丘の上日記

趣味は読書、ヨガを楽しみ、おしゃべりや
庭づくりが好き。大きな犬2匹と娘との暮らしを気の向くままに

傑作です!

2009-10-15 20:42:14 | お弁当
今日のお弁当は牛肉ちらし
昨日手にした料理本「うちのごはん料理」にのっていたちらし寿司です。

材料や作り方をみてこれは絶対美味しいぞとおもいました。
本では合わせ酢も作ることになっているけど、朝そこからやるのは大変ですから
coopの寿司酢を使いました。
牛肉ですがちょっと高いけどすき焼き用を使いました。
1、ゴボウはささがきにして水にさらしておく。
2、鍋に酒,砂糖、しょうゆ各大さじ11/2を入れて煮立て、
  牛肉を一煮してとりだす。
3、あとの煮汁にだし汁大さじ5、酒大さじ2、砂糖としょうゆ各大さじ1を
  加え、水気を切ったゴボウを入れ汁気がほとんどなくなるまで煮、牛肉と混ぜ  る。
4、寿司飯に混ぜ白ごまをふり、さっとゆでた三つ葉を散らす。

私はゴボウを煮ているとき、洗濯機をセットしに行って戻ると焦げ付いていましたみていないとダメでした・・・仕方なくもう一度ささがきから作り直しました。

味見したらとっても美味しいので、きっと娘も気に入るだろうと予想していました。すっごく美味しかったそうです
お弁当あっという間に食べ終わったそうですから、そのくらい美味しかったんでしょう
この料理の作者斉木さんに感謝です

あしたもこれがいいというので、私も食べたいし、また作ることにしました。

牛肉も大沼牛すき焼き用6枚くらい入って600円しませんから、実際には
一人分のお弁当なら、最低2枚あればできるので、そんなに材料費は高くありません
おすすめです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする