Petite baguette viennoise
フランスパン用の小麦粉と薄力粉でつくります。『ビゴのパン』 P104
水分は牛乳だけで卵もバターも入りますが、甘くない食事パン。皮も中身もやわらかいので歯の悪い人にオススメなのだそうです。
パン7は結構早くなくなるので、ついに1回1キロの小麦粉をこね、半分は第一次発酵が終わったら冷凍して1週間後に焼くことにしました。
今日は、半分の生地を使い、バゲットとちぎりパンを焼きました。
焼き具合がまだまだ手探り状態です。こんなになりました。歯の悪い私にはやわらかいパンがありがたい。どうやら焦がさずに焼けました。見た目よりもあっさりとした味です。白米のように、自己主張しないパンですね。
ビゴの作り方とは若干ちがいますが、作り方がYoutubeに載っていたので聞き取り練習に使うつもりでUPしました。
パン屋はどのように本当のレシピで「ウイーンのちいさなバケット」をつくるのか?
Comment faire la vrai recette des baguettes viennoises boulangerie?
過程も楽しく 結果! 美味しいパンが頂ける^^
焼き具合は最高ではないですか!
焦げ過ぎてもいないしちょうどいいきつね色。
洋菓子はクリーム系ではなく焼き菓子好きの私。このお正月にパウンドケーキを焼いてみました。
もう前回はいつ作ったのか分からないくらい前です。
空を飛ぶカバさんのパウンドケーキの画像をイメージしながら焼きました♪
パターは1箱使い 卵3個 黒糖にレーズンを入れました。
素朴な味に焼けました。 自分で焼くと何か美味しい^^
空を飛ぶカバさんはベーキングパウダーは入れますか?