まりえのハチャメチャ奮闘記

日々の出来事を気の向くままに書いていきます。2人と1匹(まりえ&ともぞー&猫のチビ17歳♂)との生活にて。

自慢のチーズケーキという名のケーキ♪

2007年03月18日 22時56分55秒 | 菓子
今日もまたお菓子を焼いてしまった・・・。
おいおい、そんなにお菓子ばっかり焼いてたら太るっつ~の!!

まぁ、いいじゃんw

ってなわけで、今日はベイクドチーズケーキを焼きました。
混ぜて焼くだけなのにめちゃくちゃ美味しいチーズケーキなのだ~♪
レシピ 自慢のチーズケーキ by Shock!

恐ろしいことに焼きあがる頃には型の1.5倍ぐらいの高さまで膨らみ
・・・オーブンから出したとたんに徐々にしぼみ、はい、元通り!と。。。


1日寝かせて明日食べることにしま~す
なぜかこのチーズケーキは3~4日経った頃が一番おいしいんだよ
でも、3日も経つと食べてなくなっちゃう頃なんだよね

いつものごとく今回もレシピ通りではなく、ちょっとだけいじっちゃった
・クリームチーズ 250g・・・1箱250gだったから。
・砂糖100g・・・クリームチーズが少し多いから増やしてみた。
・薄力粉 大3弱・・・粉が少ないと柔らかくのるのかなぁって思って。
・ラム酒 大2・・・今日700mlのラム酒を買ってきたからリッチな味にしたくなったw。
この4つがレシピと違うとこ。
あとはクッキー台は無し。
めんどくさいことは極力省いてしまうのだ~。いいのか!?

このチーズケーキすでに5回ぐらいは焼いてます。
まじで美味しいから早く食べた~い


簡単で美味しいクッキー

2007年03月17日 22時58分55秒 | 菓子
少し時間に余裕ができたのでクッキーを焼くことにしました。
すっごく簡単で、食べるとホロサクなクッキーなのだ~。
小麦粉・砂糖・サラダ油・ココアだけでできちゃうのが魅力。
サラダ油なんかでおいしいのか??って思ったけど食べてびっくり!!

参考レシピ↓
レシピ 簡単♪ビニール袋でホロホロココアクッキー by ichigokaren
レシピ 復刻版★今すぐ作れる!チョコ★クッキー by CAFE703

形を作る時にかなりギュッ!ギュッ!って力を入れてまとめないとポロポロ砕けてしまうので、そこだけがちょっと大変だったかな。

今回は溶けない粉砂糖で焼く前にお化粧してみました。

焼く前の生地は平らなんだけど、焼くとほんの少し丸みを
おびてヒビが入るんだよね。
これがまたなんとも言えず愛らしいんだよね~。

今日はココアバージョンを焼いたけど、実は昨日黒ごま入りクッキーを焼いてたりする。
レシピ 黒ごまたっぷりクッキー by やもとしょう

ほんのりお塩が効いていてすっごくおいしいんだよ。
もちろんホロサクだし、食べるととまらなくなっちゃう味。
あ、なんとなく「ちんすこう」っぽいかも。

材料も少なくて簡単だから色んな味のクッキーを作ってみたいな~。
コーヒーとか紅茶とか抹茶とかね。


桜!?

2007年03月09日 22時36分34秒 | 日記

近所を車で走っていたら見つけた。
満開の桜!?
これは何ていう桜だろう・・・。

まだ3月上旬なのに・・・。
温暖化の影響かな。

でもやっぱり桜は綺麗♪

空の青い色桜の花の淡いピンク色
このコントラストがなんともいえませ~ん


誕生日♪

2007年03月07日 23時30分21秒 | 日記

今日はわたしの誕生日
まりえ、おめでとう!←自分で言うなってね
あ~ぁ、また1歳大人になっちゃったなぁ・・・(汗

妹がプレゼントにとってもおいしいお菓子をくれました。
ロイズのお菓子の詰め合わせで~す。
リッチなお菓子だ~

ロイズって生チョコしか知らなかったけど、いろんな種類のお菓子があったんですね。
知らなかったよ。

食べてみたらやっぱりおいしかった~♪
お菓子の種類が多いから色んな味が楽しめるぞぉ~
見ているだけでも幸せな気分になれるのに食べたらもっと幸せな気分になりました♪
お菓子は作るのも好きだけど、やっぱり食べるのが一番好き。

おいしいお菓子をありがとね
また、よろしくね~ えへへ


HBでスイートソフト食パン

2007年03月02日 17時54分05秒 | パン

HBで食パンを焼くのは今回で2回目。
付属のレシピ本にあったスイート食パンをソフトコースで焼いてみました。
(5時間もかかった!)

焼き上がりが一番ドキドキする瞬間なのだ。
焼き上がり5分前からHBの前でジーッと待わたし。
「ピーピーピーピーピー」焼き上がりの合図だーーー
HBのふたを開けてみると・・・おぉ~、いい香り~
前回より膨らんでるぞぉ~。

で、すぐにパンケースから取り出してと・・・。
ん?なんか・・・なんかさ~、パンの側面凹んでない??
まさか!生焼けとかじゃないよね!?そんな~!!
それに頭のカツラがずれちゃった!みたいになってるんですけどー。これってあり?


パンの知識がないからいいのか悪いのかぜ~んぜんわかりませ~ん!

とりあえず1日経ったパンを切ってみた。

わお~!ちゃんと焼けてた~!うれしい~!
すっごい縦長だしw。

食べてみたら、耳が柔らかくて中もふんわふわで
甘味があってしっとりしていてすっごくおいしい~
やば~い!これわたしが大好きな味と食感だよー
トーストしたり何か塗ったりしなくてもこのままでもうまい
っていうか、このままがいい

うぅ~、HBのパンにはまりそう!
買って大正解だよ。
わたしの宝物になりそう♪