欲しかった若山曜子さんの本が今日届きました。
「簡単なのに豪華にみえる。やりっぱなしオーブン料理」
きゃー、なんと心をわしつかみにするキャッチコピーだろうか。それに加えてレシピが必ずおいしい。本当においしい。若山さんのセンスに一人心のそこで叫んでいる。「ばんざい。すてきなセンスにばんざい」
簡単なのにごちそう。焼きっぱなしオーブンレシ
2015/10/1単行本
ポイント:26 pt (2%)
2015/12/6 日曜日中にお届け
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今日はタラ(魚)とポテトのオーブン料理を作ってみたが、これが実に微妙においしいのだ。
写真を載せただけで著作権侵害となっちゃうのかもしれないが、私の作ったありあわせの焼型の中身と若山さんのすてきな耐熱型陶器の中身が同じなんて思う人はいないと思うから載せちゃいますよ。(実はパウンドケーキの焼型しかなかったので・・・・・・・)
でもね、でもね、これがものすごくおいしかったのです~。よく次から次へとアイデアがでるものだと感心する。やはり基本をしっかりやり、修行を重ねた人はちがいますね。なによりお料理がお好きなのでしょうか?好きこそものの上手なりと言うから。
ところでダメダメわたくしは何をやっているかというと、この辺でおいしいと言われているパン屋さんのバケットがどんななのか食べてみたくて2軒梯子してバケットを買ってきました。どちらもビゴさんがダメヨと言っていることをしていました。つまり買うとビニール袋にいれて「はいよ」と渡してくれるのです。
家に帰ったらすぐにビニール袋をはずして紙袋にいれかえました。が、既に皮と中身のやわらかいところが湿っていました。
まあ、その日はおいしいですよね。問題は次の日です。(つまり今日)
ビゴさんの言う通り、少々硬くなったバゲットを食べる分だけ切り、霧吹きをしてトーストしてみました。なんと!皮はパリパリになり中身はやわらかくなりました。つまり生き返ったのですね。
それに昨日ラーッキーなことにクリームチーズ200gが安売りしていたので(税込387円)、今朝の朝食は豪華にクリームチーズぬりたくり、手作りりんごジャム大盛りでおいしく食べて幸せでした。
そして最後に100均で買ってきた丼物で親子丼も電子レンジ作ってみました。
まあまあですが、わたくしはやっぱり小鍋の方がまだ慣れております。移動させたとき汁をこぼしてしまいました。もっともレシピでは水をまったく入れていないのでしょっぱいのではないかと小鍋で作る時と同じ分量の100ccの水を加えたら、これが蒸発しないでお汁がだぼだぼになったからです。けれど、こうしてみるとなかなかの出来栄えではないでしょうか?
そして最後の丼物の課題:レトルト食品はおいしいか?具はちゃんと栄養が足りるぐらいはいっているか?に挑戦しました。
まずはダイエー(イオンかな?)で牛丼レトルト3袋入り(税込534円:1袋178円)を買ってくる。
お湯であっためてご飯の上にじゃーとかける。
おお、なんと具が少ないことか。しかし。汁は結構入っていて味はいい。まあそういうものでした。でも牛丼をこの値段で味わえるのだからアリガタヤ、アリガタヤ。