けれど、ああ疲れてきたわ。意欲が切れたわ。
昨日なんて、歯医者さんへ行ってきただけで息切れがする。
なにしろ歯茎を切って、歯根の膿をかきだしてもらった後の消毒だから、どこも痛くないのだけれど、
なぜか、帰るとどっと疲れる。
目も痛いし、熱っぽい気がする。寒気もする。
とうとうインフルエンザにかかったのかしら。
デジタル体温計をさしこむが、ざんね~ん。平熱でした。
今年の市(死)の健康診断へ行っても悪玉コレステロールがちょっとひっかかっただけで、あとは合格。
な~んにも問題ないの。血圧も低いほうで安定(これはいいことか、悪いことか分からない。脈拍数がすくなくて50ちょっと。
これもどうゆうことか分からないから、疲れやすい原因とするしかないの。今のところ。他にな~んにも異常値がでてこないから。
引っ越しの準備、飽きたし、疲れた。
それでジャムがきれてきたので思い切って夕方から気分転換に3種類のジャムを作りました。
昨日は歯医者さんから帰ってきてから、猫のペースト状の食事が切れていたのでダイエーに買いに行きました。
最近はペースト状の食事がお気に入りですぐなくなってしまいます。
かりかりは袋に入れて金槌でたたいて細かくしたものがお好みです。
犬とちがって、猫はふやかしたかりかりを食べません。獣医さんも認めております。
最近の我が家の二十歳の猫はこんな感じです。
猫の食事を買ってから店内を少し散策さいたら、なんともう甘夏がでていました。このダイエー(もうイオン?)甘夏は熊本産で、皮がうすくて身がずっしりとしているので私のお気に入りなのです。
甘夏みかんは結構早く出なくなるので、平年通りの安い値段だったので3個ゲットしておきました。こたつみかんもそろそろ最後なので、これもゲット。
出遅れてしまいものすごく高くなってしまった柚子もしぶしぶゲット(1個、300円ちょっと)
甘夏の皮はきざんでいる暇がないというか、焦っているときには手で切っているのは心情的によろしくないので、FPでじゃじゃっとみじんぎりにしました。
薄皮はとって身だけにし、ハンドミキサーでじゃじゃっとペースト状につぶしたので、できあがりが早かった。甘夏の香りがさわやかで、春がきたよう。
パンの発酵につきあうなんて気分にはさらさらならないので、安い食パンを買ってきました。まずいが易いので文句は言えません。
早くパンを焼きたいです。このパンを食べたいです。すっかりきにいりましたプチ・バッゲットです。これこれ。(↓過去パン)
あとはみかんジャム。(みかんマーガリンを作るとおいしい)。
あとは柚子甘露煮です。これは1年はもつので、お茶、煮物に入れて いつでも香りだしに使えます。ぶり大根なんてステキになります。
この3種類のジャムを作ったら、いい気分転換になりました。引っ越しって嫌ですね。
見ているこちらまで癒され眠くなってきました~(-_-)゜zzz…
ご主人のお疲れ お引越しの憂鬱などなんのその
甘夏の爽やかな香り漂ってきました~ (o^^o)♪
早く落ち着いて 焼き立てパンが頂けたらいいですねぇ
寒かったり暖かかったり季節の変わり目ですのでお体の方
お大事にしてくださいね。