Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

お買い物DAY

2019年03月31日 | 日記
3月も今日で終わり。

明日から4月。新しい年度の始まりです。
早いな~

そんな時期なのに。世の中は春だというのに、なんで今ごろ???
……息子が数日前にインフルエンザになりました。(;^_^A

薬ですぐに熱も下がって、体はもうなんともなく、元気になっているのですが
まる1週間、出勤停止で、自宅療養です。
うつさないでよーーーーー(;´Д`)


************************************

今日は仕事が休みでした。
同じく仕事が休みだった娘が、ホワイトデーに洋服が欲しいとのことで、
だーりんを拉致してお出かけすることに。
私も一緒についていきました。

今日は娘の運転なので、ランチタイムは昼呑み♡できます。

ビールのお供は、これ。


何にしようかいろいろ迷っていた娘も、無事、春の上着とスカートに決定。
私も春のセーターを1着、ホワイトデーのプレゼントに買ってもらいました。

家族でショッピング。
うん、いい一日でした♡

息子も一緒だったらもっとよかったんだけどね。
とにかく、早くインフル治してください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑う門には福来る

2019年03月30日 | 日記
今日は朝一番から婚礼司会の仕事でした。

今日の新婦は、バトントワリングの先生。
挙式の終わる時間には、バトントワリングの生徒のみなさんがお祝いに駆けつけてくれて、
ホテルの中庭で、バトンの演技を披露してくださいました。
100人近いメンバーの元気な演技。見ごたえいっぱいでした。

こういう嬉しいシーンというのは、いいものね~



ぎすぎすした雰囲気のなかにいつも身をおいていると、なんだか運まで下がりそうな気がしますが、
婚礼会場のように、みんながニコニコ嬉しそうにしている場所というのは、そこにいるだけで、なんとなく、私まで幸せな気分になってきます。
仕事中、出席者のみなさんと同じようにニコニコしているだけで、不思議と本当にそんな気分になってきます。

そういう意味では、私も、しあわせのおすそ分けにあずかっているのかもしれないな。
いいことあるかな。

笑う門には福来る、ってね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブイヤベース

2019年03月28日 | 日記
最近ハマりだしたコストコ。

まだまだ初心者で、店内で迷ってうろうろしています。
巨大カートさばきもまだヘタクソで、通路ですれ違いができません(´;ω;`)ウゥゥ
でも楽しい。

コストコのチョッピーノスープ。
海鮮がいっぱいのブイヤベースです。

お鍋にあけて、ぐつぐつ煮込むだけで出来上がり。

知り合いのマダムが美味しいとおすすめしてくださったので、
試しに買ってみました。

持って帰ってくるときに、ずいぶん重いな~と思っていたら、
鍋にあけてびっくり。具が多い!
エビやムール貝、あさりなど、ばらばらに購入して作ろうと思ったら、このお値段では揃いませんな。
これはなかなかコスパがいいわ。

野菜もこまかくカットされて生のままついているので、
ほんとに、お鍋にざっとあけて煮るだけ。
簡単で豪華。
たっぷり4人分はあります。

スープがね、とにかくおいしい。
具を全部食べた後、スープをとっておいて、
明日のお昼はリゾットにしよう。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチお料理教室でした

2019年03月27日 | 日記
月に一度参加しているお料理教室の日でした。

今日の旬の食材は、これ。ホワイトアスパラ。
ホワイトアスパラは、太ければ太いほど、柔らかくておいしいのだそうです。

シェフが説明しながら、3種類のお料理をどんどん仕上げてゆきます。
途中で、何度もお味見をさせていただいたりできるので、とてもわかりやすいです。

そのあとは、席を移動して、
今教えていただいたお料理を実際にいただくランチタイム。

今日教わったのは、ホワイトアスパラガスの温製。ホワイトボージョレー。

このソースボージョレーのおいしいことといったら!

このソースがあれば、バゲットをどれだけでも食べられそう。
ばっちりソースの作り方を教わったので、これはぜひとも家でも作らねば。


レシピには「ナヴァンダニョー」と書いてあったお料理。
そりゃなんだにょ~?と聞きたくなりますが、これは、仔羊のトマト煮込み。

そして、デザートは
ショコラブラン。
これも家で作ってみたい。

今日もおいしく、いい勉強ができました♡
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さなお花のパイ

2019年03月26日 | 料理
ちょっとなにか食べたいな、と思ったので、
サクサクつまめるお菓子を焼きました。


お花の型抜きを使ったので、
小さなお花のパイ。

なんだか見た目はおかきみたいだけど…

パイです(´;ω;`)ウゥゥ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はこんな日

2019年03月25日 | 日記
今日は朝一番から収録の仕事をして、それからさらに、生放送の仕事です。

ニュース原稿の「ロシア疑惑」って、言えそうでいて意外に難易度が高い。。。。

噛むかもしれない、と思うと、噛むものです。
失敗するかも、と思うと、失敗するものです。
大丈夫、と思うと、たいていうまくいくものです。

今回は、不覚にも「噛むかも」と思ってしまいました。
やっぱり。
思い切り噛んだ(´;ω;`)ウゥゥ
「ろしわぎわく」

……!!!! Σ( ̄ロ ̄lll)

チコちゃんによると、なんにもない一日は、月日をはやく過ぎていくように感じさせるらしいから、一日に一回は、なにか感動するように、を心がけようと思っているのだけれど…
心を動かすなら、嬉しいことで感動したい。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

打ち合わせDAY

2019年03月24日 | 日記
今日は婚礼司会の打ち合わせDAYです。

午前中に打ち合わせ1件。
午後から別の会場で打ち合わせ1件。

こんな感じにスケジュールがはいると、移動時間も含め、ほぼ一日、拘束されてしまいます。

せっかく午後から晴れてお出かけ日よりになっているのに、遠くにはいけないのが残念(´;ω;`)ウゥゥ
で、だーりんに迎えに来てもらって、打ち合わせと打ち合わせのすき間時間にランチへ連れて行ってもらいました。


パスタはふたりで1種類ずつオーダーして、半分こ。

これなら、2種類楽しめます。

↑ごぼうのクリームパスタ。なんて斬新な!

デザートはほうじ茶のパンナコッタ。

そのあと、だーりんのお父様とお母様の施設に行って、洗濯物回収。

すき間時間でも、結構いろいろできるものです。
短い時間でしたが、ランチデート気分を味わえたので、ま、良しとしましょ。

元気の源は、なんといっても食べること。
来週も、元気でいい仕事ができますように!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心の健康

2019年03月23日 | 日記
今日は婚礼司会の仕事でした。

会場の水引の手毬は、新婦の手作り。

折り紙の花飾りも手作りです。
素敵♡

********************************************

ほぼ時間通りにお開きになったあとは、ダッシュで街なかへ。
司会者仲間と一緒に、飲み会です。

全員、司会者なので、とにかく声が大きい!(お店のみなさん、すみません)
しかも、よく食べるメンバーです。

前半はおまかせお料理で。

カルパッチョ。

私の大好きなウニ~

バゲットの上にはマスカルポーネと酒盗。

万寿貝。

サザエ。

まるごとトマトのサラダ。
野菜いろいろグリル。こういうお料理は大好きです。


後半はそれぞれ食べたいものをいろいろオーダー。
お肉好き女子もいるので、お肉は欠かせません。

写真はないけど、アヒージョやらパスタやら、いろいろ食べた…ような気がします(;^_^A
もう酔っぱらっていてこの辺からは写真がない!
もう食べられない!というほどお腹いっぱいになっていても、デザートは別腹。
誰かがパフェをオーダーすると、みんな「私も!」「私も!」と、結局全員パフェ。

いったいどれだけ食べるんだ!?という感じです。

ほんとに、よく食べて、よく飲んで、よくしゃべって、よく笑いました。
おなかの皮がよじれるほどに笑って、筋肉痛になりそうでした。

すっきり!!!!

こういう時間って心の健康にいいわね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒業謝恩会

2019年03月22日 | 日記
ちょうど1週間前の金曜日は、某私立大学の卒業謝恩会の司会の仕事でしたが、
今日は、同じホテルで、国立大学の卒業謝恩会の司会でした。

教授が祝辞の中で「チコちゃんが言っていましたが、子供時代は月日の過ぎるのが遅く感じるけれど大人になったらはやく感じる、その理由は、ときめく事柄がすくないからだそうです」とおっしゃっていました。
で、「日々、感動したり、心を動かす印象的なことを見つけながら過ごしてください」としめくくっていました。
なるほどー
喜怒哀楽がいっぱいだと忙しくて一日が高速で過ぎていくように感じるのかと思っていたのですが、逆だったんですね。
なにもない一日の繰り返しが、一番月日をはやく過ぎるように感じさせるらしい、です。

「なにもない」というのは平和で幸せで、なによりのことだけれど、その中でも、いろいろ心を動かしながら過ごしていきたいものです。

***********************************

今さらながら…なのですが、
コストコデビューしました。

いちご。
大きくて、安い。
しかも、おいしい。
オーガニックバナナも、1房単位の本数が多くてびっくり。

イングリッシュマフィンもどっさり買いました。
どっさり、という単位でしか売っていません(;^_^A
でも、まとめ買いにいいわ~

で、今回のお買い物で一番気に入ったのが、これ。

フランスのシーソルト。
ボトルにそのままミルがついています。
これ、お塩の味がいいんです。
気に入りました。
次回はピンクの岩塩のボトルのほうも買ってこようと思います。

コストコ、なかなか楽しいところです。
しばらく、ハマりそう♡

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のお散歩

2019年03月21日 | 日記
朝一番に婚礼司会の打ち合わせでした。

ブライダルサロンはどの席も打ち合わせのカップルでいっぱい♡
いよいよ春の婚礼シーズンの到来です。

夕方、だーりんと一緒に近所をお散歩。

梅の橋を渡ったところに1本だけ桜が咲いています。

毎年、この桜だけ早く咲くんですよ。
マンションにいたときは、窓をあけたら見下ろせた桜ですが、今は、1~2分歩いて見ることになりました。

どこを歩いていても、ふわっと甘い香りが漂ってきます。
香りはここから。
ひがし茶屋街は観光客でうじゃうじゃです。
新幹線が開通する前は、夕方になると、ひがし茶屋街はしーーーんとして歩いている人もほとんどいなかったのに。
そのころに比べると、今は信じられないほどの人出です。

↑人が映り込まないように写真を撮るのもなかなか大変でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする