Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

素敵なランチタイム

2017年01月31日 | 日記
今日は友人とラフォレスタでランチ。
素敵な女性と、お気に入りのお店でイタリアーン♪
おしゃべりしながらの、ゆっくり過ごすランチライムは、楽しかったなぁ♡

イキイキと素敵に生きている人と話していると、わたしもがんばろう、という気持ちになってきます。
そして、なんといっても、楽しい。
また、行きましょね。

このお店は実家の近くなので、帰りにちょこっと実家に寄ってきました。

今日のなるちゃんは、寒いので、ソファの上で、ストールをすっぽりかぶって端から顔を出していました。
こんな感じ。
なんだか…ドレッドヘアのヅラみたいだわ。

妙に似合ってます。


犬だけど……父に猫かわいがりされています。
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中華がゆ

2017年01月29日 | 料理
NHKの大河ドラマを毎週観ています。

今週まで子役が主人公の子供時代を演じていましたが、子役のなんと演技の上手いこと!びっくり。

ちなみに昨日は、先週の再放送を見たのですが、難易度の高いセリフがいっぱいでした。
「お願い申し上げたてまつりまする!」とか「お取次ぎお願い申し上げたてまつりまする!」とか…。

主人公が相手に懇願するシーンなんて、この嚙みそうなセリフを実にみごとに連呼しているんですよね。
すごすぎる~~~~。
「お願い申し上げたてまつりまする」×3回続けて言え、と言われたら、どうしよ。
2回言えても、3回目には嚙み嚙みになりそう。
小さい子役さん、素晴らしい!
これって、「竹垣に竹たてかける」くらいにスゴイことです。

今週も見ていたのですが、来週から子役の出番は終わり、本来の柴咲コウさんに交代です。
かわいい子役さんたちだったな。ちょっと名残惜しい♡

今日は、中華がゆ。
お米をさっとごま油で炒めてから、たっぷりの水と鶏ガラスープで時間をかけてコトコトと煮込みます。
乾燥ホタテの貝柱入り。出汁になるし、ほぐれたら、おいしい具になります。


噛まなくても食べやすいお粥。

噛まないでしゃべれますように、というゲン担ぎになるかしら?
明日はラジオの仕事です。

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婚礼でした

2017年01月28日 | 日記
今日は婚礼司会の仕事です。

天空の会場です。

金沢でこの季節、こんな晴れた天気は貴重です。
窓からは遠く、日本海の水平線が見えます。
反対側の窓からは、山並みと、城下町。


今日は、列席者のおよそ半分が県外からのお客様です。
新郎新婦は、この金沢の景色をゲストのみなさんにプレゼントしたかった…とのことです。
晴れて…ほんとによかったね!

開宴時はまだ明るかった外も、お開きの頃には美しい夜景に。

外へ出るともう真っ暗。


なんだか、突然、ワインとアヒージョが食べたくなって…
帰りに駅なかのスーパーで海老を買って帰宅。

おうちアヒージョ♪
ひたひたのオリーブオイル、赤トウガラシ、にんにく、美味しいお塩、
そこに隠し味で「昆布だしの麵つゆ」を大さじ1ほど混ぜるのが好きです。

バケットの代わりに茹でたニョッキをつけながら、ワインを1杯♡

よく働き、よく食べる。
で、太らなければ、もっといいのに。

…って、こんな時間にオイルたっぷりニョッキ食べながらつぶやいてみた(;^_^A

明日は、よく遊べたら、いいな。
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一日10000歩

2017年01月27日 | 日記
昨日の木曜日は、だーりんは午前中で仕事が終わります。

私も仕事がない日だったので家にいたところ「散歩でもいくかー」とLINEがきました。
最近あまり歩いていないので、時間があったらなるべく歩くようにしたいとのこと。
それは実に良い心がけです
一日10000歩を目指しましょうぞ!

というわけで、てくてく歩いて、ランチへ行ってきました。

せっせと歩いてカロリー消費して、ダイエット、ダイエット♪…と思っていたのですが……
テンドーーーーン。

……、ま、ちょっとだけ歩いたから、いいよね(;^_^A
カロリー、プラスマイナス……やっぱりプラス。たはは。

デパートに行くと、バレンタインのチョコレートの特設会場ができていました。
ずらりと並んだ様々なチョコブランドのショーウィンドウには、どれも色とりどりのパッケージにかわいくおさめられたチョコがいっぱいで、キラキラ✨
前を通ると、試食どうぞーーー♡と、あちこちからチョコが差し出されます。

ついつい、あっちでちょこっと、こっちでちょこっと、と試食してしまい、
何社ものチョコレートの食べ比べで、数個分は食べたかも。

もう、ダイエットどころではなくなってしまいました。

お口が甘くなったので、お茶を飲んで休憩して、また歩いて帰宅。


運動にはなったけれど、10000歩には届かず。
昨日、一日のカロリー消費は、
プラスマイナス……ああ、やっぱりプラスでした。

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週末はまた婚礼司会の仕事です。
それに備えて、今日は、ネイルチェンジに行ってきました。

ひと足早く、春の色に。
クリアベースで上半分だけラメ。
押し花みたいなシールを貼ってもらいました。

光の季節の春よ、はやくこーーーーい、という気持ちをこめてみました。
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ハマってます

2017年01月26日 | 日記
先週注文したベジヌードルカッターが届きました。
普通の千切りカッターだと、最長でも野菜の長さそのままですが、このベジヌードルカッターだと、らせん状にどこまでもニョロニョロ長く長---く麺のように切れていきます。
大根を切るとこんな感じ。
面白くて、連日野菜ヌードルを切って楽しんでいます。
大根で作ったパスタ。

にんじんも。

粕汁に大根を入れて、うどん風。

とにかく、これは切ること自体がおもしろいの~
とうぶん、ハマりそうです。
こんなの→


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昨日は、料理教室が終わった後、ラジオ局へ寄ってきました。
北海道からとても珍しいものが送られてきたとのこと。

流氷の天使「クリオネ」。

ほんとうに小さかったです。

私の小指の爪の幅の半分くらいかな。。。
何匹も集まって内緒話しているみたいな姿がかわゆいわ~!

真上から見るとこんな感じ。↓

この角度から観る機会なんてめったにないことです。

先日電話インタビューをさせていただいた際、クリオネの話題が出たときに「水族館やテレビでしか見たことがない」とお話したところ、オホーツクの水をたっぷりペットボトルにつめて、北海道在住の歌手の方が送ってきてくださったのです。

かわいいクリオネたち、しばらくはラジオ局の冷蔵庫の中で暮らすことになるようです。



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フレンチお料理教室

2017年01月25日 | 日記
今日も一面の雪景色。

リビングの窓からは、雪化粧をほどこされた梅の橋が見えます。
梅の橋は歩行者専用の橋なので、雪の日は人が歩いた足跡だけが橋の上に残ります。

これがなかなか風情があるのですよ。

こうやって暖かい部屋の中から窓越しに見る風景はきれいだけれど、窓をあけて1歩ベランダに出ると…そこは極寒。
雪は、部屋から観るに限りますな。

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今日は、月に一度のフレンチお料理教室でした。

今日は、キャロットラぺとスペアリブのブレゼ、いちごのパルフェグラッセの3品を教わりました。

10人もいないこぢんまりしたお料理教室なので、調理途中のソースをお味見したり、いろいろ質問もできるのが嬉しいです。

今日のワイン。
お食事中にいただくワインを、ほんの少しお料理に入れるだけで、そのお料理はそのワインにとても合うものになるそうです。
今回は豚肉によく合うという赤ワインです。

後半は席をレストランに移動して、いつものように、習ったお料理を実際にいただきながらランチタイム。

このラぺのマリナードはビネガーの倍量のオレンジジュースを使います。
オレンジとにんじん!ものすごく合います。

ほろほろに柔らかく煮えたスペアリブ。
圧力鍋を使うことなく、たった30分ほど煮込んだだけなのに、スプーンでも崩せそうな柔らかさです。

今日は茹で野菜のもり付けのコツも教えていただきました。

アイスクリーマーを使わないでふんわり作るパルフェ・グラッセ。

こんな大きなアイスクリーム、食べられるかな…と思ったのに…
ぺろり、でした。

いつもお料理教室のあとは、家でおさらいをするのですが、
なかなか見た目の再現率の低いわたし。

今夜も似ても似つかぬものになりそう。





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宴席司会

2017年01月24日 | 日記
今日も雪です。

マンションのとなりの駐車場はこんな感じ。
これくらいの雪はまったく「大雪」ではないのだけれど、息子に写真を送ったら、名古屋でこれだけ積もると「大騒ぎ」になるらしいです。

去年バースデープレゼントにもらったブーツ、お気に入り過ぎてそればかり履いていたら、早くもヒールの接地部分がすり減ってしまいました。
というわけで、買った靴屋さんへお直しに出して、ただいまブーツ入院中です。。。全治2週間。

雪なのに。

うちに残っているのはスエードのブーツのみ。
スエードっておしゃれだけれど、雪国には向かないよなあ。
消雪装置の水がじゃあじゃあ流れている道路は歩けましぇーーーん。

今日は夜は、駅前のホテルで新春互例会の司会の仕事です。
マンションの前から出ているコミュニティバスと路線バスの乗り換えで、なんとか雪のところを歩かなくていいようにしてホテルに到着。


「おめでとう」の声が飛び交う会場にいると、なんとなく心が華やいできます。
歓談中はとくにすることがないので、ずっと司会台で待機。
お開きの時間が近づいてきたころ、ひとりのお客様が司会台に近づいてこられて、「あなた、最初から最後までずっと微笑みっぱなしなので感心しました。司会者って大変な仕事ですね。」と声をかけてくださいました。

ああ、そういえば、そうだな。
司会者になったばかりのころ、ある研修で「宴席での司会者は、歓談中のしゃべっていないときは、会場の置物のひとつになったつもりで<花>のように立っているように」と言われたことを思い出します。
無表情の油断した顔は、人は一番ブス顔になるから、司会台では気を抜かないで口角をあげたまま、きれいに立っているように、ということでした。

司会台で口角をあげたまま、はなんとかクリアできているかな。
あとは…太い不細工な置物にならないよう、きちんとダイエットせねば、だわ。(←これがまったく出来ていない今日この頃)

仕事終わりにホテルのロビーラウンジの前を通りかかると、ショーケースの中で何かが私を手招きしている気がしました。
近づくと「わたしを連れて帰って♡」という声がしたような気がしました。
で、買ってしまった。。。。

ダイエットする気はまんまんなのですが…
だめじゃーん、わたし。(´;ω;`)ウゥゥ

でも…美しくておいしいケーキ。
うふん、しあわせ。



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六花さんへ

2017年01月24日 | 日記
昨日は、結婚記念日でした。

毎年の結婚記念日は、どこでも行ってみたい好きなお店を予約していいよ、と言ってくれるので、一年かけて「今回はどこにしようかな」とゆっくり考えるのも楽しみの一つです。

今回は、うちの近くのフレンチレストランにしようと思っていたのですが、前の週になって、突然気持ちが和食モードになってしまいました。
と、いうことで、今年のお祝いディナーは、ミシュラン2つ星の和食のお店「六花」さんに行ってきました。

お店の名前のついたオリジナルの吟醸酒「六花」で乾杯。
ほんとに、ほんとに、素敵なお料理で、楽しい時間を過ごせました。
金沢春菊と能登牡蠣の酢の物。
お酢がジュレになっていました。

ほっこり、ひらめと、能登115のしんじょうのお吸い物。
雪で凍えたからだにお出汁が染み渡るような、ほっこりするお味でした。
おつくりも最高。
小皿の塩に、すだちを絞ってお刺身につけていただきます。この食べ方が、すっかり気に入ってしまいました。

全部身を取り出してある「加能がに」。
これはもう、熱燗がほしい!

お食事のはじめにツーショットの記念写真を撮っていただいたのですが、その時に結婚記念日なんです、とお話したら、なんと食事の途中で「お祝いに」と一口サイズのお赤飯を運んできてくださいました。
とても嬉しかったです。
まながつおの白みそ仕立て。

西京漬けとはまったく違った食べ方の焼き物です。

ここで、、もう少し食べられそうだったら、お肉を焼きますよ、と声をかけていただいたのですが、
私もだーりんも、お腹いっぱい。
お肉は、次回また来た時にいただいてみたいと思います。

このあと、ぐつぐつ煮えたぎった状態で運ばれてきたのは、いろいろお野菜の炊き合わせ。

これでもかというほど刻んだ柚子が入っていて、柔らかい大根によく合いました。
ほかにもいろいろ野菜が入っていたはずなのですが、酔っぱらっていて、思い出せません。(;^_^A

ここで、炊きあがったご飯をお釜ごと持ってきて、見せてくださいました。
〆はぶりご飯。

もちろん、おかわりは「お焦げ付き」。

そして、しめくくりの甘いもの。

りんごのすり流し&ゼリーの中に、デコポンと、大納言小豆。
異色の組み合わせのようで、びっくりするほど合いました。
小豆とデコポン、甘くて酸っぱくて、こんな食べ方があるんだなあ、と、だーりんも驚いていました。

今年の結婚記念日、このお店にして良かったです。

1・2・3
ワンツースリーの記念日。

さて、気持ちも新たに、また「おうちごはん」、はりきって作ってゆこう。
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サ行音

2017年01月23日 | 日記
外は今日も雪。
今日の浅野川と梅の橋。

でも、これくらいはまだ金沢では「一面の銀世界」でも「大雪」でもありません。
私が中学、高校時代は、もっともっとたくさん降って、たくさん積もっていたし。
蓮根畑のなかの一本道を、腰近くまで積もった雪をかきわけるようにして学校に行っていたもんなあ。
昔に比べるとずいぶん雪は少なくなったものです。


月曜日は、ラジオの仕事です。

「再就職等監視委員会の指示で省内に新設された再就職等問題担当室が、違法な天下りの再発防止策を定める……」
というニュース原稿。

サ行音地獄であった。。。。
さしゅしゅしゅしょしょしょ…あーーーーーーっもうっ

心を落ち着かせるために、曲の合間にヤクルトレディさんから買ったドリンクで、スタジオの中でほっとひと息。
これ、最近ちょっと好きな味です。
ヤクルトさんの黒酢は甘ったるくなく、この酸っぱさ加減が、実にわたし好みです。


最近、「からだに良さげなもの」を見かけると、ついつい買ってしまいます。
なんとなく、そういうものに惹かれるお年頃かしらん。



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ぽっかぽか

2017年01月22日 | 料理
今日は仕事が休みの日曜日。

朝から外は、雪、雪、雪。
時折ホワイトアウトするかと思うような吹雪になったり。
昨日は、雪の花びらが舞い降りるみたいな風情のある降り方だったのに、昨日とはえらい違いです。

でも、せっかくの休みなのに引きこもっていてはもったいない、ということで、だーりんと一緒にデパートへ。
ランチはお蕎麦。

帰りに、わたしの大好きな月世界を買ってもらいました。
和菓子の中で、わたしが一番好きなものをひとつ選ぶとすれば、これ!

富山の銘菓の「月世界」。
カリッとして、口の中でふぁっと溶ける、とても優しい味のお菓子です。

ちなみに同じく富山の五郎丸屋さんの「薄氷」も好きです。カリッとして口の中でふぁっと溶けます。
3番目に好きなのは、金沢の、うら田の「さい川」。これも、カリッとして口の中でふぁっと溶けます。

うむむ。なんだか似たような系のばかりだな。

**************************************

あまりにも寒いので、今夜は、熱々の粕汁を作りました。


なんとなく、これにはおにぎりが合うような気がして、
夜ご飯は、おにぎりと粕汁。
豚肉の生姜焼き。

ぽっかぽか。
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