とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

引っ越しの整理を休んでまたお菓子を作る

2015年07月05日 23時55分16秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

  もうじき7月5日も終わりますね。

  短く今日のことを書きます。

 

  雨は降ったりやんだり。

  梅雨明けは、20日ごろになるのでしょうか?

 

 梅雨は寒いときが必ずありますが、今日が寒いです。

 長袖ひっぱりだして着ています。

 

 昨日と今日は若山曜子さんの本でパウンドケーキに挑戦したくて、したくて。

 若山曜子さんの生活感というか、きれいごとでないオイシイものをしっかり求める姿勢というか、

 健全なる食生活感覚といううか、確かな方向性のとりこになりました。

商品の詳細
 

パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク -しっとりパウンドケーキ、ふわふわウィークエンド、ごちそうケーク・サレ…et plus!-

2009/12
 
昨日はバナナをつぶしていれたバーターの香りぷんぷんのtおいしい甘味のパウンドケーキを作りました。
それは食べてしまったので、写真はありません。
今日は塩味のパウンドケーキ、ブロッコリー×カレーを作りました。
 
 
 チェダーチーズとカレー味の絶妙なハーモニー、そしてブロッコリーのおいしさ。おいしかったです。感激です。
 
 少しづつ新しくしてきた家電の進歩にも感動しています。なんて便利になったのでしょうか。どんどん簡単に料理が出来てしまう。
 
 本場パリで鍛えてきた若山さんのセンスもおいしいです。家電の進歩もステキです。
 
 戦後70年は民間レベルの人材も会社もすばらしい進歩だと、今しみじみと味わっています。
 
 なにしろ、シャトルシェフに沸騰したお鍋をいれながら、電子レンジのオーブンでパウンドケーキを焼いていると
 同時にシチューもできてしまうんですもの!
 
 わたしがはまった若山さんのブログ 見っけ。《 甘くて優しい日々のこと 
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