生活縮小のための引っ越しというのは、エンジンがかかるまで億劫なものである。
昔の古い家電を捨てて小さく新しくしていく作業は、もうどのくらいやっているのだろうか?
かなり進んだ。もうすぐ終わりになるくらいに。
家電の進化を体験出来てとても面白かった。(こんなことしていて間に合うのか?)
それにしても便利で安価になったものだ。感激している。
電気蒸し器は手軽で少量のものを蒸すにはとても便利だ。それで今日はこんなものをつい作ってしまった。
卵・牛乳・砂糖でつくる基本中の基本のプリンだ。まんなかが割れているのは、まだ固まっていない時に試しに楊枝でつついたからだ。
固まったら、こんなにつついたところが目立つとは思わなかった。カラメルソースは下ではなく上からかけた。そのまま食べるからだ。
レシビは、2つ参考にし適当にアレンジしました。簡単お菓子レシビ プリン , 基本プリン
私は、卵2個。牛乳 250cc。 砂糖 35g. バニラエッセンス 少々。 カラメルソース:砂糖 35g。 水25ccで作る。蒸し時間: 17分かっかった。
閉店セールのスーパーで買った大・中のココットも使ってみたかったから、ははぁー、こうなるのかと面白かった。
あとは容器や食器を整理中なのだが、新しい漬物用ホーロー容器を見るとうっとりしてしまう。
そこで、
と
を一つにまとめる。びんの中の南高梅(大)を白いホーロー容器にすべてまとめいれる。
途中で赤ジソを入れたのだが、もうこんなに赤く染まっている。梅酢も十分でている。
梅は全部で3.7kg.原価:南高梅 3920円。
(出始めの鮮度のいい梅を買ったので高くついた。今なら南高梅(中)1kg580円くらいで出ている。)しそ 643円。5.8L容器でちょうど満杯。もう重い重石は不要。
軽い重石をのせて 8月4日まで
寝る。
ああ、こんなに遊びながら引っ越しの準備をしていて、いいんだろうか?
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