無農薬の甘夏が手に入ったので
マーマレードを作ってみました。
皮と実と砂糖だけを使って作りました。
砂糖の量は
(皮の重さ+実の重さ)×0.45
にしました。
やや甘さ控えめになるのかな。
で、実際煮詰めてみると・・
液がさらさらな状態で火をとめないといけないのに
もう少し・・と思い、5分経過。
鍋を覗いてみたら
すでにとろみがついていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
でも、味は文句なし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ほろ苦でとっても爽やか
で
ぎゅーっ
と濃縮された
甘夏の味と香りがたまりません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
このマーマレードで
美味しい美味しいパウンドケーキでも作ろうかな♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9c/c180a2c76098d5595f59cb0746d8edbe.jpg)
マーマレードを作ってみました。
皮と実と砂糖だけを使って作りました。
砂糖の量は
(皮の重さ+実の重さ)×0.45
にしました。
やや甘さ控えめになるのかな。
で、実際煮詰めてみると・・
液がさらさらな状態で火をとめないといけないのに
もう少し・・と思い、5分経過。
鍋を覗いてみたら
すでにとろみがついていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
でも、味は文句なし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ほろ苦でとっても爽やか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
ぎゅーっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
甘夏の味と香りがたまりません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
このマーマレードで
美味しい美味しいパウンドケーキでも作ろうかな♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9c/c180a2c76098d5595f59cb0746d8edbe.jpg)