ここ最近よく作るのが、このサーターアンダギー。
材料がシンプルなのに外サク中ふわでおいしいから♪
かなり小さめに作っておやつの時に2~3個ずつ食べてます。
混ぜて寝かせて揚げるだけなんだけど
低温で15分ぐらいかけて揚げるのがちょっと面倒。
今日は200gの粉で作ったから3回にわけて揚げた。
1時間ぐらいかかったぞ~!
でもやっぱりおいしいからやめられな~い♪
<材料>
・薄力粉 200g ・ベーキングパウダー 小さじ1.5
・砂糖90g ・卵 2個 ・油 小さじ2
<作り方>
卵をほぐし そこへ砂糖を入れてガーッと混ぜ
油も入れてガーッと混ぜ 粉を入れてサックリ混ぜる。
冷蔵庫で30分寝かせる。
低温140度~150度ぐらいの油の中に
スプーンで適当に丸く落とし
こんがりキツネ色になるまで揚げて出来上がり
低温で揚げてもなぜか吸油は少なく
ものすごくカラッと揚がって美味しいよ
妹が作ったのを食べさせてもらいました♪
キャラメルアイスが濃厚で
なぜかトルコ風アイスのように粘りがあって
口解けもよくて
すごくおいしかった~♪
糖分が多いから粘るのかな~?
さらに、キャラメルソースがホロ苦で
甘いキャラメルアイスとめちゃめちゃよく合うんだよ~。
高級なアイスクリームだよ
って言われても納得の味だね
手作業で丁寧に作られてるから美味しいんだね
きっと
クックパッドで見つけたレシピ。 簡単☆サクサク☆型抜きクッキー by ★コトリエサ★
バターが少ないのに本当にサクサクに焼けるのだろうか・・・
と思いつつも焼いてみた。
ところがどっこい!
売っているクッキーのように美味しい~♪
ほんとうにサクサク♪
味も最高
砂糖は妹からもらった純粉糖
を使ってみた。
だからさらにサクサクできたのかも
型抜き用のレシピなんだけど
棒状にして切ってそのまま焼いちゃった
それと砂糖は30g~70gになっていたけど
今回は70g使用。
ちょうどいい甘さでした永久保存版にしたいレシピ
食感や味は市販のクッキーの
ムーンライトっていうのに似てるかな。
あっ
ムーンライトをもう少しライトにした感じかも。
個人的に好きなんだよね~
ムーンライト♪
今日焼いたクッキー↓(2㍉ぐらいの厚さ)
香ばしさが主張しすぎな感じになっちゃった。
TOPの写真は昨日焼いた少し厚めのクッキー。
3㍉~4㍉の厚さ。 これ激うま
このクッキーは薄く香ばしく焼くよりも
少し厚めにほんのり焼き色が付くぐらいに焼くと
ものすごく美味しいクッキーになるよ。
[ わたし好みの焼き方 ]
生地の厚さは3~4ミリに。
180℃で10分ぐらい焼いたあと
160℃に温度を落として少し乾燥焼きをする。
まじで美味しいよ♪このクッキー
食べ出すととまらなーい
わたしが作ったんじゃないよ。
昨日は母の日ということで
母が好きなフロランタンを
妹が作りました。
あまりにもきれいに焼けていたので
おもわず写真におさめてしまいました。
端っこをたくさんもらって食べてみたら
お店で買ってくるのと同じぐらいに美味しかった♪
ナッツは贅沢に、スライスアーモンドと
カシューナッツとクルミの3種類が使われているんだよ。
すごくリッチだよね。
上はパリッ♪下のクッキーはサクッ♪
う、う、売れるよ!これ!
まじで!
わたしがフロランタンもどきを作った時は
上のナッツとキャラメルがパリッ!
っとできなかったもんな~。
妹って器用なんだよねー。
わたしと違って
最近蒸しパン作りにはまっていて
色んな蒸しパン作りに挑戦中。
蒸しパンって言っても
わたしが作るのはケーキ蒸しパンなのかな。
ブログにはチーズ蒸しパンの記事しか載せてないけどね・・・。
で、今日は緑茶を粉末にして
中に粒あんを入れて作ってみました。
配合は適当。
わたしはまだ食べていないけど
彼曰く、おまんじゅうみたいででおいしいと。
緑茶の色が全然出てないけど
ちゃんと緑茶の味はあって
なんとなくよもぎっぽい感じもするとのこと。
どうして蒸しパンばかり作っているかって?
小腹がすいた時にちょうどいいし
おやつに最適だから。
混ぜるだけで簡単だし安く作れるしね。
緑茶蒸しパン 8個分(プリンカップ)
・卵 L1個
・砂糖 60g
・油 20ml
・溶かしバター 20g
・牛乳 60ml~70ml
・薄力粉 120g
・BP 5g
・粉末緑茶 5g
・塩 ひとつまみ
・粒あん 80g(8等分)
上から順番に混ぜて最後に粒あんを真ん中に入れて
中火で15分蒸して出来あがり♪