Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

梅雨の前に

2016年05月31日 | 美容・コスメ
最近お気に入りの、ジョーマローン。

ジョーマローンは、いろんな香りを重ねづけできる楽しみがあります。

香りも強すぎず、花は花の香り、果物は果物の香り。
最近は、今まで持っていた香りに先日買った新しい香りをちょっと重ねるのが気に入っています。

お食事をともなうお出かけの時はつけられないのですが、
打ち合わせの時や、買い物のときなど、気分を上げたいときに、服の裾にちょこっとだけつけると、
なんとなく背筋がぴんと伸びるような気がします。

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今日で5月もおしまい。

明日からいよいよ6月!
梅雨!
ああ、髪がうねる!ふくらむ!

…の、前に、美容院に行ってきました。
梅雨対策です。

くせのある髪をなんとか思い通りに流すにはカーラーで巻いてからブローするとやりやすいですよ、と、巻き方を教えてもらいました。

ポイントは、この毛先の巻き込み方だそうです。
くるくるくる…。
カーラー使うなんて90年代以来かも。
あの頃は、前髪をカーラーで上にくるんとあげて、肩パットがガシッと出たワンピースとかスーツが流行ったなぁ。

午後からの仕事の前に、少し時間ができたので、実家に寄ってきました。

今日のなるちゃん。


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焼きそばともんじゃの夜

2016年05月30日 | 料理
ホットプレートを出して、だーりんと2人で、おうちごはん。

いしかわ四高記念公園で開催されていたベルギービールウィークエンド金沢で、あれこれといろんな種類のビールを買ったので、家で飲み比べをしました。

ビールのお供は、焼きそばともんじゃ。

焼きそばづくりはだーりんの担当。
もんじゃは私の担当。

材料を切るなどの用意だけして、あとはホットプレート内の自分の陣地で自分流に調理。

日頃はまったく、全然、いっさい、料理はしないだーりんですが、
意外に手際もよくて、味付けもなかなかのものでした。

作ってもらった焼きそばは、自分で作るよりも数倍美味しく感じます。

ホワイトビールとブラウンビール。


ホワイトビールは軽くてフルーティでしたが、ふたりとも、コクのあるブラウンビールのほうが好み、という結論♪

夜、友人と神戸旅行に行っていた娘が元気に帰宅してきました。
お土産は、中華街の豚まん。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

なんてことのない普通の一日。

でも、こういうのが、なんだかとても嬉しい。
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和気の岩

2016年05月29日 | 日記
今日は早い時間に仕事が終わったので、だーりんに迎えに来てもらって、お出かけ。

ドライブの途中、こんな場所に寄ってきました。

およそ2000万年前の火山活動でできた岩山がそのまま残っている場所です。

この岩ができたころ、まだここはアジア大陸と陸続きで、まだ日本海は存在していなかたっとか。

さえぎる物がなにもない岩の上は、暑い!!

着ていたレースのカーディガンを帽子代わりにかぶっておりました。
(なんだか桃太郎侍みたいだ)

岩のそばからは、遠くの山並みが見渡せます。

うっすらと白山も見えました。
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信州のジャムで朝ごはん

2016年05月26日 | 日記
先日、上田市に行ったときに、みすず飴の本店でジャムを買ってきました。

ゼリー菓子のみずず飴は知っていたけれど、ジャムもあるなんて知りませんでした。

驚くほどたくさんの種類がある中から、お味見して選んだ2種類がこれ。
クラッカーにつけて食べると、そりゃあもう、ムフフのおいしさです。

一番大きな瓶のを買ったので、どちらも母屋と半分こ♪


大正時代に作られたレトロモダンな本店の建物は登録有形文化財になっているそうです。
とても雰囲気のいいお店。
また機会があったら訪れたいお店でした。

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昨日の夜は、来週末の舞台「民謡華絵巻」の打ち合わせでした。

毎年、この舞台が近づいてくると、初夏の訪れを実感します。

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あんみつと、おでん

2016年05月25日 | 料理
昨日の真夏の暑さから一転、今日は雨が降ったせいか肌寒い一日でした。

今日はだーりんのお母さんの通院の付き添いがあったので、月1回行っているお料理教室はお休みしました。

病院の帰り道、「甘くて冷たいものが食べたい」というお父さんのリクエストで、和菓子屋さんの中にあるカフェにお連れしてきました。

きんつばの中田屋さんの中にある甘味処。
ここでは、和菓子屋さんならではのおいしい餡のあんみつやぜんざいがいただけます。

あんみつ。

シンプルな白みつがけの寒天に、きんつばと同じ風味のあんこがポテッとのっています。
お好みで、ここに黒みつをかけて。

こっちは、冷たいぜんざい。


お母さんのお口にあったようで、何度も何度も「おいしいぜんざい」とおっしゃっていました。

喜んでいただけて良かった!

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この季節にはあまり登場しない料理。。。だけど、ちょっと寒かったので、
今夜のメニューは、おでん。



昨日の飲み会で、話題にのぼった、ちょっと意外な食べ方。
ポテチのチーズ焼き。

ほほう。なかなかいけるではないですか!
教えてくれた美女いわく、ポテチは「のり塩」味がマストとのこと。
そこにフライドガーリックをパラパラふって、チーズをのせて焼くだけ。

カロリーを考えるとくらくらする一品だけど…
こういうのも、たまには良しっ\(^o^)/

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ちょっとだけ帰省

2016年05月24日 | 日記
息子が一日だけ、帰省してきました。


一張羅スーツ♪


いよいよ最終学年。
就職が決まっても、春先の国家試験に落ちると、内定取り消しになります。。。。
ぎりぎりまで気が抜けません。
学生生活もあとしばらく。

最後まで、がんばれー

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今日は暑い一日でした。

夜は、仕事仲間と集まって、ちょっと早めの暑気払い?飲み会。

美味しいお酒と、お料理、おしゃべり。
楽しかった~~~!

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上田の夜ご飯

2016年05月22日 | 日記
上田市での夜ご飯は、創業明治30年のうなぎの名店「若菜館」さんで。

中はふわふわ、外はカリッと。
とてもおいしく焼けていました。

ふわふわ、というよりも、ふわっととろけるほどの柔らかさ。
なのに表面だけはしっかりカリカリ。
こんな焼き方のうなぎをいただいたのは、初めてかも。

うなぎって、地域によって焼き方が違ったりするので、その土地のうなぎをいただくのも楽しい。

若菜館さんのうなぎは、焼津産のものだそうです。
名店の味、美味しゅうございました。

本当はここで、ちびっと地酒なんぞあったら、もっとおいしくいただけたのだろうけど…
残念ながら1泊ではなく、日帰り車の旅なので…

またいつか、今度来るときは、1泊したいな。

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真田の郷

2016年05月22日 | 旅行
午後からは、真田の郷へ。

上田平を望む、真田氏本城跡。

とてもとても美しい景色。

見晴らし抜群です。

今回、だーりんは、どうしてもこの場所からの風景が見たかったそうです。
上田城に移るまで真田氏の本城だったこの場所から、真田一族がどんな景色を見ていたのかを見たかったとのこと。

一番高い場所は、ここ。

土塁の上によじのぼってきました。

真田一族が信仰していたという山家(やまが)神社。

真田氏の菩提寺の長谷(ちょうこく)寺。

真田氏館跡。

真田の郷には、真田氏ゆかりの史跡がいっぱいでした。
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上田の焼きそば

2016年05月22日 | 料理
上田は「あんかけ焼きそば」が名物なんだそうです。

ということで、上田のソウルフードと雑誌に書かれていたあんかけ焼きそばをランチタイムにいただいてきました。

あんかけ焼きそばの「福昇亭」さんへ。

あんかけのあんの中から…

見たことのない、食べたことのない食感の麺!
上田市で「焼きそば」といえば、この「あんかけ焼きそば」。
この麺に、からしを溶いたお酢をどっさりかけて食べるのが、この土地の食べ方なのですよ、とお店の方に教えていただきました。

なんともいえず、不思議な麺でした。


こんなふうに珍しい食文化に出会うのも、旅のおもしろさ!
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上田の旅

2016年05月22日 | 旅行
日曜日に仕事がない。

うれしいような残念なような、でも、ちょっとうれしいような。

明け方に車で出発して、上田・真田の郷に行ってきました。

上田駅前には真田幸村像。

駅にも六文銭マーク。

コミュニティバスも真っ赤。

上田城の真田石。
この時代、城の石垣に用いる石の大きさは城主の権威を表すものだったそうです。
でも、こんな大きな石、どうやって運んだのだろう。

大河ドラマが放映される前の上田城には行ったことがあったのですが、
ドラマ効果で、ずいぶん雰囲気が変わっていました。

新しく作られた大河ドラマ館ものぞいてきました。

いろんなドラマのセットが再現されていました。

真田茶屋でおだんご♪

旅先でマンホールのデザインを見るのも楽しみの一つ。

ここにも六文銭。
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