Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

黒豆のパスタ

2014年04月30日 | 料理

今朝は玄米ごはんではなくて、昨日買ってきたおやきが主食の朝ごはんです。
長茄子が長いまま入っているおやきは、白みそも入っていて、美味しい!
お味噌と茄子って、ほんと、ベストな組み合わせだわ。
Dsc_0238
ほうれんそうのお味噌汁と、しいたけとピーマンをグリルで焼いたもの。
最近、朝ごはんにはお味噌汁をつけるようにしています。

しっかり朝ごはんを食べると、一日、いろんなことをしっかり頑張れそう。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

午後からは、ヘアスタイルのお直しと、カラーリングに行ってきました。

前回のカラーからかなり日数があいているうちにオレンジっぽい色合いになっていたので、今回は赤みを消して、落ち着いたアッシュ系の濃いショコラ色にしてもらいました。
短くなったボブには、赤っぽい色よりもこっちのほうが似合うかも。

夜は、駅前のホテルで、婚礼司会の打ち合わせの仕事でした。
Dsc_0241
新郎新婦ともに柔道をされているお二人。
最初のお色直しは、柔道着です。
自分たちらしい工夫をされるのって、いいなあ、と思います。

打ち合わせが終わって帰宅すると、もう夜10時ちかく。。。
長い一日でした。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今夜は、トマトとなすのパスタ。
Dsc_0244
先日植えたばかりのバジルの苗が、もうすくすく伸びていたので、さっそく少し摘んで使いました。
ちなみに…黒いコロンとしたのは、ブラックオリーブではありません。。

丹波の黒豆。

ビジュアル的にオリーブを入れたいところだけど、きらしていたので、黒豆の煮豆で代用。
なんとなく似てるけど、味は…

おお、結構イケる!

なかなか斬新なパスタです。
黒豆がかなり主張していたので、名づけるなら、むしろ黒豆のパスタ、かも。

私はパスタは抜きで、ソースだけをおかずっぽく食べましたが…時間が時間だけに、ほんとは食べちゃいけなかったような気も。[E:sweat02]
ま、いっか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昭和レトロな松本

2014年04月29日 | 旅行

長野に来たら、必ず寄るところがあります。

だーりんイチオシのおやきのお店。
長野にはたくさんのおやきのお店があるけれど、ここの「長茄子とお味噌のおやき」は、だーりんの大好物。
毎年、雪が解けてあたたかくなってくると「さあ、おやきを買いに行こう!」と、出かけるほど、ここのおやきのファンです。
種類もいっぱい。Dsc_0227
私は、ふかふかした皮のよりも、だんぜん、もっちりした地粉のおやき派!
もちもちした皮が、なんともいえず、いい食感で美味しいのです。
お店には囲炉裏もあって、買ったおやきをその場であぶって食べることもできます。
Dsc_0223
期間限定発売という「チンジャオおやき」を焼いてみました。
他のお客さんも一緒に囲炉裏を囲むので、網の上はたちまちおやきだらけ。
Dsc_0224
知らない人と一緒にみんなで囲炉裏端でおやつタイムというのも、にぎやかでいいね~。

おやつの後は、松本市へ。

これまでも、松本にはちょくちょく連れてきてもらっていて、松本城や旧開智学校などの観光地は行っているので、今回は、だーりんが学生時代によく通ったという、老舗の喫茶店「珈琲まるも」に連れて行ってもらいました。
Dsc_0229
クラシックの音楽が流れていて、昭和テイストの雰囲気の、落ち着くコーヒー店でした。

市内を散歩して、夜は、再び昭和レトロな洋食店へ。
創業90年というこの洋食店も、学生時代に、だーりんがよく来た思い出のお店なんだそうです。
洋食屋さんのステーキ。Dsc_0235
焼き加減が素晴らしく、おいしいお肉でした。
今日はおやつにおやきを食べているので、パンやデザートを抜いて、ふたりともちょっとだけ糖質オフ。

Dsc_0231
車なので、ノンアルコールで乾杯。

だーりんの学生時代の思い出の街並みを一緒に歩いて、ちょっとした時間旅行のようなセピアいろのひとときでした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大町山岳博物館

2014年04月29日 | 旅行

休日に雨が降ると、だーりんは全国の天気予報を見て、晴れているところを探してお出かけします。

今回は糸魚川方面が晴れているということで、糸魚川へ。
そのまま、白馬を眺めながら松本市へ足を運ぶことになりました。

春から初夏にかけての白馬は、晴れている時は雪の残った山肌と青い空のコントラストがとても美しいのです…が、ちょっと長野方面は今日は曇りかな~?

途中で、ランチタイム。
Dsc_0202_3
有磯海のSAのレストランはホテルニューオータニのレストラン。
甘酸っぱいジュレに添えられただけの野菜だけど、こんなふうに盛り付けると、きれいー。
これは真似したいわ。Dsc_0204_3
デザートは、ふたりでシェア。
Dsc_0209
ああ…ダイエットは何処へ…

予報通り、糸魚川は青空が広がって、晴れていたけれど、白馬のあたりは、どんよりとした曇り空。
Dsc_0212
くっきりではなかったけれど、それでもやっぱり、白馬の山肌はきれいです。
長野県の大町山岳博物館に行ってきました。
展望ラウンジからの風景。Dsc_0215
なんと!ここではソメイヨシノが今、見ごろを迎えています。
この博物館は大町市立の施設で、先月、新しく建て直されたばかりとのこと。
だーりんは30年ほど前に、以前の建物の時に訪れたことがあるそうで、今回、久しぶりの再訪でした。
山の航空写真の床。Dsc_0217_4
昔の登山道具や、山での生活道具の展示されていたり、
町で保護された動物たちの動物園も隣接されていて、なかなか面白い場所でした。
Dsc_0221_3

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パプリカのムース

2014年04月29日 | 料理

先日、美人FOODの講座に参加して以来、朝ごはんに少々、力を入れています。
いいな?と思うと、すぐに影響をうけてしまう私。。。

今日は朝から、ひじきと刻み昆布と豆を煮ました
見た目はひじきと同化しちゃうけれど、刻み昆布を一緒に煮ると、いいお出汁がでて味が決まりやすくなるような気がします。
Dsc_0175
朝は、緑のお野菜。
今朝は、赤茎ほうれん草と小松菜を茹でて、絞ったものをそのまま味をつけずに、ししゃも焼きに添えて。
Dsc_0174
玄米ご飯と、えのきのお味噌汁。
ご飯のおともは、愛しの「ひしおくん」。

今日はラジオの仕事が終わったあと、ダッシュで移動のタイトなスケジュールです。
たぶんお昼ごはん抜きになるので、そのぶんも、しっかり朝ごはんに「ご飯」を食べて、行ってきます!

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

昨日、メグのランチでいただいたパプリカのムースがとても美味しくて、自分でも作ってみたくなりました。

スーパーで「赤パプリカ」と「黄パプリカ」を見つけて、どちらを使っていたのか色合いを思い出しながら、「赤パプリカか黄パプリカか…」とヒトリゴトを言おうとしたら、Σ( ̄ロ ̄lll) い、言えないっ。
悔しいので、言えるまでパプリカ売り場の前でブツブツつぶやいていたアヤシイ人みたいな私[E:sweat02]。これって職業病かな。。。
ちょっと離れたところにオレンジパプリカを発見!

「赤パプリカか黄パプリカか。赤パプリカでも黄パプリカでもなくオレンジパプリカでした」…うむむ、やはり職業病だわ。
Dsc_0181
1個のパプリカから、ボウルいっぱいのムースが出来ました。
昨日は、このパプリカをムースにしたものがお魚のソースになっていました。

なので、まねして、今夜はお魚。
キンキをオリーブオイルで焼きました。
Dsc_0198
パプリカは鮮やかなオレンジ色だったのに、ムースにしたら薄い黄色になってしまった!
やっぱり赤パプリカを買うべきだったのかな~

しかしパプリカのムースっておいしい~~。
ムースをお魚や野菜につけていただくのだけれど、どれだけでも食べられそう!
これ、また作ろうっ。

サラダほうれんそうと、ナッツのサラダ。
Dsc_0197

今日は朝夜2食だけになってしまったけど、ゆるゆるしながらもダイエット、がんばらなくちゃなあー

髪を切ってから、丸い顔がいっそう丸く見えるような…
ああ、痩せよう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お出かけ日和

2014年04月27日 | 日記

ぽかぽか陽気の日曜日。

今日は仕事が休みだったので、だーりんとデート。
昨日グランドオープンしたばかりの、かなざわはこまちへ行ってきました。

入口でオープン記念の「四つ葉のクローバーの種」をもらいました。
Dsc_0133
四つ葉の種っていうものがあるんだ???
子どもの頃、一生懸命に三つ葉の中から四つ葉を探したことを思い出すけど、こんなに簡単に手に入るものだとは知らなかった~

食をテーマにしたテナントがいっぱい。
Dsc_0131
ものすごい混雑の中、ランチは、光が降り注ぐ明るい窓際の席。
こんな雰囲気って、休日らしくていいなあー
だーりんはお肉。Dsc_0137_2
私は、近江町市場の「本日のお魚」。
Dsc_0138
おいしいお料理をいただきながら、ゆったりと過ごすひととき。
癒されます。。。


午後からは、だーりんの車でドライブに。
久しぶりに千里浜なぎさドライブウェイを走ってきました。
Dsc_0161
ここは波うち際を車で走ることのできるドライブコースなのですが、今日はバスもたくさん走っていました。
Dsc_0393_2_640x480
外は上着がなくてもあたたかい!

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よく働いて、よく食べて、よく遊んだ一日

2014年04月26日 | 料理

昨日から勉強をはじめたばかりの美人FOODのメソッド。

一日のはじまりの朝は、すくすく伸びる緑の野菜をふんだんに。
という、講師のよしえさんの言葉を胸に、昨日はほがらか村という農産品の直売所へ行って、あれこれ葉物野菜をどっさり買い込んできました。

今朝は、玄米を炊いて、美人FOOD朝ごはんに近づけるよう、作ってみました。
Dsc_0115_2
小松菜と水菜と刻み昆布のお味噌汁、菜の花と赤茎ほうれんそうを茹でてしらすあえにしたもの、納豆&柚子こしょう 、そして生のセロリにトッピングしたのが…
じゃーん!Dsc_0118
本日、食卓デビューした、MYひしおくん。
ふっくらと柔らかく、旨みたっぷりに醸されました。
おいしいー。
毎日お世話して大切に育ててきた子だと思うと、なおカワイイ。

いつもは朝ごはんに「ごはん」を食べることはないのだけれど、今日は午前中から婚礼司会の仕事があり、そのままノンストップで夕方まで立ちっぱなしになります。
なので、今朝はごはんもしっかりといただいて、フル充電。
パワーチャージして、いざ出陣~。

まずは、神殿での人前結婚式。
Dsc_0121
神殿は、チャペルとはまた違った厳かさがあって、音が吸い込まれそうな静けさと緊張感、これもまた心地よかったりもします。

引き続き、披露宴。
キャンドルサービスのメイン。Dsc_0123
これ、なんとアルコールランプなのです。
いろんな演出物があるので、会場に入ってびっくり!ということもよくあります。

今日の新郎新婦から、贈り物をいただきました。
司会者さんに、と言って、下さったのは、私の大好きなシガール。
これ、美味しいのー。Dsc_0127
嬉しい~。
ふんわり溶けそうな優しい口当たりを楽しみながら、今日の新郎新婦の優しい雰囲気を思い出しておりました。

今夜は娘は夜勤でいないので、だーりんとふたりで、映画デーです。
テルマエロマエⅡを観てきました。

阿部寛サンのお尻のなんと美しいこと!!!
なんだか変なとこに感動していた私でした。

今日も、よく働いて、よく食べて、よく遊んで、いい一日。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がんばります

2014年04月25日 | 日記

今日は、健康&美容のための、美人FOODについての勉強をしてきました。
美人FOODで変わるココロとカラダ。

ダイエット中ではありますが、さらに毎日の食事の内容を整えて、
90日後には、お肌も髪もつやつやになっている…予定[E:kissmark][E:shine]。

講座のあとのお茶タイムで、おいしいサンドウィッチをいただきました。
Dsc_0110

朝ごはんには、「緑の、すくすく伸びる野菜をとる」といいそうです。
さっそく帰りに、ほがらか村に寄って、葉物野菜をあれこれ買ってきました。

明日の朝は、カラダが喜ぶ美人朝ごはんを、さっそく作ろう!


○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今夜はエビチリ。

エビチリを作って、えびせんべいを揚げて、母屋にお届けした後は、
私は、今日は楽しい飲み会です。

本日のドレスコードは「あの日のスカート」。
昔はけていたのに、いつしかはけなくなったスカートを、ダイエットしてはけるようにしてくる、というもの。

はいてみたら、ウエストはすきまもあいていたのだけど、お尻はまだまだパツンパツン。
さらに精進して、すっきりはきこなせるようにしたいものです。
ダイエットの報告会を兼ねたこの飲み会、次回までにすっきりスリムになっていよう!

ワインと美味しいお料理。
Dsc_0111
また明日からがんばろうと思いながら、しっかり食べて、しっかり飲んで、
ああ~楽しい夜。

明日は人前結婚式と披露宴の司会の仕事です。
長い一日になりそうだけど、
元気に明日も、がんばりましょう。ヽ(´▽`)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えごまの葉

2014年04月24日 | 料理

GWの旅行準備の買い物に、だーりんとお出かけ。

途中、軽くモスバーガーでランチ。
モスは、普通のバーガーメニューのいくつかを「菜摘」に変えてもらうことが出来ます。
菜摘バーガーって、挟んである中身は同じなんだけど、パンのかわりにレタスで挟みます。

糖質オフダイエット中の私にぴったり!
Dsc_0102
けど…ものすごく、ものすごく食べにくい…
パラパラとレタスが剥がれ落ちるので、紙でしっかり押さえながら、「レタス巻き焼肉」の感覚でいただきました。

来週からの旅行は、松江、出雲、広島、尾道をめぐります。
ガイドブックを買ってきました。
Dsc_0107
毎回、旅行の前にはガイドブックを買って、行きたいところ、行きたいお店を予習します。

出雲で、出雲そばでしょ、松山でしじみと海鮮丼でしょ、広島でお好み焼きでしょ、揚げもみじまんじゅうでしょ、尾道はラーメンでしょ…

と、私がチェックするのはなぜか食べるものばっかり。
この時間がまた、楽しいのですよー

本屋さんの帰りに寄ったお店で「えごまの葉」というのを見つけました。
サンチュみたいに焼肉を巻いて食べると美味しい、と説明がついていました。
それならば、今夜は焼肉!
お肉~Dsc_0103
お肉に、柚子こしょう、最近この食べ方がお気に入りです。
これが、えごま葉。Dsc_0106_2

この葉っぱ、香りが良くて、とてもお肉に合います。
ハーブっぽい独特の風味が爽やかでいい!
すっかりファンになりました。
あまり売ってるのを見かけない野菜ですが、また次回、えごま葉を見かけたら…焼肉だな。

食事の後は、またゆっくりと、旅行の本を見ながら行程を決める作戦会議。
もう、すでに旅行に出発してる気分です。
早く来週にならないかな。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャレンジDAY

2014年04月23日 | 料理

息子から「母の日に、なにか欲しいもの、ある?」とLINEでメッセージがきました。
「若さがほしい」と返事をしておいたら、しばらくして…

「諦めてくれ」と返事がきました。

…がっくし

。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

「食べても太らないケーキ」。
そんな夢のようなケーキが作れないものかと、朝から創作ケーキにチャレンジ。。。

…してみたけど、うーーーーーむ、なかなかうまくいかないものだ。

味はまあまあいいのだけど、み、見た目が。。。
ふくらまず、べったりとした、ぺしゃんこの情けないはんぺんみたいな、残念な物体になってしまいました。
やっぱり、小麦粉もグラニュー糖も使わずにケーキを作るのって無理かなあ。

でもでも、どうしても、今日は甘いものが食べたい気分だったので、
買い物のついでに堀田洋菓子店へ寄って、糖質OFFのケーキをいくつか買ってきました。
もきちさんの、りんごパイ。Dsc_0096_640x360
優しい甘さって、幸せの味だね~゜.+:。(*´v`*)゜.+:

。。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

登志子さんがトマトと豆の、とても美味しそうなカレーを作っていらっしゃったので、
これはぜひ、私も食べてみたい!と思って、作ってみました。

以前、登志子さんのお料理教室で教わった豆のカレーのレシピをベースにして、
ちょっとアレンジ。Dsc_0098
カレーを作るときに、いつも思うのだけど、「クミン」って、なんだか、男子中高生の体育会系の閉め切った部室のニオイがする…ような[E:sweat02]。
汗臭いというか、ケモノくさいというか、どうも「クミン」単体のニオイは苦手です。

でも、そこに、いろいろスパイスが加わると、あら不思議。
おいしそうな香りにかわるのです。[E:shine]
Dsc_0099 不思議だ!!
今夜はMC講座の仕事の日なので、夕方、母屋にお届けして、うちのぶんは、私が帰宅してから。遅い時間の夕食です。

私はナン抜きで。

ダイエットケーキづくりはイマイチの出来だったけど、
このトマトと豆のカレーは、マル!
美味しく出来ました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

髪切りました

2014年04月22日 | 料理

なんだか、最近、数年前までよく着ていた服が、急に似合わなくなってきたり、いつもの口紅が、突然しっくりこなかったり…今までのお気に入りが変わってくることが多くなってきていました。
(これって…、「じわじわと年を重ねてきたのが飽和状態になって、あふれた」って感じなのかなあ…( ´;ω;`))

しかも、ショートカットの女性がとても素敵[E:lovely]に見えてきて、ストレートロングから変えたくなってきておりました。
ショートが似合う女性が、ものすごくかっこよく見える!
そう思い始めると、テレビを見ていても、道をあるいていても、バシッときまったショートカットの髪型の女性にばかり、目がいってしまう。

というわけで…
ばっさり、ショート。Dsc_0079_2_3
素敵な人を見るとすぐに影響をうけてしまう私です。
こんなに短くなったのって4年ぶりくらい。

髪型を変えると、服もアクセサリーもメイクも、似合うものが変わってくるような気がする。。。
またゆっくり、自分に似合うものを探しにいこうっと。

今日、外へ出たら、浅野川沿いのソメイヨシノはもう全部散ってしまっていたけれど、
それに代わって、八重桜が咲き始めていました。
Dsc_0076_640x480
毎年、この八重桜を見ると、いよいよ5月がやってくるんだなあと、季節の移り変わりを実感します。

外はふんわりした春から、輝く初夏へと向かおうとしています。
私も、気分を変えて、いろんな新しいことにチャレンジして、イキイキと毎日を過ごしていこう!
いえーい。Dsc_0088

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

美容院の帰りに買い物に寄ったスーパーに、山下ミツ商店の移動販売車が来ていました。
この車を見かけると、いつも買うのが、これ。
焼きいなり。Dsc_0093
甘く煮た油揚げじゃなくて、焼いた油揚げに、具いりの寿司ご飯が入っています。
ビッグサイズで、しかもこれ、美味しいのですよぉ~。
見つけたら、必ず「買い!」です。

今夜はポトフを作りました。
Dsc_0091

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする