Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

手作りティーマット

2015年01月31日 | 日記

昨年、ELKの手織りの講座に参加した時のティーマットが、仕上がって、届きました。

織り機を使って、縦糸と横糸を組み合わせながら織っていくのですが、
これが、なかなか楽しい♪

織りっぱなしの2種類の作品を、お預けしてあったのです。

こんなにきれいに仕上げていただきました。
Dsc_2409

むふ。

うれしい。

カップをのせてみました。

Dsc_2474

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ひよこまめのサラダ

2015年01月30日 | 料理

今日は、やまとなでしこDAY。
朝一番にお茶のお稽古、午後からは着付けのお稽古です。

今日のお菓子は吉はしの寒牡丹。
淡い色合いの美しいお菓子でした。

着付けのお稽古場はカフェの2階にあるので、ちょっと早めに入って、軽いスープランチをいただきました。
ここはスープの種類がいろいろあって、選ぶのも楽しいです。
ネギの豆乳スープ。Dsc_2463
軽くパンと一緒に。
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ここで出会ったスープの作りかたを、あれこれ推理しながらいただいて、家で再現実験をするのも、最近の楽しみです。

着付けのお稽古も大詰め。
来週が初伝の最終回になります。
今日は、前半は角出し。後半は袋帯の二重太鼓をお稽古しました。
「THE角だし」Dsc_2466
帯枕を使わない結び方です。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

先日の豆の勉強会でいただいたレシピで、夜ごはんにひよこまめのサラダを作ってみました。
Dsc_2473_2
いただいたレシピではレーズンを使うのだけれど、うちになかったので、代わりにプルーンを刻んで混ぜ込みました。

だーりん曰く、ひよこまめ抜きのほうが美味しい。

………。[E:sweat02]

…ひよこまめが主役なんだってば。

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イタリアンな夜

2015年01月29日 | 料理

午前中、メイクアップとヘアメイクを教わってきました。

きちんとメイクを習った経験がないので、眉の描き方や、目ヂカラアップのアイラインの入れ方、などなど、プロの技をフルコースで教えていただきました。
Dsc_2445
メイク道具って、見ているだけでテンションがあがるわー。[E:lovely]

これまで自己流だったチークの入れ方も、しかと教わりました。
私のアイメイク、これからちょっと進化しそうです。[E:eye]ムフフ。

メイクの後は、セルフヘッドマッサージのやりかたと、
憧れのマダムヘア、ハーフアップを教わりました。

終わった後は、みんなでfacebook用に記念写真♪
Received_m_mid_1422503191064_933_2
ハーフアップ、気に入りました。

せっかくなので、このメイク&ヘアのまま、午後からはだーりんとランチへ行ってきました。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日の夜ごはん。

イタリア料理のサイトを見ていたら、美味しそうなレシピを見つけたので、作ってみました。

「豚肉のピッツァ職人風」
Dsc_2452

…「ピッツァ職人風」って???
別にお肉を空中でぐるぐる回すわけでもないし…[E:sweat02]
名前の由来はよくわかりませんが、美味しかった♪

「菜の花のペペロンチーノ」をペンネで作りました。
Dsc_2459_2



Dsc_2461

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料亭のマナー講座

2015年01月28日 | 趣味

老舗料亭「つば甚」さんへ、女将のマナー講座に参加してきました。

料亭のマナー、あらためて学んだことがなかったので、とても楽しみにしていました。
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床の間の横の壁板には、刀の鍔がたくさんはめ込まれています。
お部屋の入りかた。Dsc_2417
ユニークな「宴席に遅刻をした時の入りかた」のマナーまで教えてくださいました。
美しいお辞儀の仕方。Dsc_2418
カラダを曲げるときは「柳のように」がポイントなのだそうです。
これはぜひともマスターせねば。
お食事のいただき方を、まずは座学で教えてくださいました。
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お吸い物をいただくフィニッシュは、あごを上げないこと。
前傾姿勢から、体をおこして美しく…
全員で、一斉に練習をしました。
楽しいー(≧∇≦)

マナーの本に書かれていないようなことが、実際はよく見られているポイントになるとのこと。
料亭到着時から、宴席のひととおりまでのチェックポイントの数々をユーモアを交えて楽しく教えてくださいました。

マナーとは、他人を敬い、品物を敬い、自然を敬うこと。

ほんとうに、充実した、いい勉強ができました。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

女将の講座のあとは、参加者全員で、新年のお食事会。
つば甚のお料理をいただいてきました。
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「バナナ」の器だと思ったのは私だけでした。[E:sweat02]
羊です。羊!Dsc_2423
干支の器なのですね…
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講座で習ったいただき方で、あごをあげずに…
意識すると、なかなか緊張します。

能登むすめという大根を使った大根おろし。
ほんのり紫なのですが、添えられていたレモンをしぼると…
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こんなにきれいなピンクに変わります。
おもしろい!Dsc_2430
道明寺まんじゅう、これはうちでも作ってみたいです。
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このほかにも、いろいろな種類の地元の食材を使ったお料理がたくさん出てきました。

いい勉強ができて、おいしいランチもいただけて、

とても楽しい一日でした。

 
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大学いもとチーズ揚げ

2015年01月27日 | 料理

今日は今年初、美容院へ行ってきました。
カラーリングとトリートメントでメンテナンス。
去年秋に、出来心で美容院を浮気したところ、思った以上に暗い色に染まってしまったので…また、もとの美容院に戻って、これから春夏に向けて、少しずつ髪を明るい色に調整していこうと思うのです。

美容院へ行った日って、いろんなファッション誌を読むせいか、なんとなく、「このままではいかん!キレイを目指したい!」というスイッチがONになります。

着るものやお肌や髪のお手入れなど、手を抜かずに頑張らなくちゃなー。

そして…忘れちゃならない、ダイエット。(ときどき忘れる[E:sweat02])

ここ数カ月で、ちゃんと、しっかり、今度こそ、心を入れ替えて…痩せよう!!!

と、リフトアップ用のコロコロを片手に、心に、柔らかく(?)誓うのでした。。。。(;´▽`A``

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

だーりんのお父さんが大学いもがお好きだとのことだったので、
五郎島金時を揚げて、大学いもにしました。
これはもう、揚げたて出来立てを食べるに限ります。
熱いうちに、夕飯のおかずと一緒に母屋にお届けしてきました。
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今日のメインは牛焼肉。

なんとなく居酒屋っぽいおつまみが食べたい気分だったので、
焼売の皮にシュレッドチーズを包んで、揚げました。
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これがね、塩振っただけで、やめられない、とまらないの美味しさなのですよー

今日は、おちゃけは我慢。

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トロとカスレ

2015年01月26日 | 料理

仕事の帰りに、夕方の近江町市場へ寄ってきました。

夕方のおみちょーは…
パラダイス。

今日は、なんと、こんなサクを見つけました!
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トロ~ヽ(´▽`)/ひゃっほーい

夕方のディスカウントの時間帯だからこそのゲット。。。
じゃないと、買えません[E:coldsweats01]

とろけそうでした。
ちょっとだけ厚めに切って、お皿に並べて出したら、
だーりんと娘で、競うように食べていました。

食べっぷりのいいのを見ると、嬉しいモンです。
また、夕方見つけたら…買ってこよ。


今日は、朝、豆を水に浸してから仕事に行きました。
帰ってから、先日、豆の勉強会に参加した時に試食させていただいたお料理にチャレンジ。
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赤白いんげん豆とソーセージのトマト煮込み。
「カスレ」です。

今回、使った豆は、白花豆とレッドキドニー。
煮込んだ後に、耐熱皿に広げて、パン粉とパルメザンを散らして表面を焼きました。

トロとカスレ。
なんだかジャンルむちゃくちゃな…組み合わせだけれど…

ま、いっか。

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彦根城

2015年01月25日 | 旅行

今日は仕事のない日曜日。

久しぶりに、だーりんとドライブに行ってきました。
彦根城。Dsc_2358_450x800
どこへ行くにも階段、階段。そして坂道。
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久しぶりに、たっっっくさん歩きました。
楽々園。Dsc_0609
そして、彦根城といえばこの人(?)!
生ひこにゃん。Dsc_2361
最近、ふなっしーを見慣れているためか、無言で動くゆるキャラが、逆に新鮮な気も…。
郵便ポストにも彦根城が。Dsc_0602_480x640

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

彦根市内で、ご当地グルメの「ひこね丼」をいただいてきました。
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ひこね丼選手権で優秀賞を受賞したという、なんと、赤こんにゃくのカツがのっている、こんにゃくカツ丼の「ひこね赤鬼丼」。
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近江牛の牛すじ味噌だれがかかっています。

こんにゃくカツが、意外に美味しくて驚きました。

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マメな毎日

2015年01月24日 | 料理

今日の夜ごはんは、久しぶりにだーりんのご両親も一緒。
みんなで揃って、近所の割烹へ行ってきました。
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4人で、お酒をちびちびいただきながら、それぞれあれこれ好きなものを注文。
母屋のご両親の好きなものがわかるので、ありがたいです。

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みんなで食べると、なお美味しい。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

昨日は、むっつぼしさんで開催された、豆の勉強会に参加してきました。

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茹でた豆の食べ比べ。
茹でた「栗豆」って、目を閉じて食べると、ほんとうに茹でた栗の味そっくり!
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そのほかの豆は、いずれも味が似ていて、「おいしい」ことしかわからない自分の舌が悲しい…[E:sweat02]
大きな豆。Dsc_2311
「紅絞り」という、美しい名前の豆です。

豆を使ったスイーツやお料理もいただきました。
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栗豆を使った甘納豆、美味しい~
カスレ。Dsc_2322
スイーツもお料理も、レシピをいただいたので、いろいろ作ってみなくちゃ。

豆いろいろゲット。
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豆の豆知識も学べたし、今年は豆料理をどんどん取り入れて、マメな毎日を過ごしたいものです[E:heart01]

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お祝いデイナー

2015年01月23日 | 料理

今日は5回目の結婚記念日。

私は、和食も中華もイタリアンも、どんなジャンルも好きだけど、実は…一番好きなのはフレンチ!

お祝いのデイナーにと、だーりんが、フレンチに連れて行ってくれました。
ちょっとオシャレして、ジャルダン ポール・ボキューズへ。

乾杯~。Dsc_2328_2
いちごのピューレ―をシャンパンでわったもの、なんだそうです。
シャンパンにいちごって、気分はジュリアロバーツ[E:heart01]
小さなおつまみ。Dsc_2329
シューの中にミモレット。

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クリーミーな洋風茶碗蒸し「フラン」。
上に乗っているのは蓮根、むかご、ごぼう…などなど。

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「オマール海老とホタテ貝のソテー、コリアンダー風味のジャガイモのクーリ、ポワローのエチュベ、柚子の香るシャンパーニュ風ベアルネーズのアクセント」。
という、ものすごく長い名前のお料理。

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私が一番気に入ったのが、この能登115というジャンボシイタケの炭火焼き。
中にフォアグラがはさんであります。
もう、お出汁がめちゃめちゃ美味しくて…「うーん」と思わずうなってしまいました。
お皿にのっているのはセロリのピューレ。

ハイ食材室さんでフォアグラ買って、能登115を近江町市場で買ってきても…
この美味しさの再現は…とても無理だぁ

お魚料理。
ひらめでした。Dsc_2335
カネロ二という平べったいパスタに、カリフラワーとチーズがくるまれています。
このパスタ、今度買ってみよう。

お肉料理の前に運ばれてきたナイフ、シャキーンと飛び出す折り畳みナイフです。
ラギオールのナイフ。
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ものすごく切れるお高そうなナイフでした。(実際、お高い[E:sweat02])

お肉料理は、私は鴨胸肉。
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いちじくのサラダ!これは真似してみたい!

鶏ギライのだーりんは、牛ひれ肉。
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ひと口もらったら…こちらもジューシー( ̄▽ ̄)

軽くフロマージュ。Dsc_2340

ちょっとお口直しをしてDsc_2342

嬉しかったのが、デザート。
フォンダンショコラにはあたたかいみかんのスープかかっています。
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お皿に、お祝いのメッセージが[E:heart01]
うれしい~~~

燕尾服の素敵なお店のスタッフのかたが、写真を撮ってくださり、メッセージカードとともにプレゼントしてくださいました。
とても素敵な時間を過ごせました。
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だーりんと知り合って、8年。
毎年、こうやって、おいしいディナーで記念日をお祝いするようになって5年。

これからも、よろしくお願い致します。

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普通の一日

2015年01月22日 | 料理

だーりんは、今日は仕事は午前中だけ。

消費期限ギリギリの牛肉があったので、お昼はステーキ丼を作りました。
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お肉の焼き汁に、醤油とみりん、昆布だし少々を加えて、和風ステーキソースにしました。

うまし~。
このソースだけでごはんが食べられるぞ!…と、さもしいことを、つい考えてしまいました[E:coldsweats01]

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

夕方のディスカウントの時間帯めがけて、近江町市場に買い物に行ってきました。
今日は荷物を持ってくれるひとが一緒なので、白菜やら果物やら、重いものいろいろゲット。

ぶりのサクが、1本900円以上のものが、どれでも600円均一!
これは、「買い」です。夕方のおみちょーはウロウロするだけでテンションがあがります。
八百屋さんにも、柔らかいネギを選んでいただきました。
こういう買い方ができるのも、市場のうれしいところ。

母屋と半分こして、今夜は「ぶりしゃぶ祭り」です。
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高知で買ってきた柚子果汁を使って、柚子ポン酢を作りました。
もみじおろしを添えて。

とくに、なにも変わったことのない、普通の一日でした。

普通に

平凡に

ごはんが食べられて、みんなが元気。

それだけで、最高の一日です。

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