Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ローズティー

2019年07月31日 | 日記
うだるような暑さが続いています。
毎朝、スマホのエモパーくんは起こしてくれる時にその日のお天気も教えてくれるのですが、
最近は「おはようございます。今日も猛暑ですよ」なんて言い方をしてきます。
その単語をきくだけでもう、朝からぐったり感が増しますわ。

とにかく、こまめに水分補給!
しかし。水分補給の時には、なぜかおやつも一緒に食べたくなる。
というわけで、こまめにおやつも食べている私。
あーん、もう。痩せられません(´;ω;`)ウゥゥ

アイスティーで飲むのに一番好きなのは、フォションのローズティーです。

水だしもすっきりしていいのだけど、
私はちょっと茶葉多めにいれて、ガーっと氷で冷やす飲み方が好きです。

なんともいえない柔らかなバラの香りのアイスティーです。

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先日の女子飲み会で美魔女のAちゃんから教えてもらったオーガニックファンデーションを、注文してみました。
日本では扱っているお店がないので、アメリカからのお取り寄せです。

注文するサイトも全部英語表記だったので、見た瞬間に一瞬のけぞってしまいましたが、
よくよく読んでみると、日本で注文するのとそれほど手間も段取りも変わりませんでした。
家にいながらにして個人輸入もできてしまう。便利な世の中になったものです。
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紅茶教室

2019年07月30日 | 日記
紅茶教室の日でした。

今日のウェルカムティーは…

うわぁーーー ラプサンスーチョン!

これね。燻製のにおいというか、正露丸のにおいというか…
とにかくクセのある…個性のある紅茶なのです。(;^_^A

正直、あまり好きというお茶ではないのだけれど、
でも、たまには変わったお茶もよいものです。

先生が、これに柑橘系のジャムをたっぷり入れると美味しいのよ、と教えてくださいました。
と、いうわけで、先生が用意してくださったのは「金柑のジャム」。

今日の座学のテーマは、プラントハンターだったので、
ロバート・フォーチュンにちなんだ学名のついている金柑のジャムとのこと。

サラ・ローズの「紅茶スパイ」。
読んで見ようかな。


たしかにジャムを入れると薬みたいなお茶のにおいが少し和らぎます。
でも…
やっぱり、ラプサン、苦手だぁ

私は参加しなかったのですが、
先月は、紅茶教室恒例の紅茶ツアーがあり、
今回はスコットランドに先生と生徒のみなさんで出かけていらっしゃいました。
その写真を見せていただきながらスコットランドのお土産のケーキをキーマンブレンドの紅茶と一緒にいただきました。


毎日の紅茶。
こうやって、定期的に教室に参加するたびに、
お茶も丁寧にいれるなど、もっと丁寧に暮らさねば、と反省するのです。
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女子飲み会

2019年07月30日 | 日記
朝から夜まで、ぎっしりの一日でした。

ラジオの仕事、からの、習い事、
一瞬帰宅して、夕食の用意をしてから、夜の街へレッツゴー。

懐かしい仲間が集まっての女子飲み会。
20年以上も会っていないメンバー同士もいたりして、
そりゃあもう、気分は同窓会です。



始めて利用したお店でしたが、ワインもお料理もおいしかった!
ここはぜひまた来たいと思いました。

まだまだしゃべり足りなくて、2軒目はBARへ。
紅茶のカクテルを作ってもらいました。

驚くほど若さと美しさを保っているAちゃんからは
根ほり葉ほり秘訣を伝授してもらいました。
「えー、特別なことなんにもやってないよー」と言いながら、聞けば、ちゃんと日々の努力と手間を惜しんでないではないですか。
本人はすっかり毎日の習慣になっていて特別なことではないと感じてるみたいだったけど、
いえいえ、私から見たら、すごいこと!
見習わなくてはーーーー

いいと思ったことは、すぐに取り入れたくなります。
影響されやすいわたしです。

美髪のkさんからは、究極のシャンプー技を伝授してもらいました。
Kさんも「えー、特別なことなんにもやってないよー。普通やしー」と言いながら、いつものシャンプーの仕方を教えてくれたけど、
…驚いた。。。全然、普通じゃないし。そんな髪の洗い方、したことなかったです。
これも、取り入れたい。

生き方や、暮らし方など、刺激になるいろんな話が聞けました。
こういう時間が持てるのが、女子飲み会のいいところだわ。

人間、諦めたらおしまいやでー
限界だと思ったら、進歩はないでー
まだまだ、勉強して、いろんなこと、挑戦してゆこう。

まだまだ、いける!
と、思おう。

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ビアホールへ

2019年07月28日 | 日記
夜、ホテルのレストランで開催されビアホールに、だーりんと二人で行ってきました。

ここのホテルは「ガーデン」がないので、ビアガーデンではなく、ビアホール。
でも、ムシムシと暑い外よりも、涼しいレストランの中のほうがゆったりできていいよねー
各テーブルごとに、お造り盛り合わせがついてきます。

↑ ↑ これで、ふたりぶん。すごい!
お造りに飾ってあった葉に、シェフ手作りの細工バッタがとまっていました。

なんてかわいい~。
こういうおもてなしって、嬉しいものです。
ビールだけでなくカクテルも作ってもらえます。

バーテンダーさんがテーブルまで来て注いでくださいました。

このカクテルが美味しすぎて、おかわりしてしまいました。
お料理もおいしかった!
ブッフェコーナーでいろいろ頂いてきました。

サザエ。

ローストビーフ。

途中から写真を撮っていませんが、とにかく、鼻からはみでそうなほど、どっさり食べて飲みました。
楽しい時間を過ごせました。

これでまた、明日からいろんなこと頑張れるゾ!!!
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久しぶりにドライブ

2019年07月28日 | 日記
昨日一日で二日分くらいの量の仕事をしたけれど、
一転、今日は一日フリー。
ノープラン。

ああ極楽。

だーりんの両親が入所される施設へ寄って、今日も無事、おふたりとも元気なのを確認してから、
だーりんと山のほうへドライブに行ってきました。

途中の大判焼きの山法師さんに立ち寄って、おやつタイム。
1つずつ車の中で食べました。
山法師さんは小さいお店ですが、テレビのケンミンショーで紹介されたせいか、今でもものすごい人が訪れています。
私の前にも、ライダーのかたが20個ぐらいまとめ買いされていました。

ここの大判焼きは、皮が薄くて、なかには驚くほどのあんこ。

なかなか味のクオリティも高い大判焼きです。
1個食べるとお腹いっぱい。。。。

今日のドライブの目的は、
先日いただいた美味しいくるみ味噌がなくなったので、
購入したかったから。

無事、買うことができました。

これで、とうぶん、また楽しめます。
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怒涛の一日

2019年07月27日 | 日記
長い一日でした。

いや、どんな中身であっても、一日の長さは同じはずなんだけど…
でもでも、長い一日だったと感じます。

朝から、司会、そのまま引き続き、司会、どしゃぶりの雨の中、ダッシュで会場を移動。すべりこみ時間ギリギリに到着して、夜も司会。

怒涛の3連戦でした。

夜まで、口に入れたのは、水分のみ。
いろはす2本。お茶1杯。

がんばったよー
一番頑張ったのは、ハイヒールをはいて立ちっぱなしの私の足~

夜。ようやく帰宅して、
cojiさんのどら焼き。通称cijiどら。
頂き物ですが…

しみじみ、美味しい。

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オリーブとクリームチーズのメープルシロップ和え

2019年07月26日 | 料理
瓶詰のオリーブの塩漬け。
大好きです!

オリーブの塩味と、クリームチーズの風味、そこにメープルシロップがあわさると。。。。


もう、これがあれば、どれだけでもワインが…いけます!
食べだしたらとまりません。

材料(2人分)

瓶詰オリーブ塩漬(種ぬき) 10粒
クリームチーズ 40g(ブロックタイプ2個)
メープルシロップ 大さじ1

作り方

1 瓶詰オリーブを取り出し、さっと表面の塩水を洗い流して水分をキッチンペーパーでふきとる
2 クリームチーズをスプーンで不規則な形に切る(ちぎってもいいです)
3 メープルシロップであえる



家でお酒を飲んでいると、なんだか「もうあと一品」欲しくなるときってあるんですよね。
用意したおかずは食べちゃったけど、もうあとほんの少し飲みたいな、とか。
そんなときに買い置きの瓶詰があれば、パパっと作れて便利です。

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庭のアジサイも、梅雨の初めの頃には色濃く大輪だったのに、
最近は、ちょっと元気のない色合いになってきました。

おじぎしているアジサイをチョキンと切って、
玄関に飾りました。

名残のアジサイです。

また来年も、たくさん咲いてね。
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夏はひんやり

2019年07月25日 | 料理
昨日、お料理教室で習ったガスパチョを、昨夜のうちに準備しておいて、朝ご飯のスープにしました。


玉ねぎは紫玉ねぎで作りました。
朝なので、にんにく抜き。
少しアレンジもしましたが、
冷えたガスパチョのなんて美味しいこと!

いただいたレシピ通りに作ったら、出来上がりの量が1・5リットルもありました。
(レシピには4人分と書いてあったけれど……Σ( ̄ロ ̄lll)なんでだろう!?)

とりあえず大量のガスパチョは、ガラスのポットに入れて冷蔵庫へ。
これで数日は冷え冷えスープを楽しめそうです。


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梅雨明けして外はうだるような暑さ。。。

午後から、だーりんと出かけたついでにクールダウン。

コメダの氷はレギュラーサイズを注文すると冗談かと思うようなサイズで出てくるので、
ひとりで食べるならミニサイズがおすすめです。

昔、旅先で入ったコメダで、知らずに普通のサイズのかき氷を二人でひとつずつ頼んでしまい、雪山遭難したかと思うほどふるえながら氷と格闘したことを思い出します。

コメダでは、キウイの果肉感いっぱいのキウイ氷が気に入ってます。
私は、練乳もクリームもいりません。シロップも少なめでよいのです。

かき氷は氷とほんの少しの美味しいシロップだけでいいな!

なんだか最近かき氷が続いています。

夏は、ひんやり。
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フレンチお料理教室でした

2019年07月24日 | 日記
今日はポールボキューズのフレンチお料理教室でした。

手元もモニターで見えるようになっています。

シェフは調理の途中で、全員に何度もお味見させてくださいます。
味の変わり方が確認できるのがいい!とてもわかりやすいです。

今日も3皿、習いました。
終わった後は、席を移動して、
今習ったお料理を実際にいただくランチタイムです。

今日習ったのはガスパチョ。

用意した野菜そのものの味がしっかりでるので、
同じ野菜で同じように作っても仕上がりの味がまったく変わってしまうというお料理です。
というわけで、最終的な味の微調整についても教えていただきました。

鶏もも肉の香草パン粉焼き ソースムータルド。

ローストトマトのなんと美味しいこと!

そして白桃のコンポートとジュレ バニラアイスクリーム。

桃の種取りは…私は苦手で、どうしても…指の跡が桃についてしまいます…(´;ω;`)ウゥゥ
アボカドの種取りも実は苦手だし、マンゴーは、種のある場所の見極めがへたくそ、なんです。
フルーツの扱いは、おおざっぱな性格の私にはなかなかむずかしい。

ランチのおともは、これ。

とても香りのいい白でした。
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歩け歩け

2019年07月23日 | 日記
美容院に行ってきました。

前回よりもさらにバッサリ切って、ショートカットにしてきました。
サマーカットです。

カットして下に落ちた髪を見ると、これだけの重さのものを頭にのせて歩いていたんだな、と驚きました。
ロングをやめてしばらくたったけれど、ようやく短いのにも慣れてきました。
なので、今回、思い切って、さらに短く。

髪がすっきりしたところで、そのまま習い事に行ってきました。
新しい自分になった気持ちで、今年は、いろんなことに挑戦してみようと思います。

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今日は、夜ご飯はだーりんと二人だけ。

最近、だーりんの仕事が終わったあと、ふたりで外を歩くことを心がけています。
「人間は足から死んでゆく」というぎんさんの言葉を受けて、
できるだけ歩けるうちは歩いて、足を鍛えておこうと思っています。

我が家から5000歩ほど歩いたところにある、ドイツビールのお店「bitte!!」。

ここで、ちょっと休憩。

軽く飲んで、軽く食べて…

このフラムクーヘン、サワークリームがなんともいえず美味しい。

そして、これははずせない!焼きソーセージ。

歩いて帰ると、ちょうど1万歩。

健康のため歩いたのに、飲んでる私たち(笑)
いや、これはこれで、心の健康にはいいのだ。
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