Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

車検でした

2017年08月31日 | 料理
今日は午前中だけ仕事でしたが、愛車のCR-Zが車検中。
仕事の行き帰りは、お借りした代車での移動でした。

代車は、久しぶりの4ドアの車、中も広くて大きな車でしたが、
やっぱり乗りなれた自分の車が一番いいな。。。

夕方、ようやく、車が戻ってきました。
今回で2回目の車検ですが、すでに走行距離はもうすぐ10万キロに達しそう。
よく走ってるなぁ。。。
車検でピカピカになって戻ってきた愛車。また、これからも、いろんなところへ連れて行ってね。

ディーラーからの帰り道、
信号待ちをしていたら、突然、フロントガラスの上に、大きな鳥の大きなアレが着弾!!!
まじか~~(´;ω;`)

車検でリフレッシュした早々に、運がつきましたわ。

*****************************

昨日、お料理教室で習ってきたカルパッチョの野菜ソースを作ってみました。

バルサミコ酢って、お肉のソースにしか使ったことがなかったのですが、こんな使い方もあるのねー

昨日のお手本とは似ても似つかないビジュアル。。。ううう( ノД`)
むちゃくちゃ野菜大盛りになってしまいましたが、
ま、サラダ感覚で、ということで。

頂き物の黄金桃を、昨日習ったみたいに切りました。

昨日習ったのはコンポートだけど、桃は…

やっぱり、そのまま食べたい♡

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フレンチお料理教室

2017年08月30日 | 日記
今日は2ヵ月ぶりに参加した、ポールボキューズのフレンチお料理教室の日でした。

席に着くと、いつも目の前に食材が置かれているのですが、
今日は桃にトマトに、パプリカに、きゅうり。

このお料理教室では、なかなか手に入らないような特別な食材ではなくて、スーパーや市場で手に入る身近なもので作れるお料理を教えていただけます。

桃の湯むき。

つるりんと、こんなにきれいにむけます。

きれいな皮のむきかた、カットの仕方も教えていただきました。

3品、教えていただきました。
いつも思うことですが、1時間ちょっとで、おしゃべりしながらサクサクと3種類のお料理を次々に仕上げていくシェフの手際の良さは、本当にすごい!
私なら、一品につき1時間はかかるぞ!

お料理教室の後半は、席を移動して、今教わったお料理をいただくランチタイム。
ワインとともに。
スズキのカルパッチョ夏野菜ソース。

メインはステーク・アッシュ。

このカフェ・ド・パリというバターソースがポイントです。
あの美しい桃はコンポートに。

ドライハイビスカスを使ったジュレで煮ると、こんなにきれいなピンクに。

どれも大変美味しかったです。

さて。

がんばって、うちでも作ってみよ。


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おうちたこ焼き

2017年08月29日 | 料理
最近は娘が「夕食いりません」という日が多くなりました。
それだけ外で楽しい時間を過ごしているということで、ま、良しとしましょう。

というわけで、最近は、だーりんとのふたりご飯が多いです。

ふたりだけど…
ふと、たこ焼きが食べたくなったので、今夜は、二人おうちたこ焼き。

娘がいると、ほとんど仕切ってうまく焼いてくれるのですが…

ふたりで、なんとなくこんな感じかな、と言いながら焼いてみました。

たこ焼き。なかなか難しいです。

ひっくり返すと、ぽろんとたこがこぼれたり…(;^_^A

それでも、それなりにできました。


ビールをぷしゅっとあけて、乾杯~

娘も息子も、これからそれぞれ独立していくと
こうやって、ふたりでごはん、という毎日になるんだろうな。

楽しく、おいしく、暮らしていこうね。
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今日の浅野川

2017年08月28日 | 日記
今朝の浅野川と梅の橋。

先週の雨の時はコーヒー牛乳色に濁っていた川も、今日はいつも通り、川底の石まではっきり見えます。

日差しは暑いのに、吹く風がひんやりさわやかで、秋晴れの日のような心地よい朝でした。
毎日こんなお天気だといいのにねー

月曜日はラジオの仕事。
今日の仕事はこれだけです。
終わった後は、近江町市場に寄って買い物をして帰宅。

夕食の支度をしていたら、突然外から怒鳴り声?が!
誰かケンカでもしているのかなと思って外を見たら、
ケンカではなくて、ドラマのロケのようでした。

この梅の橋は金沢を象徴するような絵が撮れる観光スポットということで、しばしばドラマや映画のロケが行われます。

先々週、嵐の松潤がロケに来ていた時は、SNSで情報が拡散されたらしく、恐ろしいほどのギャラリーが集まって、橋のたもとは大混雑していました。
今日はそれにくらべると、見物の人もあまりいなくて、ずいぶん静かなロケ。

遠くて顔がよくわからなかったけれど、浴衣姿の顔のちっちゃな女優さんが来ていました。
誰だったのかな。。。



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飛騨高山へ

2017年08月27日 | 旅行
朝一番に郊外のホテルへ婚礼司会の打ち合わせの仕事に行ってきました。
朝早い仕事は支度が大変だけど、そのぶん、仕事終わりも早いのが有難いです。

外は素晴らしい青空!
ドライブ日和です。

と、いうわけで、仕事のあとはお出かけ♪お出かけ♪
だーりんとドライブ。

久しぶりに飛騨高山に行ってきました。
暑くもなく寒くもない、そぞろ歩きには最高の御日和です。

ちょうどランチタイムに到着したので、まずはお昼ご飯。

飛騨牛をいただいてきました。
いつもいくステーキ屋さんではなく、今回は初めて入るお店。
お肉屋さん併設の網焼きのお店に行ってみました。
どーんとこれが一人分。
きれいにサシの入った、とても美しいお肉でした。
さすがお肉屋さんのお店。

自分で炭火で焼きながら食べる網焼きステーキは、これはこれで美味しいものです。
お腹がいっぱいになっても、高山に来たらば、これを食べねばなりません。
みたらしだんご。
あまいたれが絡んだみたらしうだんごとは違って、ここのは、シンプルにお醤油だけの味。
八尾の玉天が、なぜか高山で売られていました。
しかも、焼きたてが食べられるそうで…。
熱々のをいただいてきました。


ステキな和カフェを発見。

たくさん歩いたあとは、ちょっと休憩。

和菓子屋さんのかき氷は、ひと味違う美味しさです。

こっちはきなこと黒蜜。

どちらも美味しかったです。

あっちで食べて、こっちで食べて、
そぞろ歩きと食べ歩き。

これが旅の楽しみのひとつ。。。

ダイエットは、

明日から。

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アボカドの芽が出ました

2017年08月26日 | 日記
1ヵ月ほど前に食べたアボカドの種を植木鉢に埋めておいたら、先週、ちょろんと芽が出ていました。
で、その後、一週間ほどでみるみる茎が伸びて来て、今はこんな感じ。
きれいな葉っぱが出てきました。
もうちょっと大きくなったら植木鉢を一回り大きなものに取り換えなくちゃ。
大きく育ってね~

今日は駅前のホテルで、叙勲祝賀会の司会の仕事。

祝賀会の司会は華やかで好きだわー

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レモン風味の肉パスタ

2017年08月25日 | 料理
半休の日のおうちお昼ご飯にぴったりなのはパスタ。


ひき肉をパラパラではなくてお肉ごろんごろんの食感にしてみました。
アスパラと一緒に、肉々しいパスタに。

材料(2人分)

パスタ 160g
牛ひき肉 100g
アスパラ 4本
オリーブオイル 大さじ1
ハウス香りソルト レモンペパーミックス 小さじ1
塩 適量

作りかた

1 アスパラを細長い斜め切りにする
2 鍋にお湯をわかし塩適量を入れてパスタを茹で始める
3 フライパンにオリーブオイルを熱してアスパラを入れる
4 牛ひき肉をハンバーグのように成型して、アスパラの横に入れて焼き始める
5 アスパラを炒めながら、ひき肉ハンバーグを両面に焦げ色を付ける
6 ハンバーグの表面が焼けたら、コテで崩して大きな肉の塊にしてさらに炒める
7 固めに茹でたパスタを取り出しそのままフライパンに入れて、混ぜて火を通す
8 ハウス香りソルトレモンペパーミックス 小さじ1/2を入れてからめる
9 お皿に盛り付け、ハウス香りソルトレモンペパーミックス小さじ1/2をふりかける

先日いただいたレシピブログアワード2017 スペシャルBOXモニタープレゼント。

この中にあったハウス香りソルト レモンペパーミックスは、レモンの香りとともに、ブラックペパーやガーリック、パセリ、カルダモンが、一度に入るので、これだけで香りも味も決まります。

レモンの香りが好きな私には欠かせない調味料になりそう。


レシピブログアワード2017レシピブログアワード2017
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暑い日は

2017年08月24日 | 日記
今日は、仕事が休み。
午前中にピンクリボンの健康診断にいってきました。
とりあえず、異常なしで、よかった、よかった。

午後からは、午前中で仕事が終わりのだーりんと待ち合わせして、美術館デートです。
江戸時代の絵画を観る展覧会に行ってきました。

二十一世紀美術館は久しぶり。


絵を見た後は、美術館近くのカフェOFUKUで、かき氷。

マスクメロンとココナッツ。


わたしはパイナップルと黒糖。

かき氷って、昔は「氷いちご」「氷メロン」とか、シンプルなものが多かったけれど、
最近はシロップではなく果肉ピュレーだったり、お味もかなりバラエティに富んでいます。

まだまだ猛暑の日が多そう。
かき氷、今年はあと何回くらい食べられるかな。
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ネイル

2017年08月23日 | 美容・コスメ
仕事へ行く前にちょっと時間ができたので、ネイルチェンジに行ってきました。
オフしてもらっているあいだじゅう、ネイリストさんの指先を見ていたら、真似したくなってきました。
で、同じデザインにしてもらいました。

白からピンクに変わっていく2色グラデーション。

ネイリストさんいわく、これ、現在のIKKOさんのネイルと同じデザインだそうです。
シンプルだけど、桃の実みたいなふんわりした雰囲気が気に入ったわー


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夏の終わり

2017年08月22日 | 日記
いい夕焼けだなぁとベランダから外を眺めていたら、突然スマホから「豪雨予報」のアラーム!?
どう見てもあめなんか降りそうじゃないんだけど…と思う間もなく、ものすごい勢いで黒い雲が広がってきました。

西のほうを見たら!!(@_@)
雨が降っているところと降っていないところの差がすごい。

どんどん接近してきます。

アラームが鳴って5分もしないうちに、台風並みの雨風と雷。

ひゃーーーー

きゃーーーー怖い!!!

夏も、もう終わりかなぁ。

やり残したこと…
むむ。まだ、いっぱいあるぞ。
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