Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

おうちラーメン

2024年05月16日 | 料理

木曜日は、だーりんの仕事が半日で終わるので、外へランチに行くことが多いのですが、
今日は外はひんやりと冷たい雨が降ったりやんだり。
しかもだんだん風も強くなってきています。

さ、寒い。。。。。

こんな日のお昼は、外に行かないほうがいいと思い、
あったかいラーメンを作りました。

コープのアンバサダーのモニター商品として国産鶏唐揚げが
ちょうどいいタイミングで送られてきたので、
唐揚げ入りのラーメンです。

ちょっと豪華になりました♪

唐揚げもふわふわの口当たりで美味しい。
ラーメンのスープで一層柔らかい食感になります。
この食べ方、好きかも!

以前、ラーメンが妙に食べたくなった時期があって、
いろんなラーメンを食べまわっていたことがありますが、
最近またその気分が盛りあがってきています。

今年は外食でもラーメンをいろいろ楽しもうと思います。

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おまけ写真

娘のところの孫ちゃん。
シャボン玉。

一生懸命追いかけても、
触るとすぐ消えちゃうんですよね。

でも、キラキラ光るシャボン玉に手を伸ばしてつかもうと追いかける
その時間がきっととても楽しいのだろうと思います。
人生もきっとそんなものなのかもね。

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冷やし中華はじめました

2024年05月15日 | 料理

今シーズン初の、冷やし中華を作りました。

そういえば冷やし中華って外で食べる機会もあまりなくて
盛り付け方を忘れてしまいました(;^_^A

器の底にタレが入っています。

私はサラダにはマヨよりドレッシング派なので、
日頃からあまりマヨネーズは使わないほうなのですが、
この冷やし中華のときだけは、別。

冷やし中華のタレとマヨネーズを混ぜて、麺にからめて食べるのが好きー
だーりんは辛子を混ぜて食べていました。

冷やし中華を美味しく食べるには、それぞれ流儀があるのです。

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若も竹も主役の若竹煮

2024年04月30日 | 料理

昨日、採れたてのワカメをいただきました。
同じ日の午後、掘りたてのたけのこをいただきました。


これはもう、これを作りなさいという天の声?でしょう。
と、いうわけで、昨日はたけのこのあく抜きをして、水煮の状態にしておき、
今日、煮合わせました。

茎もついたままの立派なワカメでしたので、
ひと口大に切った茎も一緒に煮ました。

たけのこもワカメも、どちらも主役です。
たけのこも好きだけど、
このほちゃほちゃと柔らかくなったワカメが好きなんですよ。

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おまけ写真。

アレクサをペットカメラ代わりに使っています。
外出先からスマホでカメラを起動させて
「ちくわちゃーん」と呼び掛けると、
「ぴー」と返事をして、キョロキョロ姿を探している様子がスマホで見られます。
また「ちくわちゃーん」と呼ぶと、また「ぴー」と返事を返します。

呼ばれたということがわかるようになったのかな。

もうすぐ生後2カ月。
毎日少しずつ成長しているちくわちゃんです。

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しらすトースト

2024年03月09日 | 料理

先日から時間のある時にちょくちょく読んでいるのが、
吉田秋生の「海街diary」というコミックです。
映画にもなった作品ですが、原作を初めて読んでみたら結構面白いんです。

穏やかにゆるやかに過ぎて行く時間を、登場人物たちを通して
とてもやさしく繊細に描いていて、
私もこんな人たちのいる街で暮らしてみたい、という気持ちになります。

その中に出てきたのが、
しらすトースト。
バターとしらすと海苔だけのシンプルなトーストです。

真似して作ってみました。

うん。
たしかに、意外と美味しい。
結構いけます。

また…作ろう♪

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今日は妹と一緒に、実家の両親をランチに連れていってきました。

外は雪、ときどき、あられ。
かと思ったら急に青空になったり。

不思議なお天気でした。

ランチを食べて、買い物に連れて行って、
神社にお参りにいって、
カフェでケーキ。

両親が行きたいといった場所へすべて行ってきました。
疲れたけれど、よく笑った楽しい一日でした。

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カリカリドリア

2024年03月05日 | 料理

グラタンを作ることはあるけれど、
ドリアを作ったのは初めてではないだろうか????

もしかして初ドリア。

ごはんはコンソメとバターで炊いたもの。
ホワイトソースをのせて、
さあチーズを!と思って冷蔵庫を開けたら…な、ないっΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
チーズがないっ。

そういえば、ここのところなんとなく、ハムでチーズを巻いたり、パンにはさんだりして
毎日チーズをぱくぱく食べていたような。
食べきっていたことをすっかり忘れていました。

粉チーズのボトルなら買ったばかりのがありました。
しかたなく、パン粉と粉チーズをたっぷり上に振りかけて、
バターのかけらをのせてオーブンで焼きました。

これが実にいい感じに。
パン粉がカリカリになって食感が実にいい♪
とろりとしたチーズもいいけれど、こんなカリカリのも好きかも。

カリカリドリア。
気に入りました。

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パイナップル入り酢豚

2024年02月21日 | 料理

昨日からまた真冬の寒さに逆戻りしています。
我が家はかなり古い建物なので、ヒーターだけでは寒く、朝夜はエアコンも併用することもあり、
ものすごく部屋が乾燥します。
洗濯物を部屋干ししても、加湿器をつけても追いつかないほどの低湿度になるんです。

というわけで、家の中にいる時はシート状の保湿パックを顔に貼りつけたまま過ごしている最近のわたし。
まるでスケキヨです。(^^;)

夜もそのスケキヨ姿で、ご飯の支度をしておりました。

今夜のメインおかずは酢豚です。

昨日コストコで買った生パイナップルをふんだんに入れた酢豚です。
パイナップル果汁で豚肉は驚くほど柔らかくなります。

今回のコストコパインはあまり酸味がなく、とても甘かったので
酢豚も甘めに仕上がりました。

一日のしめくくりは、今日も平和なおうちごはんでした。

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一粒ずつ

2024年02月06日 | 料理

今日は仕事もプライベートも、なにも予定のない日だったので、
ひたすら持ち物の整理をしていました。
家の片付け祭りです。

ずいぶん長いあいだ開けていなかった引き出しから古い手帳が束になって出てきました。
昔は、今のようにスマホはなかったので、スケジュール管理は手書きのアナログの時代。
いつでもどこでも手帳を持ち歩いて細かく予定を書き込んでいました。
それによると20年くらい前の私は、平日はもちろん土日祝日もほぼすべて仕事があって、
3カ月連勤なんて時期もありました。
我ながらよく働いたなー。

きっと誰もが人生を振り返ると、うんと頑張った時期がどこかにあるんだろうなと思います。
どっさりあった古い手帳を眺めながら、その頃の自分を褒めて、
これからはそんなに頑張らずに、毎日楽しく暮らしていくぞという決意をこめて、今日は古い手帳をすべて処分しました。

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豚ヒレがお買い得だったので、今夜はとんかつ。
だーりんの大好物です。

私のお気に入りの絹目パン粉がなくて買えませんでした。
仕方がないので普通のパン粉をできるだけ細かく砕いて使いましたが、
やっぱりいつもの唐揚げかと思うくらいに細かいパン粉のほうが好きな食感ですな。

熱々の揚げたてとんかつ。

こういうふうに、何事もなく穏やかに夕食のひとときを過ごせることが
なによりありがたいことだと感じます。

「幸福なんて一生かけて 一粒一粒集めるもの」
最近よく聴く曲のこのフレーズが好きです。

ゆっくりゆっくり、一粒ずつ、集めます。

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雪の日

2024年02月05日 | 料理

月曜日はラジオの仕事です。

今日もサテライトスタジオです。

水色のブラウスにチェックのスカート。

実はこのスカートは家でいつも履いている普段着です。
少し厚めで暖かいのです。

朝は曇り空が広がっていたのに、午後からみるみる天気が崩れて雪が降り出しました。
帰宅の時間は、もう積もり始めていました。
予報ではそれほどの大雪にはならなさそうです。

帰宅してテレビをつけて、びっくり!

東京でも今日は雪が降っているらしいです。
なにより…警報級という表現に驚きました。

テレビのキャスターの方々が深刻な表情で雪対策について語っていました。
8cmって…
ええええΣ( ̄ロ ̄lll)

でも、日ごろ雪に慣れていない地域の方々にとっては、きっと8cmはものすごく大変なことなんだろうと思います。
くれぐれも短靴で歩かれませんように。
もし歩道の雪が凍っていたら、足底全部を地面につける感じで歩いてくださいね。蹴りだして歩くと滑りやすいです。
手にはスマホを持たずに歩いてくださいね。
転んだ時、無意識にスマホを守ろうとするので、怪我しやすくなります。

どうぞ。ご安全に。

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久しぶりにコテージパイが食べたいというだーりんのリクエストでしたので、
今夜は私のお料理の師匠、T先生のレシピで作りました。

じゃがいもの焦げたところが美味しいのですよ。

焼きたて熱々をハフハフと食べます。
雪がちらちら降る寒い夜は、
あったかい、ふたりごはん。

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金のいぶき

2024年02月02日 | 料理

妹から玄米「金のいぶき」をもらいました。

金のいぶきは、胚芽部分が一般の玄米よりも多くて、
炊くとその胚芽部分がまるで金色に見えることから名づけられたというブランド玄米です。

もちもち、ぷちぷち。
この食感がたまらなく好きです。

冷蔵庫にあるものいろいろトッピングしたアルモンデ丼です。
表面だけ焼いたたらこ、とろろ、キムチ、アボカド、海苔。
これら全部わたしの好きなものばかり♪

根菜たっぷりの粕汁とともに。

はー
玄米ってほんと美味しい。

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酒粕入り豚汁

2024年01月19日 | 料理

今夜は豚汁。

金沢の給食の献立には「めった汁」というのがあって、
豚汁にさつまいもが入っているんですよ。

それを食べ慣れているせいか、
今でも具沢山のお味噌汁や豚汁にはさつまいもを入れたくなります。

寒い日が続いているので、今日はぽかぽかあたたまりそうな酒粕入りにしました。

こうじ味噌なので白っぽく仕上がります。
大きめにカットして、ごろんごろんと入れたさつまいもが甘くて美味しい。

たくさん作ったので、明日のお昼ごはんもたぶん豚汁になりそうです。
豚汁×おにぎり かな。

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