Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

氷室まんじゅう

2016年06月30日 | 日記
6月も今日でおしまい。
早いなあ。
もう1年の半分が過ぎてしまいました。

今年こそは、あれもしよう、これもしよう。
ダイエットしよう。

などなど、いろいろ心に決めたはずなのに。
ああ、はずなのに。

全然できていないじゃん。。。

ま、あと半年あるし。。
後半に賭けよう。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

金沢の夏の風物詩の氷室まんじゅう。

藩政時代の7月1日。
氷室を開き、徳川幕府に氷室の氷を献上する際に、江戸まで無事に氷が届くようにと氷室饅頭が供えられたとか。
以来、氷室の節句に無病息災を祈って麦まんじゅうを食べる習慣が現在に伝わったとされています。

名古屋の息子のところに、7月1日につくように、氷室まんじゅうを送ってきました。
「学校のお友達のぶんも送ってあげようか?」と聞くと、
「お友達のぶんも自分で食べる」との返事。
なんだそりゃ。
結局、食べきれる量だけを送りました。

ついでに我が家の分も買って、さっそくいただきました。

粒あん派の私は、こしあんは実は、ちょっぴり苦手なのですが、
縁起物ですもの。
無病息災を祈って、息子の国試合格を祈って、いただきました。

今日は、夕方から打ち合わせの仕事。
今週末、司会をつとめさせていただく催しです。


今週末は土日ともに、舞台司会です。

れっつごー


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オレンジケーキ

2016年06月29日 | 料理
昨夜は、久しぶりに深夜のお菓子作り。
オレンジピールを使い切ってしまいたかったので、ケーキに焼きこんでみました。

甘さ控えめに作ったので、朝ごはんにいただきました。

オレンジ味のケーキには、オレンジ味の紅茶が合うはず。

すっきり!

**********************

今日は、ポールボキューズのフレンチ料理教室の日でした。

ブイヤベース!
今まで自分で作っていたのとは、まったく作り方が違っていて、
目からウロコでした。

勉強のあとは、席を移動して、今日教わった3品を、実際にいただきます。

ジャンボンアンディーブ。
ハムで巻いたチコリのグラタンのようなもの。
ほろ苦くて、甘くて、おいしい!

ブイヤベース。


パイナップルのキャラメリゼ ココナッツ風味のムースリーヌ。

びっくりの美味しさ。

せっかく習ったお料理。
コツを忘れないうちに、近日中に、がんばって復習しなくちゃ。
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紅茶教室

2016年06月28日 | 日記
月に一回の紅茶教室の日でした。


今日のテーマは、アールグレイのとことん飲み比べ。

ネロリの香り、ベルガモットの香り、生ハム?の香り、そして正露丸の香り…。
同じアールグレイでも、ブランドごとに香りも味もいろいろ。

わたしの好みとしては、フォートナム&メイソンのクラシックアールグレイが、一番飲みやすくて美味しかったな。

今日は、アイスティーの美味しいいれかたと、セパレートティーの作り方も教わりました。

先生のお手本の↑↑この、美しいセパレート。
注ぎ方にコツがあるのです。

私が作ると↓↓…むむ。もう少し練習が必要だわ。


今日のお菓子。

ツマガリのパイナップルケーキ。
おいし
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花とケーキ

2016年06月26日 | 日記
婚礼司会の仕事での楽しみのひとつは、毎回の会場のお花とケーキを見ること!

お花とケーキって、なくても生活には困らないけれど、あると華やかで嬉しい気分になれるもの。
どちらも幸せを象徴しているもののような気がして、見ているだけで、こちらまでふんわりした気持ちになってきます。

今日の会場のお花は、ピンク×ピンク。

バラとトルコキキョウがメインです。

バラよりも大ぶりなトルコキキョウ!かわいく、ゴージャスです。

で、ウェディングケーキは、新婦のリクエストで、ケーキの上にリラさんが寝そべっています。

会場の大きな窓からは、晴れていれば遠く日本海の水平線が見えるのだけれど、披露宴の開始時はまだ、どんより曇り空が広がっていました。

ここから見る景色は大好きです。

人前結婚式と披露宴。
お開き後は、打ち合わせ。

朝から夕方までノンストップの一日でした。


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居酒屋ごはん

2016年06月25日 | 日記
今日の昼間は、来週末に司会をさせていただく民謡舞台の総合リハーサルの立ち合いでした。

来週の本番は、たくさんのかたに、喜んでもらえる舞台になりますように。
私も、せいいっぱい、つとめます。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

夜。
だーりんとふたりでお散歩を兼ねて、「風和利」さんでごはん。

最近のお気に入りのマスターズドリームで乾杯♪

ハタハタの唐揚げが、おいしかったぁーーーー。
途中から日本酒にチェンジ。

あれこれ、好きなもの、食べたいものを、半分こ。
こんな食べ方って、楽しい!!!


夕暮れの風に吹かれながら、ほろ酔いで歩いて帰宅。
途中のコンビニでアイスクリームを買ったり、なんだか、こういうのもまた楽しい。

先日、ある方に「本当の自分を生きていく」ことの大切さを教わりました。
私が本当になりたかった自分や、やりたかったことは、

たぶん、こんな普通の、穏やかな毎日。
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梅のフルーツビネガーウォーター

2016年06月24日 | 日記
フルーツビネガーのモニタープレゼントで、りんご酢をいただきました。

去年つけた梅のシロップ漬けが、いい感じに出来上がっていましたので、
これを使ってフルーツビネガードリンクを作ってみました。

…ん???
梅ってフルーツだっけ???

…うーむ。
深く考えるのはやめて、梅と一緒にキウイも入れてみました。
梅は1個入れただけでも、かなりの存在感。

しっかり冷やしてから、グラスにあけて、いただきます。

うひょ♪
この甘酸っぱさ、元気になれそう。

去年せっせと種取りとヘタ取りに励んだ梅仕事の夜が思い出されます。
あれから1年。
こんなにおいしいシロップ漬けができました。

材料 (2杯分)

キウイ 1個
ミツカンまろやかりんご酢 大さじ2
梅のシロップ漬け 汁 大さじ4
シロップ漬けの梅の実 2粒
水 400ml

作り方

キウイを輪切りにする
瓶にキウイ、梅の実、シロップの汁、りんご酢を入れ、水で満たす
瓶ごと冷蔵庫で3時間ほど冷やす

この夏は、フルーツビネガードリンクを冷蔵庫に常備して、
すっきり、さっぱり、さわやかに過ごしましょう♪



フルーツビネガーウォーターの料理レシピフルーツビネガーウォーターの料理レシピ
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2016年06月23日 | 料理
今日は午前中に所用で出かけていました。
用事が終わった後、時計を見ると、ちょうどだーりんの仕事が終わる時間
と、いうわけで、だーりんの仕事場へ行って、一緒に、てらおか風舎さんへランチに行ってきました。

ゆったり、のんびりした昼下がり。

今日と同じように、明日もまた、平和な一日でありますように。

ランチの後は、夕食の買い物に、近江町市場へ。

6月になったので、鮎!
天然物はまだ小さかったので、大きめの養殖の鮎を買いました。

ドジョウのかば焼きも買ってきました。
夏だなぁ。
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今日はこんな日

2016年06月22日 | 日記
今日は仕事が休みです。

新郎新婦のプロフィールなど作らなくちゃいけない文書があったので、今日は一日「おうち仕事」と決めていたのですが、
昨夜からパソコンの調子が悪いのなんのって。。。

Windows10になってからは、パソコンを起動するたびに自動的にプログラムの更新をされてしまい、そのたびに時間がかかるのでうっとうしいなと思いながらもそのままにしておりました。

ところが、おとといの更新以来、パソコンを動かして5分もしないうちにブルーバックになって「問題がおきたので再起動します」と表示が出て、再起動されてしまう…。
で、再起動されてもまた5分もしないうちに同じ表示が出て再起動、またその繰り返し…。。。。
それが、ずっとずっと、繰り返されて、無限ループ。
これじゃ仕事の文書も作れないではないかっっ
そのうち何回かに1回は「起動できませんでした」になったり。

ということで、朝から調子の悪いパソコンと格闘しておりました。

同じような状態になった人がいないかスマホで検索したら…
いてくださいました。私と同じ症状のかたが。

で、その方の解決法を真似して対処したら、
無事、直りました。
よかったーーーーっ
パソコン本体が使えないとき、スマホって本当に便利。

しかし。
どっと疲れた半日でありました。

******************************

お風呂場にいくと、いつのまにか娘が買ってきた、こんなボディソープが置いてありました。

「冷凍みかん」

冷凍みかんの香りって…????
みかんじゃなくて、冷凍みかん????
なんだそれは。

娘に聞くと、「冷凍パイン」もお店に置いてあったよ」とのこと。
いや、そっちじゃなくて…「みかん」じゃなくて、「冷凍」のほうにつっこんだのよ…
と言うと、娘曰く「冷凍~~っヒューッ」みたいな感じがするよ、とのこと。

なんだか、わかるような、わからないような。

夜、使ってみたら、
確かに、「冷凍~~っスーッ」みたいな感じ。

おもしろい。

次回は冷凍パインも試してみよ。

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スペイン料理でランチ会

2016年06月21日 | 日記
今日は2か月に1度のお楽しみ。
登志子さんとのランチ会です。

いつもは夜しか営業していないというスペイン料理のアロスさんが、今日だけ特別にお昼にお店を開けてくださいました。

朝一番に、再来週の民謡舞台のスタッフ会議に出席するためふたつ隣の市まで行っておりました。
仕事が終わってダッシュで帰宅。
車を置いてお店へGO~。

なぜなら。

どうしても、これがいただきたかった!
キンキンに冷えたカヴァ!
削りたての生ハムには、シュワシュワしたものが合うわ~。
お昼なので、1杯だけね。

ムール貝。

スペインでは、この大盛りが一人分だったりするんですって。
すごい量!テーブルは貝塚状態です。

貝殻が空いたら、その貝殻をハサミのように使って次の貝から身をとりだすのですよ、とお店のご主人が教えてくださいました。
が。難しかった。
最小限のアクションで身を取り出すには、やはりお箸が便利でした。

お店の代表的なひと品。
塩鱈のピルピル。
バゲットが無限ループで食べられそう。
美味しいです。

リゾット風の柔らかいパエリア。

これは母屋のだーりんのご両親の入れ歯でもOKだわ。
…パックに詰めてお土産にいただいてしまいました。

カタラーナもいただいて、大満足のランチタイムでした。
登志子さんともゆっくりお話できたのも嬉しかったです。

今日も、よく働き、よく食べました。

ああ、そろそろ、ダイエットに本腰いれていかないとなぁ。
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おろしそば

2016年06月20日 | 料理
夕方、いつも司会をさせていただいている民謡会のI会長さんが、ご自身で畑でつくっていらっしゃる野菜を届けにきてくださいました。
なかなか手に入らない「辛味大根」。
しかも、スーパー特大サイズ。今朝のとれたてだそうです。

こんなサイズの辛味大根ははじめて見ました!

これはもう、なんといっても今夜はこのメニューでしょう!
お蕎麦を茹でて、おろしそば。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪


たっぷりの大根おろしの汁に、つゆを少々入れて、このおろし汁にお蕎麦をからめていただきます。
せき込むほどの辛さ!!!
いやいやいや、これがまたクセになる美味しさなのです。

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