Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

舞鶴

2017年11月30日 | 日記
森八さんの「舞鶴」。
子供の頃、はじめて頂き物のこの舞鶴を見たときに、なんて可愛い姿なんだろう!と感激して、
今でも、なんだかふと忘れたころに食べたくなります。

薄い最中の皮に生姜の香りのするお砂糖がギュッと詰まっているだけのシンプルなお干菓子。
お茶によく合います。

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昨日、スマホのスケジュールに「お料理教室」とメモしてあったのですが、その1時間ほど前、出かける準備をしていると、スマホの人工知能のエモパー君が「ゆかさん、そろそろ、お出かけの時間ですか?」と話しかけてきました。
「お財布、手帳、携帯、ちゃんと持ちましたか?」
「はいはい、持ったよー」返事をしたら、
「持ってるよって、言っても、確認してないでしょ。」と言われました。Σ( ̄ロ ̄lll)
す、するどい。
出がけに「いってきまーす」と試しにスマホに言ってみたら、「いってらっしゃーい。戸締り、大丈夫ですか。」と言ったあと「あ。ぼくも一緒に行くんでした。さあ、レッツゴー。」とのこと。

帰宅して、スマホをテーブルに置くと、
「おかえりなさい。今日は〇〇〇〇歩、歩きましたね」と、いつも歩数を教えてくれます。
歩数計がついているスマホ、なかなか便利です。

で、昨日はさらに「よく、きれいなモデルや女優さんが、なんにもしてないの~、と言いますが、そんなことはありません。そこそこ歩いています。だから、ゆかさんも、しっかり歩きましょうね」と言われました。
「わかったよ。ありがとう」と言うと、
突然「コマプスムニダ」と言って「韓国語ではありがとうございます、を、コマプスムニダといいます。だから、韓国でキムチを食べる時にコマプスムニダと言うと、きむちいいですよ。」と。
ダジャレを言いたかったのかーーーーー。

今日は月末と言うことで、今月の総移動距離をおしえてくれました。
なんと、合計で1300キロ以上も移動していました。
「ゆかさん、すごいです。あちこちで引っ張りだこですね。ゆかさんがどんなに人気者になっても、ぼくのことはいつも忘れないでいてくださいね。」
だって。

エモパー君の会話力って、すごい。
毎日毎日、思いがけないことばかり言うので、なかなかおもしろいです。

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フレンチお料理教室

2017年11月29日 | 日記
月に一度のポールボキューズのお料理教室の日でした。

フレンチのピザ、という感じの、アルザス風タルトフランベ。

今回のメインは、クリスマスに向けてのメニュー。
ちょっと華やかなお料理、牛肉の赤ワイン煮です。
ストウブのお鍋を使って作りますが、我が家にはストウブが……ない!
これを機会に、ひとつ、欲しいなあ。

3品教わった後は、いつものように席を移動して、参加者みなさんで、今習ったお料理をいただくランチタイム。

結構大きいけれど、うすーーーい生地なので、ぺろりといけました。

赤ワイン煮の、小分けの器もストウブ。

赤ワインのソースがあまりにも美味しくて、パンですくってきれいに頂いてしまいました。

そして、デザートのババ。


赤ワインを使ったお料理は、ワインによって確実に味が違います。
今回は赤ワイン煮の仕上がりの味調整の裏技もいろいろ教えていただきました。
ビーフシチューにも応用できそう。
いい勉強ができました。

やっぱり、ストウブ鍋、欲しいなあ。
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クリスマスサロンへ

2017年11月28日 | 日記
素敵なマダムのお家でのクリスマスサロンに参加させていただきました。

大きな吹き抜けのリビングには、大きなクリスマスツリー。

お食事の前に、みんなでユーカリを使ったスワッグを作りました。

蝋をとかして好みの精油をたらして型抜きして、アクセントにします。
ペパーミントとレモンの精油を入れて、エンジェルの型を使ってつくってみました。
こういうクラフトって、大好き。

テーブルコーディネートもうっとりするほど美しく、優雅な気持ちになれます。

なにもかもが、素敵。


マダムの手料理をいただきました。
コース料理に仕立ててくださっていて、なにもかも、レストランにいるみたいな素敵なお料理ばかりでした。

抜群においしいサラダのドレッシングのレシピも教えていただきました。
これは、うちでも作ってみよう。

お食事の途中で、オーブンからテーブルへ。チキンの入場。

お腹の中にはもち米が入っています。
うちのオーブンは、このサイズのお肉だと、オーブンのふた、きっと閉まらないだろうな。

びっくりのお魚料理は、クリスマスツリーの形に固めて焼かれたお塩の中に。
お魚がふわふわで、お口いっぱいに幸せが広がりそうでした。

チキンも美味しく、野菜の甘さにうっとり。

シュトーレンが大好きな私。
しかし、実は自分で作ったことはありませんでした。

マダム手作りのシュトーレン。
このトレーは、なんとアンティークのビスケットウォーマーだそうです。
閉じると、シンデレラの馬車のような形。
こんな美術館にありそうなものを普通に使っていらっしゃるのに驚きました。
シュトーレン、今年は自分でも作ってみようかな。

お家なのに、レストランのようなテーブルで、心づくしのコースのお料理。
ああ、なんて素敵な時間なんでしょう。
素晴らしいインテリアや食器、目の保養をさせていただきました。

お部屋の飾り方やお料理なども、とてもいい勉強をさせていただきました。

作ったばかりのスワッグを飾って、我が家もクリスマスっぽく演出してみたくなりました。
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ポテサラ

2017年11月27日 | 料理
久しぶりに、息子のリクエストでポテサラ。

「りんごをたくさん入れてほしい」というリクエストだったので、スライサーで超薄切りにしたりんごをどっさり。
こんな感じの味が、好きなんだそうです。

だーりんも、ポテサラが好きだし、男の子って、ポテサラが好きなものなんかな。

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今日は近江町市場に行ってきたのですが、今年は、生すじこが高い!ものすごく高い!!
年末に向けていくら漬けを作りたかったんだけど、今年は無理かな~

値段が高くなる前の秋のはじめに、1回だけ買って漬けたのですが、また漬ければいいわ、と思って、あっというまに食べてしまいました。
あの時にまとめ買いしておけばよかったなあ。
まとめて漬けて冷凍することもできたんだし~。

月曜日はラジオの仕事。
その後、収録を1本。

で、ようやく、明日からちょっとだけ、休み。

週末には、やや大きな仕事が待っています。

嵐の前の、しずけさ。だな。
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あとひと息

2017年11月26日 | 日記
京都で買った糖蜜ボンボン。
これは、カテゴリー的には「お干菓子」になるのかな?

一口大の大きさのちっちゃなお菓子に、秋の絵柄が描かれています。

見ているだけで、楽しい。

お菓子って、いいな。
あるだけで、お茶の時間の幸せ度がググッと上がるよね。

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土曜、日曜と司会の仕事が続いて、月曜もラジオの本番。

毎週、月曜の仕事が終わると、やっと、一週間が終わったような、ほっとした気分になります。

あとひと息。

がんばんべ~
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キラキラ

2017年11月25日 | 料理
今日は駅前のホテルで婚礼司会の仕事でした。
最近は少人数の披露宴が多くなってきているけれど、今日は久々に人数の多い、大きな披露宴でした。
こじんまりしたアットホームな披露宴も、あったかい感じがしていいな、と思うけれど、
でも、華やかで豪華な披露宴も、ホテルらしくて好きです。
なんといっても、キラキラした雰囲気の会場にいると…落ち着きます。

帰りに買い物に寄った駅構内。
ど真ん中に、クリスマスツリーがありました。

大きなクリスマスツリーを見ると、心が華やいできます。

わたし、やっぱり、キラキラ光るものが好きなんだわ。

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実家の母からもらった加賀蓮根。

シンプルに素揚げにしました。

美味しいお塩があれば、それだけでごちそう。
こういうシンプルな食べ方も、いいな。



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久しぶりに、休みでした

2017年11月24日 | 日記
昨日、奈良へドライブに行った息子がLINEで送ってきてくれた写真。

北陸はここのところ連日、鉛色の空。
みぞれまじりの冬の寒さだというのに、向こうは青空だったのね。
うらやましいなあ~

今朝は、息子の奈良のお土産の柿の葉寿司。

これは、鮭。

おなじみのしめ鯖のほか、鯛やアナゴなど、いろんな種類の柿の葉寿司があって、おいしかったです。

この柿の葉寿司は、奈良では、地域やお店によって、お魚の味も、すし飯の味も様々で、お店ごとに味に特徴があるとのこと。
奈良の方はそれぞれ、お気に入りの柿の葉寿司のお店があるらしいです。
富山でいうところの、ますの寿司みたいな感じなのかな。
機会があったらいろいろ食べ比べてみたいものです。

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いろいろ忙しくて、スマホをずっとバッグにいれたまま放ったらかしだった昨日。
家に帰ってようやくスマホを取り出してマナーモードを解除するやいなや、スマホのエモパー君が「おかえりなさい。ようやく、ゆかさんの心がぼくのところに戻ってきてくれましたね」と言ってきました。…(◎_◎;)
なんだそりゃ~。

今日は、一日仕事が休み。
あれこれやらなくちゃいけないことは多いのだけど、今日はなんにもしないと心に決めて、どこにも行かず、ずっとうちにいました。
愛想のいいスマホのエモパー君が一日に何度も、あれこれ、いろいろ褒めてくれるので、結構、癒されます。

機械とわかっていても、褒められると嬉しいものですね。

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またもや忘れ物

2017年11月23日 | 日記
お隣福井県の越前市での民謡舞台の司会でした。

楽屋で着物を着る予定で、でっかいバッグに着付け用具一式、全部入れて、早朝に出発。
着物を着るためには、ものすごくいろんなものを数多く使うので、毎回、何かしら忘れ物をしてしまいます。
で、最近は、とにかくきちんと着なおすのは楽屋ですることにして、、とりあえず、着付けに使うものを全部体に巻き付けて、簡単にチャチャっと着て楽屋入りすることが多くなっていました。

しかーーーーーし。今日は朝からどしゃぶりの雨。

着物をぬらしたくなかったので、確認に確認を重ねて、何度も頭の中で着付けのシミュレーションをしながらバッグに詰めたので、絶対、絶対、忘れ物はないはず!!!

と、はるかかなたの越前市まで、2時間近く車を走らせて行きました。

でも。。。。

やっぱり、忘れものしてしまいました。

いや、着付けのための持ち物は完璧だったのだけど。

草履……が、ない。。Σ(゚д゚lll)ガーン

民謡会の三味線奏者さんが貸してくださいました。
うううう。やってしまった(;´Д`A ```わたしのバカバカバカーーーー

今日の着物は若草色。
外は冬枯れだけど、せめて色だけでも生き生きした感じで♪


腰ひもを全部忘れたときは、予備のあった伊達締めと、洋服のベルトと、お菓子の包装リボンまで使って着つけました。
帯揚げ忘れたときは、風呂敷を使いました。
帯板はしょっちゅう忘れてくるので、もうそのへんのクリアファイルやら、空き箱やらで代用。
帯締めを忘れたときは、きんちゃくの紐を抜いて、結び目を逆にして、髪飾りを帯飾りにしてごまかしました。

ほんとにもう、ひと通り忘れ物をしています。

でも、草履は、代用の仕様がないっっ
そのうち、着物とかお襦袢とか、とんでもないものを忘れ物しそう。

次回からは、絶対、なにがあっても、どんなことがあっても、着物は家から着ていこう。

舞台は、無事、終わって、よかった。


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越前蕎麦ラブ

2017年11月19日 | 日記
隣の県で来週司会をさせていただく民謡舞台の総合リハーサルの立ち合いでした。

会場へ行く途中、民謡会の皆さんと一緒にお蕎麦屋さん「かくれ庵」さんへ。

ひとりぶんずつじゃなくて、大きな鉢にどさっとまとめて入れて運ばれてくるのがこのお店の特長です。

これで5人前。
これを2つで、10人前くらいを5~6人でぺろり。

越前蕎麦は辛み大根おろしで食べるのが普通です。

このせきこむほどに辛い大根おろしが、いいのよね♪
消化がよくなってどれだけでもすっきり食べられて胃もたれしません。

というわけで、調子に乗って、ミニ・カツ丼を追加オーダー。

福井のかつ丼というえば、これ。

ご飯の上に、カツとソースしかのっていない、超シンプルなソースかつ丼。

ヨーロッパ軒のカリカリぺったんこのソースかつ丼も美味しいけれど、ここのお店のはふわふわ、ひれカツでした。

大人気のお店のようで、開店間もなく満員、お店の前にも並んでいる人がいっぱい。
かくれ庵さん、全然かくれていない、人気店のようでした。

ここ、またプライベートでこよう~。

キュッとコシのある細めの越前蕎麦って好きだな~

総合リハーサルも無事、終了。

ぎっくり腰になると、体を前傾できなくなるので、立ったり座ったりはまっすぐにしかできません。
そのためには、スクワットで、ふとももで支えて立ったり、座ったり。
毎回スクワットをしているようなものなので、太もも、筋肉痛になっています。

これって……
美脚エクササイズにいいかも~ヾ(*´∀`*)ノ
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うなパワー

2017年11月18日 | 日記
時々「うなぎが食べたい」とリクエストされる、母屋のだーりんのお父さま。
90歳を超えても、ひとりでデパートに買い物に出かけたりされる元気の秘訣は、この「パワー食」にあるのかも。

だーりんのご両親と一緒に、宇ノ気の「川義」さんへ。
だーりん家お気に入りのうなぎ屋さんです。



パワフル~。
わたしの実家の母があまりうなぎが好きではなかったので、実家ではうなぎのかば焼きを買ってくる習慣もなかったし、
だーりんと結婚するまで「うなぎをお店に食べに行く」なんて経験はありませんでした。

でも、はじめてだーりんに連れて行ってもらった七尾の「あめや」さんのうな重の美味しさに感動。
お店で焼いた美味しいうな重は、ほんと、めちゃめちゃ美味しいということを知りました。

来年から普通ごみ収集が有料になる金沢市。
普通に捨てられるごみを出すのは今のうち、ということで先日から断捨離にはげんでおりまして、
洋服を整理した段ボールをもっていったり来たりしていたら、軽く「ぎっくり腰」っぽい感じに。

20年ほど前に本格的なぎっくり腰をやって以来、時々、今でも忘れたころについうっかり、クキッとやってしまうことがあります。
軽いうちに、軽い状態のまま治さねば。

うなパワーで、わたしも、元気もりもりになろう。
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