Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

豚汁

2010年01月31日 | 料理
夜は豚汁を作りました。
私の作る豚汁は、冬は酒粕を入れるのが定番。
寒い夜の粕汁は、あったまるなぁ~。
サツマイモも入れて甘めの仕上がりになりました。



明日から2月。
ぽかぽか豚汁でカラダあっためて、冬のラストスパート、元気に乗り切らなくちゃあ!

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美味しいお蕎麦見つけた

2010年01月31日 | 料理
今日も引っ越し準備の大掃除…

…の前に、山あいの蕎麦処、鳥越へ美味しいおそばを食べに行ってきました。

鳥越はまだすっぽり雪の中。
昭和レトロな「相滝」は、囲炉裏のそばに、昭和のちゃぶ台やブリキのおもちゃがディスプレイされていてなかなか面白ーい。
ごま味噌を入れたお出汁でいただくざるそばも甘みと香ばしさがあって、おいしい。
写真撮るのを忘れて一気に食べるてしまったデザートの蕎麦プリンは、感動するくらいぷるんぷるんでクリーミー。
このプリンだけでもまた食べに来たいくらいかも。


ちょっと街からは遠いけれど、ドライブがてら美味しいお蕎麦を食べに、春になったらまた来たいお店でした。


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新年会

2010年01月30日 | 日記
マンションのテラスにある小さな花壇に水仙が咲いていました。
空中に咲いて揺れる花…なんだか不思議な感じ。
今朝は寒いけれど、青空が広がっていました。
 
川向こうのひがし茶屋街につづく歩行者専用の梅の橋。
こんな日は外を歩いていても気持ちがいいなあ。
 
3月になると土曜、日曜はたいてい司会の仕事になるので、週末にゆっくりできる1月と2月は貴重な充電期間です。
 
夜は、いつも司会をさせていただいている民謡会の新年会に出席してきました。
舞踊部の師匠のT先生と。
 
ノンアルコールビールのはずなのに、なぜか酔っ払った気分になるのよね…
暗示にかかりやすいのかな。
締めの、青唐辛子味噌の焼きおにぎり茶漬け。
これが一番おいしかった!
 
今日も、いい一日でした。
明日も、そうだといいな。


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春よこーい

2010年01月29日 | 日記
仕事を終え、ラジオ局からの帰り道。
低い鉛色の重そうな空。
 
週間天気予報では来週もまた雪のちらつく日があるみたい。
 
春はまだまだ先なんだなあ。
あったかいお煎茶とロールケーキで、ほっこり夜のおやつタイム。
春よ、はよこーい♪
 


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雨の休日

2010年01月28日 | 日記
雨の木曜日。
朝一番で、一言だけのアニメのアフレコをして今日の仕事は終了。
傘をさして、ひがし茶屋街をお散歩。
三味線のお稽古の音が聴こえて、何とも情緒がある街並み。
茶屋街にある、大正浪漫の雰囲気のあるレトロな老舗の食堂「自由軒」でランチ。
エビカツ丼。
トロトロふわふわのタマゴが、すごーく優しい口当たり。
ゆったりと時間が流れるいい休日でした。


お腹がいっぱいになったあとは、今年の春シーズンの司会の仕事の衣装を買いに行ってきました。
黄色とピンクの2着ゲット。
この春は、この2着が衣装のローテーションに仲間入り。


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チョコレートラーメン

2010年01月27日 | 日記
今日は午後から引っ越し業者さんに見積もりに来てもらうため、旧居の大掃除に励んでいます。


ただいま休憩中。
今日のお昼はコンビニのカップ麺。


新発売?
…チョコレートラーメン?を発見。


…未知の世界だ…


作ってみました。
添付の小粒のチョコをパラパラかけて、同じく添付のガーナチョコレートを載せると、チョコレートが溶けて、甘く麺にからんで……
味は…
ぬははは…


知りたいかたはチョコレート、ラーメンに入れて食べてみてね。

一言じゃ言えない。
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芋煮汁

2010年01月26日 | 料理
火曜日は朝ニュースの仕事。

住まいがマンションに変わってからは、スタジオがぐっと近くなり、車に乗り込んでから5分後にはもう到着。
駐車場に車をとめるのに5分。
合わせて10分の通勤時間。[E:rvcar]
早起きしなくてはいけない火曜日には何ともありがたい近さになりました。
わーい♪これで、あと15分は長く寝ていられる~。

……って、寝るんかい!!(`◇´*)(ひとりツッコミ)

今夜のメニューは、里芋たっぷり、牛肉入れて、芋煮汁。
生姜汁をかくし味に入れると体があったまるよ~。[E:delicious]
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アボカドマグロ

2010年01月25日 | 料理
今日はバタバタと忙しかったあー。
ラジオの仕事が終わってから、ダッシュで司会をする時の衣装に着替えて移動して、プロフィールDVDの収録。
全部の仕事が終了した頃には、外はもう真っ暗。
夜はこんなものを作ってみました。
アボカドとマグロと大葉とネギを刻んでざっくり混ぜるだけの簡単レシピ。
わさび醤油をサラッとかけて、炊きたてアツアツご飯と食べると美味しいよ。
これに生卵の黄身だけ乗せてユッケ風にしてもなかなかイケます。
アボカド大好き。
美味しいアボカドとマグロを食べた後は、ラジオ局で頂いた韓国のお土産のフェイシャルパックをして、今日はゆっくり休みましょう。
パック。
これ顔に貼って寝たら…
明日の朝にはチェ・ジウになってるかな?


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冬の五箇山

2010年01月24日 | 旅行
今日もまたきれいな青空が広がっていました。
世界遺産、五箇山へドライブ。
すっぽり雪に覆われているというほどではなかったけれど、それでも雪は多かったぁ。
雪の深さは、横に立つとこんな感じ。
集落全体がまるで冷蔵庫みたい。
家の半分が隠れるほど、こんなにたくさんある雪もゴールデンウイーク頃にはすっかり溶けて消えてしまうんだよね。
春が待ち遠しい!


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高砂茶寮

2010年01月23日 | 料理
私のお気に入りのお店のひとつ、高砂茶寮。
造り酒屋の酒蔵をそのままレストランに改装した、お酒屋さんの洋風懐石レストラン。
今夜はここでお食事。
お正月にちなんだ羽子板形のテリーヌ。見た目がとても華やか。
白子のフリッター。
蟹のパスタなど、きれいな創作料理が目をひきます。
お酒屋さんらしくお口直しは日本酒のシャーベット。
このお店は、メニューがコース一種類しかなく、季節のお料理10品のコースが月がわりで内容が変わり楽しめます。
洋風だけど、なんだか和風。
今度はランチタイムにも行ってみたいな。


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