Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

リハーサル

2015年02月28日 | 日記

民謡舞台の前日リハーサルでした。

ホールのある羽咋市には、のと里山海道を通っていくのですが、
海沿いの道路は、晴れた日は海がとてもきれいで、ドライブには最高。

1時間ちょい、車を走らせて、無事、到着。
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衣装以外は、本番通りのリハーサルです。
Dsc_3050
お昼から夜まで、司会を入れてのリハーサル。

今日は、母屋のご両親の夕食は、朝のうちにつくって、だーりんに持って行ってもらいました。

お昼抜きだったので、終わるころには、へろへろ~
行き倒れになりそうなほどおなぺこだったので、帰りに、ひとりハチバン。
私のハチバン史上、はじめて「塩」にチャレンジしてみました。
Dsc_3051

うーん…
やっぱり、私は「味噌」派だったことを改めて実感。

鍋物みたいな野菜いっぱいのハチバンらーめんは、忘れた頃になんだか、また食べたくなる。

なんでやろ。

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グリーンカレー

2015年02月27日 | 料理

今日は、午前中はお茶のお稽古でした。
吉はしの「山里」。640x640_rect_24667298_2
薄緑の中に小さな花が咲いているような、とても可愛らしいお菓子でした。
甘すぎず、美味しかった~

今日は、ちょっと趣を変えて、千歳盆でのお稽古でした。
家で気軽にお点前を楽しむのにもぴったりの千歳盆、私も欲しくなってしまいました。
実家の物置にないかなぁ。。。今度、物色しに行ってこよう[E:smile]

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は、グリーンカレーな気分。

ホントは鶏肉で作りたいところだけれど、我が家には鶏ギライが約一名いるので…
サワラで代用。
赤トウガラシも丸ごと使いたいところだけれど、我が家で激辛OKなのは私だけなので、赤ピーマンで代用。
Dsc_3047
やや辛のグリーンカレーができました。
ターメリックライスを炊いて、我が家流グリーンカレー。

これでも、だーりんと娘にはじゅうぶん辛かったみたいです。
辛いけど美味しい~と、まずまず好評。
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さすがに母屋のだーりんのご両親はタイカレーは辛すぎるので、
母屋用に、牛肉とネギの煮込みも作りました。
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ぎんなんも入れてみました。

昨日てんさい糖で炊いたパンダ豆。
Dsc_3008
炊く前は、くっきり白黒だったのに、火を通したら茶色になってしまいました。
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味は金時豆に近くて、豆の味が濃くて、とても美味しい豆でした。
今朝は、もう一度火を通して冷ましてから、母屋へ半分お届けしてきました。

パンダ豆、すっかり気に入ってしまいました。
また見つけたら、買ってこよう♪

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カニづくし

2015年02月26日 | 料理

だーりんのお父さんが、先日から「カニを食べたい」とおっしゃっていたということで、
今夜は、だーりんの親孝行DAYです。

思いっきりカニを食べていただこう、と、カニづくしにお連れすることになりました。
近江町市場の「口福」さん。私、イチオシのお店です。
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この箸置き、なんと「うまづらはぎ」の背骨なんだそうですよ。
金時草とカニの酢の物。Dsc_3010
かにしゃぶ。
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市場の中にあるだけに、カニが新鮮で美味しい!
水色のタグは、ズワイガニの産地ブランド、加能ガニの印です。
カニのお刺身。Dsc_3017
茹でてない生のカニのお刺身ってあまりいただく機会がなかったのだけれど、とても甘くてとろけそうでした。
美しい~。Dsc_3018_2
焼きガニもとても美味しかったです。
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焦げたかに味噌が…なんともいえない美味しさ。おちゃけ[E:bottle]がすすみます。
カニの湯葉春巻き。Dsc_3027
天ぷらは、だーりんのお母さんの大好物です。
雑炊。Dsc_3029
デザートは、五郎島金時のシフォンケーキ。
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大満足のカニづくし。
ご両親には、おなかいっぱいに、こころゆくまでカニを堪能していただけたようです。
私も…お相伴にあずかって、堪能いたしました。

だーりんのお父さんは、「また来年も、こうやってカニを食べたい」とおっしゃっていました。
とても喜んでいただけたようで、良かった[E:heart01]
また、来年も、一緒にカニづくしに行きましょうね。

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牛肉とセロリのトマト煮

2015年02月25日 | 料理

お買得の牛肉切り落としを買いました。
今夜は、牛肉とセロリのトマト煮込み。
Dsc_3000
先日、GABANのスパイスセットのモニターに当選して、とっておきのスパイスをいくつか頂いたので、今日はその中から、ブーケガルニと黒コショウを使用しました。
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材料(4~5人分)

牛肉 300グラム
玉ねぎ 1個
セロリ  1本
にんじん 1本
トマト水煮缶 1缶
水 トマト缶の1/3
コンソメ  小さじ3
白ワイン 50ml
GABAN ブーケガルニ 1袋
GABAB ブラックペパー ホール 少々

作りかた

1 セロリは小口切り、それ以外は細かく切る
(セロリの存在感を出したいので、にんじん、玉ねぎはやや小さめに)

2 火の通りにくい野菜から順に炒めてゆき、牛肉を炒めて、白ワインを入れ、少し煮つまったら、トマト缶を入れる

3 あいたトマト缶の1/3ほどの水をいれる

4 ブーケガルニ1袋、コンソメ小さじ2を入れて、水分が半分以下(好みのかたさ)になるまで煮詰めたら、ブーケガルニを取り出す
味を見ながら、コンソメ1を好みの塩加減になるまで足す

5 盛りつけたら、ブラックペパーを挽いてふりかける

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「これは美味しい」と、だーりんに褒めてもらえましたヽ(´▽`)/

半分、母屋にお届けして、夜はMC講座の仕事へGO~

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は、昼間は、妹とランチに行ってきました。
ランチして、お買いものして、スタバでおしゃべり。

ソイラテの泡が可愛いハート。
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でも反対から見ると…
お尻。Dsc_2996

ははは。

オーブン&煮込みの料理レシピ<map name="r150202a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150202a" shape="rect" coords="4,4,192,85" target="_blank" /><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" shape="rect" coords="196,4,295,85" target="_blank" /></map>
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キッシュグラタン

2015年02月24日 | 料理

朝一番から婚礼司会の打ち合わせでした。
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ショウルームのドレス、すごく素敵。
薄い紫。Dsc_2972_2
私の好きな色です。

今日の打ち合わせの婚礼の本番が4月。
その頃は…
もしかしたらもう桜が咲いているかも[E:cherryblossom]

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今夜は、キッシュにしようか、グラタンにしようかギリギリまで迷っていました。
迷いながら、キッシュの中身を作って、マカロニも茹でたので…せっかくなので、両方をいっぺんに。
マカロニを入れたキッシュをグラタン皿に入れて焼きました。[E:smile]
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ホワイトソースのないグラタン、パイ生地のないキッシュ、
うーーーーーむ、どっちを名乗ろう。

娘は、いつものグラタンより、こっちが好き♪と言っていました。

鮭にパン粉をまぶして、ココナッツオイルで焼きました。Dsc_2983
大きなサイズの鮭、ふっくら焼けました。

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慣れ、だれ、崩れ、去れ

2015年02月23日 | 日記

月曜日はラジオの仕事です。

今日は劇団四季の俳優さんが、ミュージカル「ライオンキング」のPRのため、スタジオゲストとしてお越しくださいました。
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主役シンバの俳優さんと、呪術師ラフィキ役の女優さん。
さすが鍛えられた表情筋!目ヂカラ!滑舌の良さ!
20分間の枠で、ゆっくりといろんなお話を伺うことができました。

ラフィキのメイクは40分以上かかることや、劇団四季の稽古の厳しさについて、など、興味深いお話もたくさん聞かせてくださいました。

「一音落とすものは去れ」
「慣れ、だれ、崩れ、去れ」

劇団四季に代々伝わっている言葉なんだそうです。
これって、私の仕事に対する姿勢、心がけにも当てはまる言葉かも。
いい言葉を教えていただきました。

今日お会いしたおふたりが出演されている大阪四季劇場のライオンキング、観に行きたくなりました。
ちなみに、本番以上に面白かったのが、オンエア直前の曲の間のオフレコでの話。
かなり面白かったのですよ~[E:heart01]放送ではとてもいえないケド…[E:smile]。

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

生放送が終わった後は、ダッシュで移動して、
久しぶりに、アニメの声録りの仕事をさせていただきました。

楽しかったぁ。
慣れないように、だれないように、一音たりとも落とすことなく言葉を大切に、ひとつひとつの仕事に向き合っていこう。

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忘れ物した~

2015年02月22日 | 日記

この季節とは思えないほどのぽかぽか陽気。
今日は、ふたつ隣の市で民謡舞台の司会、本番です。
開場前の客席。Dsc_2954

朝、家で髪のアップだけして、着物一式を持ってホールへ行って、
楽屋で着物を着て、よっしゃぁ行くぞ~ヽ(´▽`)/
…と思ったところで、ハッと忘れ物に気がつきました。

草履を忘れたーーーーーっっΣ( ̄ロ ̄lll)

娘は昨夜から夜勤でまだ病院にいるし、
だーりんは昨夜から、同業者のみなさんと温泉に一泊だし

困り果てた末、実家の母に電話をして、
母の草履を持って来てもらいました。
ふたつ隣りの市まで…ずびましぇーーーんm(. ̄  ̄.)m[E:sweat02]
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無事、母の草履を借りて、準備OK。
…ほっ

春らしい色を、と思ってこの着物にしてみたけど…
Dsc_2959
この柄は、なんの花なんだろう?

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

終了後、ホールの近くのホテルで、打ち上げパーティも司会でお手伝い。
オープニングは、胡弓と箏の素敵な演奏でした。
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お席もいただいたので、ご歓談の時間に、私もしっかりお食事をいただいてきました。

長い一日だったけれど、無事、終了。

来週も、再来週も、民謡舞台です。
婚礼もだんだん忙しくなってきました。

気合いを入れて、働くぞぉー

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シュークリームふくらみました♪

2015年02月21日 | 料理

息子が日帰りで帰省してきました。

早朝に帰ってきて、午前中は三味線のお稽古、午後は車の定期点検と、スケジュールをこなし、夕方は、私の父の所属する民謡会の夏の発表会に伴奏で参加をするための打ち合わせ…とあわただしい一日でした。

家でもゆっくりごはんを食べる暇なく、
せめて美味しいものをと、先日登志子さんにレッスンしていただいたシュークリームを作りました。

「必ずふくらむシュークリーム」
教わった通りに作ると…
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おおおお!ふくらんだ!

以前、レシピ本を見ながら自分でつくっていたときのカスタネットのようなぺたんこシューとは、全然違う~

カスタードクリームも登志子さんレシピ。
これがね、んふふふ~…の美味しさなのですよ。
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私は生クリーム単体は苦手なのだけれど、息子は好きなので、今回はカスタードクリームとホイップクリームを2段にしてはさみました。
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シューがサクサク。焼きたてならではです。

母屋のだーりんのご両親と、私の実家の母にも、おすそわけ。

明日はバイトがあるそうで、夜にはまたあわただしく息子は帰って行きました。
日付がかわるギリギリの夜中に「無事アパートに到着した」との連絡あり。
…ほっ。

息子が帰った後は、我が家のストック食材がおそろしいほどに消えます。
あんなものも、こんなものも…なくなります。
ちょっとお高いとろろ昆布も…持って行かれました。

ま、いっか。

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玄米セミナー

2015年02月21日 | 趣味

昨日は、むっつぼしさんで開催された玄米の勉強会「玄米もちぷちラボ」に参加してきました。
Dsc_2894_800x450
玄米の美味しい炊き方や、玄米を使ったスイーツの作りかたなど、たっぷり勉強させていただきました。
玄米って、ごはんとしてだけじゃなくて、スイーツにもなる!
びっくりです。Dsc_2898
レシピもいただきました。
玄米ドーナツは、入れ歯の母屋のご両親にはちと厳しいかも…でしたが、プリンはオドロキの美味しさでした。
圧力釜や、炊飯器など、炊き方別の玄米の食べ比べ。
ミニおにぎりで風味や硬さの違いを食べ比べました。
Dsc_2901
結果は圧力釜がダントツに柔らかくなるけれど、ワタシ個人的には、我が家の土鍋炊飯器で炊く玄米ご飯の食感のほうが好きかも。
お米のプロが、ちょっとしたコツで、玄米の吸水時間がぐっと短くなることなどを教えてくださり、目からウロコのいろんなことを知ることができました。
深いなぁ~。

それにしても、スイーツプレートをいただいたあと、玄米ミニおにぎりを数個食べて、
〆に玄米チャーハンまでいただいてしまって…

ああ、炭水化物まつり[E:coldsweats01]

でも、おいしかった♪

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豆乳シチュー

2015年02月20日 | 料理

今夜は、コトコト煮込んだ豆乳シチュー。
Dsc_2916
あたたまります。

先日、GABANのスパイスのモニタープレゼントで、いただきました。
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サフラン、ブラックペッパー、ブーケガルニ。

うれしい~
ブーケガルニを初めて使ってみました。
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ローリエ、セロリシード、ローズマリー、バジル、ガーリック。
…こんなものがティーバッグにギュッと入っています。
これは便利。

材料 (4人分)

じゃがいも 2個 
にんじん 1本  
玉ねぎ 2個   
セロリ 1本
あらびきウインナー 8本
コンソメ 大さじ3
水 1400ml
豆乳 300ml
塩、胡椒 少々
GABAN ブーケガルニ 1袋

作りかた

1 野菜は大き目に食べやすく切る
2 水、ブーケガルニ、野菜、コンソメを入れて、柔らかくなるまで煮る
3 粗びきウインナーを入れてさらに煮込む
4 ブーケガルニを取り出し、豆乳を入れ、塩で味をととのえる

できあがり~

豆乳はサラサラしたタイプよりも濃いタイプのほうが、味も濃く口当たりもまろやかで、だんぜんおすすめです。


オーブン&煮込みの料理レシピ<map name="r150202a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150202a" shape="rect" coords="4,4,192,85" target="_blank" /><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" shape="rect" coords="196,4,295,85" target="_blank" /></map>
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