Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

おでん

2014年09月30日 | 料理

午前中、舞台の打合せを終えた後は、午後からはフリー。

スケジュールが混んでいた日がずっと続いていたので、久しぶりに半日、ゆっくりできました。

ひとりで、うちの近くの、ひがし茶屋街を散歩して、ひとりランチ。
一度行ってみたかったお蕎麦屋さんに入ってみました。
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加賀棒茶のお蕎麦。
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お塩がついていて、最初はおつゆを使わずに、このお塩で、お蕎麦を食べるそうです。
塩だけでいただくと、お蕎麦の甘みと香りがはっきり味わえるとのこと。
なるほど!
この食べ方、なかなか、いいかも。。

ひがし茶屋街は、火曜日はお休みのお店が結構あるのだけど、観光客に混ざって、ぷらぷらお散歩してきました。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

吹く風も夕方になると、ちょっとひんやり感じるようになってきました。
今日は、おでんだよ~。
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ほんとうは、鶏つみれを入れたかったのだけど、我が家には鶏NGが約1名いるので…
かわりに合挽き…って、なんだか色がビミョー[E:sweat02]
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私の愛する、ちくわ麩[E:heart01]

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想像じゃがとろ

2014年09月29日 | 料理

先日、ドラマで「孤独のグルメ」の一挙放送をしていました。
とくにストーリーはなく、主人公がお店に入って、メニューを決めて、ひたすら食べるだけの物語なんですが、この主人公のメニューを選ぶときや食べているときの心の声が面白い!
「深夜食堂」のような、人間ドラマはまったくないのだけれど、なんとなく、ついつい見入ってしまいました。

その中に出てきた、中華料理店の裏メニューの「じゃがとろ」。
主人公があまりも美味しそうに食べるので、真似して作ってみました。

ドラマの中には作り方の説明はまったくなくて、主人公の心の声の「味の感想」をたよりに、推理しながら…「想像じゃがとろ」。
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ドラマでは、もう少し色が薄かったような気もしますが…。
ドラマでは、マッシュポテトが半透明っぽく崩れかけていたので、もうすこしゆるめに作った方が、よかったかな。
こんなふうに、あれこれ推理するのが、楽しいわ( ´艸`)

娘はおいしい、おいしいと、おかわりして食べていました。
だーりんもおかわりしてくれていたので…
この、じゃがとろ、今後の我が家の料理に、採用決定!

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日はラジオの仕事でした。

月曜日が晴れていると、なんとなくそれだけで、一週間がご機嫌で過ごせそうな気がします。

演歌の特集コーナーの原稿…
新曲のタイトルが[E:sweat02]…ツボにはまりそうになりました。
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…「惚れた」のよね、きっと。[E:coldsweats01]

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民謡舞台

2014年09月28日 | 日記

秋は文化系の催しがたくさんあります。

今日は民謡舞台の司会でした。
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邦楽の催しのためのホールは、和の雰囲気が漂って、落ち着きます。
今日の着物。Dsc_0747_3
今回はじめて袖を通しました。
舞台袖から観る風景。
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横から見ると、こんなふうに見えます。
唄あり、踊りありの、5時間。

無事、終了して、出演者全員で記念写真。
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私も端っこに混ぜていただきました。

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朝ごはん

2014年09月27日 | 料理

昨夜、遅くに帰省してきた息子。。。

今日は朝早くに起きて、朝一番から津軽三味線の先生の所へ行ってお稽古です。

朝、ご飯を炊いてなかったので、フルーツメインにアルモンデ・朝ごはん。
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日頃、あんまり果物を食べていないと言っていたので、フルーツいろいろ、デザートみたいな朝ごはんです。

玄関にデンと置かれた、巨大な30センチちかい息子のデカ靴。
となりは娘の靴。
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昼過ぎには、帰っていったので、また玄関ががらんとしてしまいました。

さびしいわあ。

いつものように、うちにストックしてあった食料品をあれこれ物色して、どっさり持っていかれてしまいました。
とっておきの頂き物の氷見うどんは、箱ごと持っていかれてしまいました。( ̄◆ ̄;)
…ま、いっか。

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伝統芸能

2014年09月26日 | 日記

今日はふたつとなりの市で舞台の仕事。
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当日リハーサル、夜、そのまま、本番。
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佐渡島の歴史ある人形浄瑠璃も観ることができました。
人形の金襴緞子の衣装も美しく、髪も人毛とのこと。
大きな雛人形のようで、とてもきれいな人形でした。
無機質な表情のない顔立ちなのに、なんとなく動きが加わると人の感情が感じられるような気がします。

言葉は難しくて意味がわかりにくいけれど…いいものを観させていただきました。
欲を言うなら、舞台袖からではなくて、正面からじっくり観たかったな。(;´▽`A``

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

深夜、息子が帰省してきました。

翌日の津軽三味線のお稽古のためなので、お稽古が終わったら、すぐに帰ってしまう、とんぼがえりの、一日だけの帰省です。

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さんまのかば焼き丼

2014年09月25日 | 料理

今日の朝ごはんはパンケーキ。
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メープルシロップをたっぷりかけてo(*^▽^*)o
なんだかおやつみたいな朝ごはんでした。

最近、ケーブルテレビで頻繁に再放送しているドラマの「深夜食堂」。
先日、缶詰を使った料理のお話がありました。
その中に出てきた、さんまのかば焼き缶を使ったご飯が美味しそうで…一度やってみたかった!

やってみました。
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「サンマはあっためて、ゴマと海苔、それから山椒くらいふりかけて出すけどね」というセリフだったので…なんとなく、作ってみました。

刻み海苔をふりかけるのじゃなくて、もみ海苔を下に敷いてしまったり、勝手にネギをちょい足ししてしまったり…ドラマのセリフとは違う出来になってしまいましたが[E:sweat02]
これ、山椒の粉がポイントだな[E:heart01]
山椒の香りが効いて、結構、おいしいかも(*^m^)

さんまのかば焼き缶って、安いし、買い置きできるし、
この、深夜食堂のさんまのかば焼き丼、なかなかいいわ~。

ひそかに箸置きを集めるのが好きな私。
これは、この間、松本に行ったときにお店で見て、一目ぼれした箸置きです。
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うさぎのポーズが、みんな違ってて、かわいい。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は、来月の民謡舞台のスタッフ会議でした。
秋は、舞台の仕事も多くなってきます。
もりもりご飯食べて、元気つけて、がんばるぞーヽ(´▽`)/

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イマイチパフェ

2014年09月24日 | 料理

うーーーーーーーーぬぬぬ。
もっとフルーツをうまくカットできるようになりたいっす[E:sweat02]

あまり外でパフェをいただく機会がないせいか、盛り付けかたもよくわからないっす[E:sweat02]
器のチョイスもなんだか微妙。
飾り用のバナナって皮をつけたまま切るんでしたっけ?
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初挑戦のおうちパフェ…もどき。
うーむ、イマイチだ。

でも、ま、いっか。
名付けて、「イマイチ・パフェ」

だーりんは、これにプリンも乗せてほしいというむちゃぶりのリクエスト。
乗らないってっ[E:sweat01]

でも…次回また…再挑戦しよう。
プリンもなんとか…乗せてみよう。

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ハロウィン仕様

2014年09月23日 | 日記

おととい、安曇野で買ってきた松本のお菓子。
真味糖(しんみとう)と、季節限定の徳本峠(とくごうとうげ)。
だーりん家御用達の、お気に入り和菓子です。
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ほっこりしたあとは、スイッチを切り替えて、仕事へGO~~~

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は、午後から夜まで、ホテル2件、移動をして、婚礼打合せの一日でした。

最後の打合せが終わったあと、だーりんと娘が迎えにきてくれて、一緒に外ごはん。
老舗の洋食屋さんへ連れて行ってくれました。

このコーンポタージュが、おいしい!
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コーンのお出汁がしっかり感じられるとてもおいしい手作り感あるスープでした。
こういうの、自分で作れたらいいなあ。

我が家の玄関は、ただいまハロウィン仕様です。
ジャックオーランタンの中に、スイッチ付きの小さな豆電球を仕込んでみました。
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なかなか、いいではないですか[E:heart01]

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ジャズの夜

2014年09月22日 | 日記

ラジオの仕事が終わって、メールを見ると、司会者仲間の友人から嬉しいお知らせが!
夜、ホテルで開催されるジャズライブのチケットをくださるとのこと。

ジャズは大好きです。
わーいヽ(´▽`)/わーいヽ(´▽`)/わーいヽ(´▽`)/

2枚いただいたので、今夜は、だーりんとおデートになりました。
駅前のホテル。Dsc_0683_2
仕事じゃなくてここに来るのが、実に嬉しいです。[E:heart01]

最上階のレストランは、眺望が最高。
夜景が宝石のようにきれいでした。
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仕事じゃなくて、ここにいるのが、実に実に嬉しいです。[E:heart01][E:heart01]
乾杯。Dsc_0693_640x360
オードブルにも、ちゃんとメニューがついてお料理の説明も書かれていました。
カリフラワーのパンナコッタ、うちでも作ってみたいと思いました。

今年はじめてルビーロマンを食べました。
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ルビーロマンとフォアグラのキャラメリゼ。
…びっくりの組み合わせ!!
でも、おいしい。。。これは…うちで作るのは、無理だ!

ワインをいただきながらジャズをゆっくり楽しんできました。
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仕事じゃなくてのんびり楽しめるコンサート、実に実に実に、嬉しい夜でした。[E:heart01][E:heart01][E:heart01]

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パプリカのオイル&スパイスマリネ

2014年09月22日 | 料理

先日、スパイスのモニタープレゼントでいただいた、カレースパイスを使ってマリネを作ってみました。
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この中から、クミンパウダーとターメリックを使って、パプリカのオイルマリネを作りました。
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材料(3人分)

赤、黄パプリカ 各1個
GABAN クミンパウダー 小さじ1/3
GABAN ターメリック   小さじ1/3
塩  小さじ1/2
胡椒 少々
EXVオリーブオイル 大さじ3

作り方

パプリカを4つ割りにして、グリルで軽く焦げ目がつくほどに焼いて、薄皮をむく
一口大に切る
調味料を全部あわせて、和える
少し時間をおいてパプリカに調味料がしみこんだ頃が食べごろです

クミンの香りが食欲をそそります。
ご飯がすすみます。…危険です。

ポークステーキを焼きました。
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我が家はこのままの姿でデン!と。
母屋のだーりんのご両親用は、細くカットしてから、もとの形に並べなおして(パズル!?)お届けしてきました。

今夜は、だーりんと夜のおデート。
ジャズピアノのライブのチケットをいただいたので、出かけてきます。ヽ(´▽`)/




゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

カレーの料理レシピ<map name="r140901a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140901a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85" /><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85" /></map>
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