Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

天城越えと浄蓮の滝

2016年07月31日 | 旅行
行ってきました!
浄蓮の滝。

あたりはマイナスイオンがいっぱい。
ものすごい水量でした。
かくしーきれないー♪うつりーががー♪
昨夜も熱唱した天城越えの舞台。

滝のそばにはわさび田があって、そばにあるわさび屋さんで、ここでとれたわさびや、わさびを使ったお塩などが買えます。
わさび醤油団子。

刻みわさびがたっぷり塗られたお団子。
そして…そして…
わさびアイス。
というより、わさびとアイス、だな。


滝を出て、天城越え。


河津七滝ループ橋はドライブの名所にもなっているそうです。

ぐるぐる、うずまきを回りながら急斜面を下山する橋です。

ハンドルを持っていただーりんは「目がまわる」と言っていました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蛭ヶ小島

2016年07月31日 | 旅行
今回ぜひとも行ってみたかったのが「浄蓮の滝」。
名古屋を出て、一路、天城峠へ。

の前に、途中、頼朝公が流された地があるというので、ちょっと立ち寄ってきました。

富士山を見つめる頼朝像と政子像と…わたし。

蛭ヶ小島。

こんな茶店もありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SA.PAの楽しみ

2016年07月31日 | 旅行
名古屋を朝、出発して、新東名高速道路を通って、静岡方面へ。

高速道路の楽しみといえば、とちゅうのSAやPAに立ち寄ること。

静岡の名産といええば、わさび。
サービスエリアで、わさびがメインになっている、わさび丼をいただいてきました。

かつおぶしではなく、これは、まぐろぶしがのっています。

ここに、おろしたてのわさびをたっぷり乗せて、おしょうゆをタラリとかけていただく!
なんとシンプル!!
あつあつご飯に乗せるとわさびのツーンが目にしみて…め、目が痛い。。。
むちゃくちゃ辛くて、でも、クセになりそう。
わさびスープも一緒にいただいて、わさびづくしのランチでした。

その手前の長篠設楽パーキングエリアでは、戦国コロッケ。

おからと、こんにゃくなど和惣菜がいっぱい。

戦国時代にもしコロッケがあったら、ということで作られたそうです。

このあとも、あちこちで、いろいろつまみ食いしたいので、
お腹をあけておかねば。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋で天城越え

2016年07月30日 | 旅行
だーりんと一緒に一泊二日の旅行。

土曜はだーりんが半日だけ仕事なので、それが終わってから、午後からの出発です。

名古屋到着~。

ホテルにチェックインしてから、夜の名古屋でごはん。
やっぱり「名古屋づくり」ですな。

かんぱーい。

炉端焼き屋さんだったので、いろんなものが炙って出てきます。
タコ。
めんたいこ。

炉端焼きといえば、やっぱり、これも欠かせません。

いろいろ、好きなものをあれこれ頼みながら、ぷしゅー。。。

息子が名古屋の学校に行って以来、私たちも何度も名古屋に来ています。
それも、もうあと少し…かな。いよいよ息子は来年は卒業です。

ごはんに息子も誘おうと思ってラインを送ったら、
ガールフレンドと一緒にお出かけしているらしくて…(;^_^A一緒にパスタ食べてるとのこと。
ま、いっか。

ご飯のあとは、ホテルに戻るまえにちょっと寄り道。
2回目のかんぱーい。
天城越え、熱唱・・・・


明日は、さらに足を延ばして、旅行二日目。
ほんとうの天城越えをしてきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お墓参り

2016年07月29日 | 日記
お盆に限らず、お墓参りは「行きたい」と思ったときに行くのがよいそうです。

叔母がお墓参りに行きたいとのこと。
実家の母と叔母を連れて、母方のお墓参りに行ってきました。
母は5人姉妹なのですが、その全員が運転免許を持っていません。
なので、今日は、仕事が休みの私が運転手です。

まずは、実家へ母を迎えに。
実家に変わったヒマワリが咲いていました。

ご近所の方に種をいただいたのだそうです。
ピンポンマムみたいな形、でも花の大きさはヒマワリ!
おもしろーい。かわいいーい。
これ、種が取れたらわけてもらって、来年は、私も植えてみたいっ♡

実家のなるちゃん。

今日もハンサムよ♡

その後、叔母の家へ迎えに行って、能登にあるお墓へお参りにいってきました。

お墓の草取りをして、掃除して、墓石にご挨拶して、
家族みんな健康に過ごさせていただいていることへの感謝の言葉をお伝えして、
ついでに息子の国家試験、あれやこれや、よろしくお願いして…
お参り、終了。

帰る途中、冷たいものが食べたいという母のリクエストで寄り道。
叔母と母、高齢女子ふたり、うれしそうにパフェを食べていました。

わたしは、かき氷。

なんだか…すごい色だったよ!(@_@)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い日でした

2016年07月28日 | 日記
朝5時の浅野川と梅の橋。

ほんの少し前までは、この時間はまだ真っ暗だったのに。
夏の朝は、明るくなるのも早いです。

暑い一日でした。
金沢城の鯉も…
暑そう。。。

どれくらい暑いかというと、
ジャン!
ま、マジですか???と、思わず、車に向かって話しかけてしまいました。

アスファルトの照り返しなどもあり、熱せられている道路付近は、発表されている気温よりもはるかに暑いです。
地面に近いところを歩いているお散歩わんこなどは、さぞかし暑いことでしょう。
また大人よりも低いところにいるベビーカーの赤ちゃんは、大人よりも暑いはず。

こんな日は、できるなら昼間は出かけずに、じっとしているのが、いいかも。

夕方から、浴衣で出かけました。

冷房の効いた屋内なので、浴衣だけれど白い襟を合わせて、足袋に夏草履にしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポールボキューズの料理教室

2016年07月28日 | 日記
昨日は、月に一回のポールボキューズのお料理教室の日でした。

いつも自己流で作っていたタルトも、今回はきっちりプロの技を教えていただきました。

今日、習ったのは3品。
教わった後は、いつものように席を移動してランチタイム。
ワインと一緒に、今習ったお料理を実際にいただきます。
スズキのエスカベーシュ。

鶏のコンフィ、悪魔風ソース。

アプリコットのタルトとオレンジシャーベット。


お食事中にシェフが席まで来て下さるので、作り方のコツなどさらにくわしく教えてくださいます。
今回のお料理に限らず、日頃の家庭での調理についての質問などにも気軽にお答えくださいます。
とても、とても、勉強になります。

今日習ったタルト、クレームダマンドも甘すぎず、美味しかった~。
うちでも次回はぜひ、このレシピで作ってみよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のごはん

2016年07月27日 | 料理
気持ちのいいお天気!

ザクロの花が、だんだん実に変わってきました。
秋に向けて、これからさらに、まるまるとした大きな真っ赤な実に育っていきます。
今年は豊作だといいなー。

**********************************

細長いミニサイズの茄子を買いました。
豚肉をぐるぐる巻いて、フライパンで焼いて、甘辛いたれをからめました。

これだと、お肉が少なくても、しっかり食べごたえがあります。

コンソメで茹でたほくほくのかぼちゃに、ベーコンとチーズをのせてオーブンで焼いただけ。

なかなか好評でした。

枝豆を茹でて、プシュッと泡の出る麦ごはん?と一緒に♪


今日も、だいたい昨日と同じような一日。
それだけで、じゅうぶん。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブすくすく その2

2016年07月26日 | 日記
梅雨に逆戻りのような激しい雨の朝でした。

今日は仕事が休み。
予定もなし!

丸一日、ひきこもりを決めて、メイクもせず、朝から洗濯、洗濯、洗濯でした。
我が家は晴れた日でも雨の日でも、洗濯物は室内干しです。

一昨日着た夏襦袢や足袋も洗いました。
すっきり。

プランターの青じそがすくすく育ってきました。
ポット1個の小さな苗だったのが、わさわさ増えてきています。


本当は、花など「観て楽しめるもの」も育てたいのですが、
限りあるベランダのスペース。
今は、「口に入るもの」だけで、がまん、がまん。

********************************

今夜はうちにあるもので。

先日買った黄色の丸ズッキーニ、ようやく使い切りました。

あえものに。
きゅうりよりも甘みがあって、ソフトな歯触りのズッキーニ。
生でもおいしい。

あとは、鮭を焼いて、きんぴらごぼうを作って、いただきものの八尾のお蕎麦を茹でて、
アルモンデごはん~。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほんとうの自分

2016年07月25日 | 日記
毎週月曜日は、生放送のレギュラーをいただいているのですが、
今日は、その前後に収録の仕事も入っていたので、
朝からずーーーーーーっとスタジオでした。

よく働き、よく食べる!
(最近このパターンなので、体重増加がとまりません)

家に帰って、自分ひとりのために、きちんとお茶をいれる。
これだけで、自分の中ではフィナーレ的&打ち上げ的な気分になれるのです。

ということで、今日のおやつ。

夏らしいお干菓子です。

お菓子って、いいな。
お茶も、丁寧にいれると味が全然違う。

お茶とお菓子。
ただ、それがあるだけで、気持ちがリセットできる♪

そういえば、先日、ある方に「これからは、ほんとうの自分を生きていくといいですよ」と言われました。
それが、わたしにとって、これからの人生を良いふうに開いていくポイントなのだそうです。

これまでの自分と、ほんとうの自分。

なにが、どう、違うのだろう。
最近、そんなことをよく考えます。

仕事や、生きていくためのいろんなことのために、自分自身が変わっていったことは、確かにあります。
いつしか封印していた自分の芯みたいなものを、これから少しずつ掘り出して、
ほんとうにやりたかったこと、
なりたかった自分、
探してみよう。

お茶を飲みながら、
しみじみ、心にちょっとだけ誓ってみました。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする