とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

6月 南高梅の梅干しの塩漬け 甘夏、梅サワー・レモン塩・からし茄子の仕込み 訂正とお詫び

2015年06月06日 12時21分16秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

甘夏サワーと梅サワーを以下のように仕込みましたが、どうも密閉度が不足のようです。

       

 

思案のはて以下の容器を捜しだし色ちがいで4本発注いたしました。これですとガラス製で密閉度完全、大きさは冷蔵庫のポケットに入るし、中蓋に注ぎ口もついているようです。明日着きますので入れ替えようと思います。

すでに作ってしまった方がいらっしゃたら申し訳ありません。ここに深くお詫びし訂正いたします。

 

            

 
 
(追記)新しい容器にいれたらこうなりました。今度は密閉性よし。中蓋に注ぎ口もついているし、機能期待しています。
 
         

                 

                         ついでに新しいサワーも仕込みました。

                         

                          りんご 1個  260g

                          生パイン   200g

                          氷砂糖    450g

                                                  穀物酢    450cc       レシビ(参)

 

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