どうでもいいけれど、むしあつい。
猫も寝てばかり。
くさくさするので、きれいな色の花を買ってくる。オレンジ色のハイビスカスとピンクの小バラ。
最近興味がでてきたのが、アンスリューム。赤、緑赤、白が集まった。お風呂場で大好きな水シャワーをかけてやる。
最近育てていて気に入っているグリーンがこれ。涼しそうで葉っぱがかわいい。名は知らぬ。
アイコも育ってきた。 ゴーヤもね。
パンもなくなったので、イギリスパンの生地でコッペパンとちぎりぱんを1kgの小麦粉で焼いて冷凍しておいた。右は日本スープ会社(熊本)の鶏スープの200g冷凍小袋10個。和洋すべての料理にコクがでておいしい。お味噌汁なんておいしくて何倍も飲める。お気に入りです。ちょっ高いけど少人数であれば結構持ちます。
ついでに今年の苺ジャムは冷凍品にしてみた。1袋1kgで250mlびんで3個できる。10袋買いました。
さて、昼はちょっと花を買いにぶらぶらしたので、遅い昼食。コッペパン1個と苺ジャムと夏野菜と豚のバター煮。具だくさん味噌汁という変なとりあわせ。
最近は、バナナか冷凍イチゴを牛乳といっしょにジュサーにかけて1日1杯は飲みますね。蒸し暑いと冷たい飲み物がおいしいです。
育てている2種類のペパーミントの葉をむしり、ジャスミンティーのティーパックに水と氷をいれたところに生葉を混ぜて水だししたハーブティもおいしいです。お湯だしのほうがもっとおいしいですけど。