親が行きたいと言うので久しぶりに一関の直利庵まで。
この直利庵では席を決める前に奥の厨房そばまで向かい、まず、注文です。
注文したら空いた席をみつけて座って待ちます。
2人以下で行くと、だいたい相席になることが多いです。
この日はもうお昼過ぎだったので相席することなく座れました。
もう注文したあとでしたが初めてゆっくりメニューを見ました。
あたたかいそばとか食べてる人ってみたことないです。
天ざるが定番です。
が、今日はケチって天もりにしてみたのですが、そしたら、
見た目、ざるよりも量が少なく感じます。
こちらがざる。
少なくて…いいんですいいんです!!
だって、普通盛りでも大盛りのように多いんですもの。
でもね、食べてみたらやっぱりおんなじ量でした。
そばは細めのほうが好きなのですが、ここの太いお蕎麦はたまに
すんごく食べたくなります。
つゆは甘めかなと思いますがそれはそれでおいしいんです。
そして、メインのそば湯~
いつだってー そばよりそば湯がメインだよーー。
今日はポットで来たーー!!
本当はさいごの一番濃いところを堪能したいんだけどこんなに多かったら無理です。
でも、おいしかったからいっか。
心行くまで(3杯ほど)飲みました。
この直利庵では席を決める前に奥の厨房そばまで向かい、まず、注文です。
注文したら空いた席をみつけて座って待ちます。
2人以下で行くと、だいたい相席になることが多いです。
この日はもうお昼過ぎだったので相席することなく座れました。
もう注文したあとでしたが初めてゆっくりメニューを見ました。
あたたかいそばとか食べてる人ってみたことないです。
天ざるが定番です。
が、今日はケチって天もりにしてみたのですが、そしたら、
見た目、ざるよりも量が少なく感じます。
こちらがざる。
少なくて…いいんですいいんです!!
だって、普通盛りでも大盛りのように多いんですもの。
でもね、食べてみたらやっぱりおんなじ量でした。
そばは細めのほうが好きなのですが、ここの太いお蕎麦はたまに
すんごく食べたくなります。
つゆは甘めかなと思いますがそれはそれでおいしいんです。
そして、メインのそば湯~
いつだってー そばよりそば湯がメインだよーー。
今日はポットで来たーー!!
本当はさいごの一番濃いところを堪能したいんだけどこんなに多かったら無理です。
でも、おいしかったからいっか。
心行くまで(3杯ほど)飲みました。