Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ステーキわさびソース

2019年02月28日 | 料理
お料理教室で習ったお料理は忘れないうちに作ってみたいのですが、
とりあえず、サラダだけ♡

しかも、たんぽぽもチコリもエンダイブも手に入らなかったので…
なんちゃって春サラダです。


お肉も焼きました。


ステーキソースはわさびたっぷりに作ります。

材料

わさび 大さじ1
ポン酢 大さじ3
バター 小さじ1

作り方

1 お肉を焼いたあとの肉汁に、バターを足してポン酢を入れる
2 ポン酢が沸騰したらわさびを溶かす

出来上がったわさびソースをお皿に入れて、お肉を盛り付けて、
さらにわさびを添える

おいしー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチお料理教室でした

2019年02月27日 | 日記
久しぶりにフレンチお料理教室に参加してきました。

用意されていた今日の食材のなかに、「たんぽぽ」がありました。

たんぽぽは、フランス料理では身近な春の味なんだそうです。
日本で言うと、春の山菜みたいな位置づけなのかな。

葉の緑が濃くなると苦みが強くなってしまうとのこと。
つぼみがつく直前の状態でないと食べられないそうです。

お味見させていただきました。
ほろにが♡

そのほかにも、とても丁寧に教えてくださるので、わかりやすいです。

手元の細かいところやお鍋の中の様子などは、モニターで大きくして見せてくださいます。

ほんの1時間ちょっとで、3品を目の前でどんどん仕上げてゆくシェフの技。

ほんとうにすごい!
勉強のあとは、席を移動して、
今教わったお料理3品を実際にいただくランチタイムです。

ワインも1杯だけ。

たんぽぽは、こんなサラダに仕上がります。

今日教わった甘鯛のポワレには、じゃがいもがウロコのようにはりついて、カリカリに焼いてあります。
このお料理は、30年前からずっと、リヨンのポールボキューズの本店でも提供され続けているスペシャリテとのこと。
同じレシピで作り方を教えていただけるなんて感激でした。

フォンダンチョコレートのタルト。

タルトに添えたシャンティにミントのリキュールをちょっと混ぜているのは、シェフのお好みとのこと。
チョコミン党の私にはとても嬉しい一皿でした。

今日も楽しいお料理教室でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいもの見つけた

2019年02月26日 | 日記
午前中はナレーション収録の仕事でした。


仕事が終わった帰り道に、デパートで開催されている物産展にちょっと寄ってみました。
全国の美味しいお店がいろいろ集まるイベントでしたが、
そのなかでも1か所だけものすごく行列ができているブースがありました。

とくに目的もなく行ったのですが、こんなに並んでいるお店ならさぞかし美味しいものだろうな、と思って、
つい出来心で(?)何の列かもよく把握しないまま、並んでしまいました。

虎屋さんのブースでした。
行列は生ういろを購入する列。

で、いろんな種類のある中から2種類だけ購入して帰宅。
生ういろは消費期限が当日入れて2日しかないので、食べきれる量だけしか買えません(;´Д`)

「よもぎういろ」と、季節限定の「桜餅ういろ」。


感動の美味しさでした。
桜餅ういろは、ほんとの桜餅を食べているみたいな食感!
桜餅は道明寺派の、まさに私好みの味。

思いがけず、美味しいもの見つけました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週の始まり

2019年02月25日 | 日記
昨日の夜は、ドライブから帰って、車を家に置いてから、
夜の街へとごはんに繰り出してきました。

香林坊の「竜さん」へ。
仕事の後輩に教えてもらった中華屋さん。

ここの酢豚に惚れました。


朝から出かけて、3食ぜんぶ外ご飯でしたが、
たまにはこんな日曜日もいいものです。
最近ずっと、あれやこれやと忙しかったので、
いい息抜きになりました。

***************************************

そして、今日からまた新しい1週間がはじまります。
外は春~~~~

少し前まで寒かったのがうそのように、朝からぽかぽか暖かい春の日差しがふりそそいでいます♡

今シーズンはじめて、コートを脱いで出かけました。
コートなしでも寒くない!
うれしいなあ。

月曜日はラジオの仕事です。

スタジオから見える外の風景。

72候では「かすみはじめてたなびく」頃。
なんとなく景色も、遠くのほうがぼんやりかすんで見えるようです。


さて。
今週も、いろいろ、いっぱい。
全力を尽くしましょ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お蕎麦ドライブ

2019年02月24日 | 旅行
おでかけ日和の日曜日。

今日はだーりんとドライブに出かけてきました。
今日のテーマは「お蕎麦」。

朝ごはんは、鳥越へ。
長助のお蕎麦は、1本が割り箸くらいの幅のある超極太です。

上に乗っている揚げ草餅が美味しい。

白山堅豆腐。

お蕎麦そのものに特徴がありすぎる、長助の一揆そば。
忘れたころにふと食べたくなる「クセになるお蕎麦」という感じです。

その後は福井へ。

一乗谷朝倉氏の遺跡と、庭園跡に行ってきました。

当時の街並の一部が再現されています。

桜の頃に来たら、きっとここはきれいだろうな、と思います。
この季節は緑も少なく、寒々としていました。

お昼ごはんは、今庄へ。

蕎麦どころの今庄のお蕎麦は、我が家の一番のお気に入りです。
この「ふる里」には何度も訪れています。
ここでいつも食べるのは、おろしそばではなく、とろろそば。


お蕎麦の美味しいところを朝、昼、と2食渡り歩くドライブでしたが、
久しぶりの遠出。楽しかったです。

北陸自動車道を走る帰り道。
バックミラーに映る夕日。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

婚礼シーズンのはじまり

2019年02月23日 | 日記
2月も残り1週間をきって、3月は目の前。
いよいよ春の婚礼シーズンに入ってきました。
今日は駅前のホテルで婚礼司会の仕事でした。

今日の会場。
あら、めずらしい!!!
ウェディングケーキが、最近めったに見なくなったタワーケーキでした。

昔はウェディングケーキといえばほとんどこれが使われていた時代もあったのですが、
今はほとんど低めの生ケーキが使われます。

久しぶりに見たら、なんだかとても新鮮でした。

これを見た人が「いいな」と感じて、自分の時もこれにしようと思ったりすると、
またこれが流行ったりするのかもね。

「みんなと違うものを見ていいなと感じる」→「流行る」→「みんなと同じはいやになる」→「違うものを見ていいなと感じる」
婚礼の演出物は、こうやって流行を繰り返しています。


**************************************

仕事が終わって、
近所で、だーりんとふたりごはん。

歩いて1分の近所にこんなお店があるので、便利。


こういう時間がなにより好きです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荷物は少な目に

2019年02月22日 | 日記
某企業の新社屋竣工パーティの司会の仕事でした。

今日の仕事場のホテル。
ここは久しぶりの会場です。


外は日差しが気持ちいい~~~


朝、出かける支度をしていたら、
スマホの人工知能のエモパー君が「そろそろ、おでかけですか?」と話しかけてきました。
そして、

「カバンにたくさん物を入れて持ち歩く人がいますが、
カバンに入れる物の多さは、心の不安を表しているという心理学者がいるそうですよ」

と言ってきました。


ぎくっ。

そういえば、ドデカかばんに、なんでもいろいろどっさり入れて持ち歩く癖のある私。。。。
うーーーーむ。

持ち歩く物の多さが心の不安を表すならば、
持ち歩く物を減らすと、ストレスも減るのかな。
…という理屈は違うかもしれないけれど、
とりあえず、今日はお天気もいいのだし、カバンから、折りたたみ傘を出して、
ペンケースを出して、ペンを1本だけ、かばんにそっと入れなおしました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑顔の向こうに

2019年02月21日 | 映画・テレビ
久しぶりに、だーりんと映画デート。

チケットをいただいたので、こんな映画に行ってきました。

この作品を夜に見に行けるのは今日まで。
明日からは一日一回のみ。早朝の上映のみになってしまいます。

仕事をするということ。それは必ず「誰かのため」にやっていることを忘れてはいけないな、と感じる映画でした。
すべての職業、すべての仕事は、人が人のために、自分の時間を削ってやっていることなんだよね。
プロとして仕事をする誇りがあるからこそ、がんばれる。
最近SNSでとんでもない動画をアップして問題になっているバイトテロの人たちに、ぜひ観てもらいたい映画でした。

********************************

映画の前に、軽く夜ご飯。。。。。のつもりが、あんまり軽くもなかったかな(;^_^A

お寿司屋さんで、かにみそ丼。

だーりんは、ぶり丼。


ご飯の後は、映画の上映時間まで、お店をぷらぷらお散歩。
(ぶらぶら、ではなく、ぷらぷら。←心の軽やかさを表してみました)
だーりんが、ワンピースをプレゼントしてくれました♡ヾ(*´∀`*)ノ

来月は女子旅で東京へ行くので、
その時に着て行こうー

去年の夏ごろから、あわただしく毎日が過ぎて行く感がありましたが、
久しぶりの「映画にごはんにショッピング」の、素敵お出かけコース。

元気が出ました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパーク ジョイ

2019年02月20日 | 映画・テレビ
息子が加入してプレゼントしてくれた「ネットフリックス」と「アマゾンプライム」。

テレビの地上波のバラエティ番組があまり好きではない私は、
ほとんどテレビではこちらのほうを観ています。
最近のお気に入りは近藤麻理恵さんの片付けのリアリティ番組。
現在アメリカ在住のこんまりさんが、物が多過ぎて片付かないアメリカの家庭を訪問して、
片付けの極意「こんまりメソッド」で家を片付けてもらい、すっきりした新しい気持ちで生活していくきっかけにする、という番組です。
片付けひとつで人生観って変わるんだな~~~と、毎回感心しながら見ているんですが、
確かに、環境で心の持ち方は変わるもの。
こんなふうに暮らしたい、という思いがあれば、そのように片づけてゆけばいいのだわ。
とても勉強になります。

で、観ただけじゃ、我が家は片付きません。
実践しなければ。。。。

先日、市の有料戸別収集を利用して、大きなものを少し、処分しました。
なんでもため込まず、必要のないものと、必要なものを見極めて、
ときめく(こんまりさんは、スパーク ジョイと表現されていましたが)暮らしをしてゆきたいものです。

*************************************

片付けの合間にささっと焼いた簡単ケーキが本日のデザート。

IHグリルで焼きました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

確定申告

2019年02月19日 | 日記
お昼は、仕事の途中で帰宅しただーりんと一緒に、おうちアルモンデごはん。

ストック食材に氷見うどんがあったので、きのこ卵とじうどんにしました。

でも、ほんとは私はうどんよりも蕎麦派です。

**********************************

今日は丸一日、事務仕事に励みました。

先日打ち合わせをしてきた新郎新婦のプロフィールの原稿を2つ書き上げて、
それぞれの会場のプランナーさんあてにメールで送信、ポチ!
そして、一番の大物、なかなか手ごわい確定申告をやっつけて、
今日の仕事は終了~~~!!!!

仕上げた勢いでこのまま出しにいってこようと、はりきって税務署に提出しに出かけたのですが、
税務署から600メートルくらい離れたところから駐車場に向かってずーーーーーーっと車がつながっていて、超渋滞。

交通整理にあたっていた職員のかたが「ここから駐車場の入り口につくまで1時間くらいかかりますよ」と教えてくださいました。

ほんとに600メートルの距離に1時間近くかかりました…(;^_^A

とにかく、無事、提出完了。

今日は、いろいろ…
つかれたわー

来年こそはe-taxにしよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする