とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

『ビゴのパン』:今度はプティト・バゲット・ヴィエノワーズに挑戦

2016年01月05日 20時33分33秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

                                  Petite   baguette  viennoise

                                                                      ウイーンのパン

                                           映像

        フランスパン用の小麦粉と薄力粉でつくります。『ビゴのパン』  P104

 

       水分は牛乳だけで卵もバターも入りますが、甘くない食事パン。皮も中身もやわらかいので歯の悪い人にオススメなのだそうです。

 

       パン7は結構早くなくなるので、ついに1回1キロの小麦粉をこね、半分は第一次発酵が終わったら冷凍して1週間後に焼くことにしました。

 

       今日は、半分の生地を使い、バゲットとちぎりパンを焼きました。

 

       焼き具合がまだまだ手探り状態です。こんなになりました。歯の悪い私にはやわらかいパンがありがたい。どうやら焦がさずに焼けました。見た目よりもあっさりとした味です。白米のように、自己主張しないパンですね。

 

ビゴの作り方とは若干ちがいますが、作り方がYoutubeに載っていたので聞き取り練習に使うつもりでUPしました。

 パン屋はどのように本当のレシピで「ウイーンのちいさなバケット」をつくるのか?

Comment faire la vrai recette des baguettes viennoises boulangerie?

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 香港で出版社員5人失踪、「習... | トップ | イラン・サウジ対立が激化、... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作り♪ (コアジサイ)
2016-01-07 21:15:33
パン作りは楽しいんでしょうね~
過程も楽しく 結果! 美味しいパンが頂ける^^
焼き具合は最高ではないですか!
焦げ過ぎてもいないしちょうどいいきつね色。

洋菓子はクリーム系ではなく焼き菓子好きの私。このお正月にパウンドケーキを焼いてみました。
もう前回はいつ作ったのか分からないくらい前です。
空を飛ぶカバさんのパウンドケーキの画像をイメージしながら焼きました♪
パターは1箱使い 卵3個 黒糖にレーズンを入れました。
素朴な味に焼けました。 自分で焼くと何か美味しい^^
空を飛ぶカバさんはベーキングパウダーは入れますか?
返信する
ベーキングパウダー (空を飛ぶカバ)
2016-01-07 23:16:12
いれますよ。黒砂糖のパウンドケーキなら薄力粉100gに対し3g(約小さじ1/2)いれます。ふしぎに黒砂糖は冬においしく感じるものなのですね。夏は暑苦しくてぴったりこない。パンの焼き具合ほめてくださってありがとうございます。この生地は皮も中身もやわらかいので食べやすいです。甘くないので練乳とマーガリンを混ぜたクリームをぬったら相性がよく、練乳マーガリン270gを3日で食べてしまいました
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理・菓子・ジャム・食生活」カテゴリの最新記事