とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

6月 南高梅の梅干しの塩漬け 甘夏、梅サワー・レモン塩・からし茄子の仕込み

2015年06月04日 10時14分50秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

                                        梅雨の季節到来

 

      今年中に引っ越しをすることになりそうなので、夏の飲み物と南高梅の梅干しの塩漬けを早めに仕込みました。

 

甘夏のサワー

 1.4Lびん1本につき

                               甘夏みかん  2個

                               穀物酢     500cc

                                                          氷砂糖     300g        レシビ(参)

                               漬けて1週間から飲める  グラスに大匙1~2(5倍希釈)

                               

 

南高梅のサワー

 1.4Lびん 1本につき 

                                南高梅中粒 500g

                                                 穀物酢   500cc

                                氷砂糖   300g              レシビ(参)

                                漬けて1か月から飲める  グラスに原液大匙1~2(5倍希釈)  

 梅干し (2015年の土用の丑の日は7月24日 と 8月5日だそうです)

1)重石を使わない梅の塩漬け

  南高梅大粒 2kg

                                                            あら塩  360g(18%)

                                赤シゾの葉300g   あら塩36g (18%)

                                                            大びん 1      レシビ(参 step1.塩漬け

                                                   step2.赤しそ漬け                                                                                    step3. 土用干し&保存 )                                               

 

 

2)重石をする従来の方法の梅の塩漬け

  南高梅中粒  1.7kg

                                あら塩 (梅の18%~20%) 350g

                                容器 ホウロウ 5.8L用 

                                                             重し2個   出来合いの赤ジソ2kg用1袋      レシビ(参)

                               

塩レモン  新左  旧右

  レモン 小5個(国産)

                                あら塩   500g

                                             密閉保存容器 1L  いろいろなレシビがありますが、私はレモン3個輪切り2個    

乱切りで塩を混ぜ常温発酵させる方法を採用。1か月から使える。1年以上たったものは冷蔵庫で保存すると安心だそう。レシビ(参)

 

からし茄子

     茄子 12本(約1kg強)

                                                                   塩 子さじ 3 1/3

                                   白味噌   340g(わたしは400g)

                                   砂糖     大さじ 10

                                   粉からし  大匙 4.5~5    レシビ(参)  

                   あつあつのご飯に味噌ごとのせて食す。うますぎて食がすすみ困る。からさは好みで調整する。

                   漬けて1週間から食べられる。数か月はもつはず。食べてしまうので分からない。  

 

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