とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

生姜ジャムをつくる

2015年09月21日 21時07分11秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

連休2日目:あいかわらず20歳のネコを置いて出かけるわけに行かずお留守番状態です。

それで家のなかで気になることをこの際片付けようと思い、冷蔵庫の中身を思い出した。

生姜のパウンドケーキを焼くときのために生姜シロップを作っておいたのはいいが、暑いときには作る気がしなくてね。

ほったらかして1か月、そろそろあぶないですね。で、ジャムにすることにしました。

 

参考にしたレシピはこれを参考に自分なりにアレンジして作る:レンジで徳用!黒糖しょうがジャム http://cookpad.com/recipe/1442413

 シロップ煮にするためにすでに60gの砂糖で煮ているので自分のレシピでは黒砂糖をひかえめにしました。

しょうがの薄切り(シロップ煮したもの)   200g

黒糖                        160g

はちみつ                      40g

ポッカレモン                    20cc

 

1.すべてをフードプロフェッサーにいれ、細かく刻み混ぜる。

2.小鍋にいれてガスコンロで加熱しながら煮詰める。

3.250ccのジャム瓶を煮沸して乾かしておく。

4.少しみずっぽいかなというところで煮詰めを終える。

5.熱いうちにジャムびんにいれる。ちょうど口いっぱいでした。

6.逆さにして冷ましておく。

 

冷めたらさっそくジンジャーティーを作ってみました。

 

熱いお湯をそそぎます

甘さが足りずもうひとさじジャムをいれたら、おいしいジンジャーティーができました。もう少し黒糖多くてもよかったみたい。黒糖と本当によく合いますね。

ジャムにしておけば保ちもいいし、ケーキをつくるのも簡単そう。

 

キナリオ(シロップもいいけどね。生姜ジャムでふゆを乗り切ろう)も参考にしましょう。

 《追記》 飲み物にいれるなら、生姜をFPでもう少しペースト状にしたほうがいいかもしれない。コップの底に生姜のみじんぎりが残るのがなんとも邪魔くさい。ケーキやパンに入れるなら問題ないと思うけど・・・・・

 

また《追記》 ジンジャーティーにしたときにミジンギリの生姜がコップの底に沈んで邪魔くさいので、ついにジャムをFPにかけてペースト状にしました。空気が混ざるので格好いいブラックはラクダ色になりましたが、お湯によく溶けてこれもいいんじゃないかとおもいます。

次は生姜を初めにペースト状にしてそのあと黒砂糖をいれれば恰好いいブラックになるかもしれません。あと何本か生姜ジャムを作っておこう。

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