もうじき7月5日も終わりますね。
短く今日のことを書きます。
雨は降ったりやんだり。
梅雨明けは、20日ごろになるのでしょうか?
梅雨は寒いときが必ずありますが、今日が寒いです。
長袖ひっぱりだして着ています。
昨日と今日は若山曜子さんの本でパウンドケーキに挑戦したくて、したくて。
若山曜子さんの生活感というか、きれいごとでないオイシイものをしっかり求める姿勢というか、
健全なる食生活感覚といううか、確かな方向性のとりこになりました。
パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク -しっとりパウンドケーキ、ふわふわウィークエンド、ごちそうケーク・サレ…et plus!-
2009/12昨日はバナナをつぶしていれたバーターの香りぷんぷんのtおいしい甘味のパウンドケーキを作りました。
それは食べてしまったので、写真はありません。
今日は塩味のパウンドケーキ、ブロッコリー×カレーを作りました。
チェダーチーズとカレー味の絶妙なハーモニー、そしてブロッコリーのおいしさ。おいしかったです。感激です。
少しづつ新しくしてきた家電の進歩にも感動しています。なんて便利になったのでしょうか。どんどん簡単に料理が出来てしまう。
本場パリで鍛えてきた若山さんのセンスもおいしいです。家電の進歩もステキです。
戦後70年は民間レベルの人材も会社もすばらしい進歩だと、今しみじみと味わっています。
なにしろ、シャトルシェフに沸騰したお鍋をいれながら、電子レンジのオーブンでパウンドケーキを焼いていると
同時にシチューもできてしまうんですもの!
わたしがはまった若山さんのブログ 見っけ。《 甘くて優しい日々のこと 》