これは、このレシビを元にして工夫しました。(参) 今回はシャトルシェフで挑戦。
《1日目》
甘夏3個・・・・・・・・933g(ヘタ以外はすべて使います)
砂糖・・・・・・・・・・・みかんの重さの65%(607g)
1)大きな鍋にみかんを入れて水をたっぷりいれてゆでてあくだしをする。
2)沸騰したらお湯をゆでこぼし、新しい水からゆでる。それを2回くりかえす。苦みを残したいので2回だけにする。
3)3回目は、シャトルシェフ(3L用)の調理鍋に入れて煮る。沸騰してもしばらく加熱する。(沸騰調理時間)5分~10分か?
4)保温器の蓋をあける
5)蓋をした調理鍋をいれる
6)保温器の蓋を閉め、あとは放置して寝る。保温時間が長いときは腐敗をさけるために6~8時間を目安に再加熱する。
参考)ガスだけで調理する時はミカン全体がやわらかくるまで3時間ほど煮る。(今回はそれを保温器を使って余熱だけで煮込むことに挑戦なのです。)
《2日目》
7)朝起きたら調理鍋を加熱しなおして、また保温器にいれる。
8)この日は午後からミーテイングがあるので13時に再度加熱して保温器に入れ放置し、13時半~位17時半まで外出する。
9)帰宅して調理鍋をみたら、まだあちち状態。さすがサーモス。(まわし者ではありません)
10)みかんを大きな鍋に移し替えて水で冷やす。外出疲れでへったたのでどさんと休憩。ああ、こんなに疲れるなんて運動不足がくっきり。
11)22時にやおら元気になりマーマーレードをつくりだす。
あとは、参考レシビと同じです。見るのが面倒な人のために一応コピペしておきます。
いたんだ皮をそぎ落とし、4っつに割って種を取り除く。
好みの大きさに刻み、鍋に入れる。
写真の鍋はボウル代わりに使っただけです。WWW
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透明感もあり。香りも高い。皮もやわらかい。なにより簡単だった。
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