初めてケーキ型でパン(りんごパン)を焼きました。
レシピはクックパッドから
~秘密にしたい★我が家のりんごパン~ by mzhroom
捏ねはHB任せで
見た目はとりあえず美味しそうに焼けました
アイシングもいい感じに出来ました
焼いたのは昨日、食べたのは今日
1日経ってしまったので生地が少し締まって
ふんわりやわやわとはいきませんでしたが
とってもおいしいりんごパンとなりました
生地とりんごだけで十分甘さはあったので
アイシングはなくてもいいかな・・。
アイシングは粉砂糖と少量のお水を使うのですが
香り付けにバニラエッセンスかラム酒を入れても
よかったかも・・と後になって思いました
市販のりんごパンを何年か前に食べたことがあるけれど
パン生地はパサパサでコクがなく
こんなもんなの!?と思ったことがありました。
でも、今回のレシピのパン生地はリッチな配合で
しっかり目の食感で大満足でした