丘の上日記

趣味は読書、ヨガを楽しみ、おしゃべりや
庭づくりが好き。大きな犬2匹と娘との暮らしを気の向くままに

ちらし寿司弁当&味噌作り

2009-02-23 20:20:22 | お弁当
今日のお弁当は
ちらし寿司
素を使って、上に卵とそぼろ、マグロのお刺身の漬け焼きをのせました。
サラダはモッツァレラチーズとレタス、きゅうりをcoopの野菜たっぷり
ドレッシングで和えました。
デザートに苺
昨日、産直いちご生産者の天野市夫さんが作った苺を見つけ、嬉しくて
2パック買ってきました。
天野さんの苺のファンなのです。
お人柄もステキなかたです。
少し前に、生協のお店で苺をおすすめする店頭活動をしたのですが
奥さんにと花束を注文されていました。
「優しいんですね」と言うと、留守中一人で農作業をしている奥さん
に感謝の気持ちなんだそうです
農業は奥さんの力がなくてはやっていけないもの。
いつも感謝していると話してくれました。
そんなご夫婦が育てた苺ですもの、美味しくないわけがないです。

そして今日は「我が家の手作り味噌体験会」でした。
今日のために、昨日大豆25キロを洗って一晩水に浸けてきました。
それを今日みんなで、圧力鍋で豆を煮て、ミートチョッパーですりつぶし、
麹と塩と豆を混ぜて容器に詰めるところまでやりました。

大豆2,5k、麹2,5k天塩1kで10kの味噌ができるのです。
豆の煮える匂いは格別です。
食べてみても美味しいですね。
最後の混ぜる作業が一番大変な作業!
床においた大鍋のなかで、しっとりするまでこねるんだけど、
汗が出てくるほどの力仕事!

今年で3回目になるけど、一度食べたら手放せないとっても美味しい味噌
なんです。


すべて終わって、借りてきた圧力鍋やミートチョッパーを返しに泉まで
行ってきました。
大豆の代金もお支払して。
昨日の豆洗いから、昼食を考え、買い物して、当日のお世話、終わったら
道具を返しに行くという、主催者側の仕事は結構大変なのです。
皆が喜んでくれたから、がんばってよかったなと思うんですけどね。

「真心をつくしたことは、
 
  他人は知らなくても

   自分を支える力になっている」

この言葉、いい言葉です。











コメント
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