸せ

2021年02月20日 | 日記

とても大きく立派な、千葉県産の鰤を頂戴いたしました。
近所の割烹にお願いして、お刺身にしていただきました。

割烹の厨房でさばくところを見ていっていいですよ、と言っていただいたので、
お言葉に甘えて見学させていただきました。
快くパパッとお造りになっていくメリハリのきいた見事な包丁さばき。
美しいーーーー

最後に、我が家から持って行った大皿に盛り付けてくださいました。
本当にありがたいです!

たちまち、たくさんのお刺身になりました。
我が家だけではもったいないので、
私の実家や、親戚宅におすそわけさせていただきました。

みんな「とても美味しい」と感激してくれたようでした。
我が家も家族でいただきましたが、
ほんと、しみじみ美味しかった~♡

割烹で、この部分は焼く用、ここは煮る用、など、
部位別に説明もしていただきました。
勉強になります。

今日は、お刺身のほかに、カマの部分を塩焼きにしてみました。

今夜は、実家でも、弟宅でも、鰤三昧。
「美味しい幸せ」のお裾分けができて良かった。

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ころべばいいのに

2021年02月19日 | 書籍・雑誌

こんな絵本を買いました。


ああーーーーー
わかるーーーーー

こんな気持ちになっちゃいけない、とわかってはいるけれど、
こういう気持ちになるときって、あるよね。

そういえば昔、ラジオの仕事をしはじめて間もないころ、
大先輩の師匠アナに「きれいごとしか言わないパーソナリティーはなんの魅力もない」と言われたことがありました。
正論ばかりしか言わない人間になるな、と言われたことを今でも覚えています。

その時はまだよくその意味がわからなかったけれど…
今はなんだか少し、わかるような気がします。
正論がときには人の心を傷つけてしまうことがあるということも。

「ころべばいいのに」
こんな気持ちになっちゃいけない、とわかってはいるけれど、
でも、こういう気持ちになるときって、あるよね。あるある。

水清ければ魚棲まず。

そういうときは、思いっきりそういう気分になって、
で、そのあとはまた、「ま、いっか」と元気を出して行こう!

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かぼすとすだち風味の鰤照り焼き

2021年02月18日 | 料理

モニタープレゼントでチューブペーストの調味料をいただきました。
どれも、今まで使ったことのない新テイストばかり!
興味津々でした。

かぼす&すだちペーストをさっそく魚料理に使ってみました。

脂ののった鰤。
和柑橘の爽やかな香りと味が、すっきりさっぱりした口当たりにしてくれます。

材料(2人分)

鰤 2切れ
ハウス かぼす&すだちペースト 大さじ4
だしつゆ 大さじ2

作り方

1 だしつゆと、かぼす&すだちペーストを合わせた中に鰤を1時間ほどつけておく
2 フライパンにクッキングシートをしいて、鰤を両面焼く
3 途中から漬け汁をからめながら照り焼きにする
4 焼いた鰤を皿に盛り付けたら、かぼす&すだちペーストを添える

かぼす&すだちペーストが、とにかく美味しい。
このままスプーンですくって食べたいぐらいです。
大根おろしのかわりに添えてみましたが、魚の身にちょこっと乗せながら食べると、
どれだけでも食べられそう。

すっかり気に入ってしまいました。
これ使い切ったら、リピ買い決定!





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やみつき風味の簡単料理レシピ<map name="r210208a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r210208a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
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