こんな感じの食事です
からし茄子が2週間たったら味がまろやかになってきました。 レシビ(参) あつあつのごはんにのせるとたまらないおいしさ。
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さっぱりとしたサラダに、タンパク質補給にオリーブオイル漬けのシーチキンを上からぶっかける(これは1缶340円ぐらいするのでタマ~にしか食べないがとてもおいしい贅沢品。静岡の由比缶詰所の製品。(実は鈴木昌先生の発見の後追い。本当においしいですね)
それにドレッシングを凝る。
オイル漬けのシーチキン缶をぶっかける時はオイル過多にならないようにホワイトワインビネガーと(白ぶどうから作った酢)と塩レモンのドレッシング。(一番左)
オイル漬けのものが入らない時は、FP(フードプロセェッサー)についてきたレシビ本の3種類のドレッシングをFPで作ってみましたがこれが意外とウマイ。
《オニオンドレッシング》野菜や魚介類のサラダ・ステーキ・ハンバーグに
材料(1回分) たまねぎ・・・・・・1/4個 ワインビネガー(白)・・・・・25ml 濃口しょうゆ・・・・大さじ1
にんにく・・・・・・1/2片 オリーブオイル・・・・・・・・・100ml
マスタード・・・・・小さじ1(からし粉を使ったよ) 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 こしょう・・・・・少々
FPに材料どさっといれて「高速」で10秒みじん切りカッターをまわすと出来上がり。
《ごまだれ》しゃぶしゃぶ、めん類のつけ汁、ほうれん草のごまあえ、ゆで野菜に。 《梅ドレッシング》冷しゃぶ、冷奴、野菜や魚介類のサラダに。
材料(1回分) いりごま(白)・・・・・・・・・・・・40g 梅干し(種をとる)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
A 「酒・砂糖/・・・・・・・・・・・・・各大さじ2 酢(ワタクシめはワインビネガー赤)・・・・・・・・60ml(大さじ4)
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1 砂糖・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1」
材料すべてを入れて[高速]でみじん切カッターを10秒まわすと出来上がり。 材料をすべて入れみじん切カッターを10秒まわすと出来上がり。
以上