薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら17年目になりました。




  

上手く漬かるかな

2014-12-14 21:18:20 | Weblog
頂いた大玉の白菜2玉を漬物にした。
     
昨日叔母の所へ行く前に、八割にして天日干しにしてから出かけた。
少ししんなりして丁度良く干し上がっていたが、他の事に時間をとられ漬け込みが出来ず、今朝漬けた。
    
白菜の重さが5.8㎏ 3%の粗塩と25gの昆布 鷹の爪を5本を使った。
昆布は細切りにして、鷹の爪は種を取り除き細かく切った。 
白菜の葉の間に塩をふり入れ、葉の上からは擦り込んで容器に並べ昆布と鷹の爪をふり掛ける。
これを一段事に繰り返し、残った塩をふり入れて重しを載せて漬け込み終了。
重しは白菜の倍の重さにした。
     
3~4日もすれば水が上がってくると思うので、水が上がったら重しを半分にしその後3~4日で食せるようになる予定ですが・・・果たして美味しく漬かるかな?

雪の降る中衆議院選挙に出かけたが、夜になり投票率の悪さに唖然とした。
2年前にも師走の選挙だったが、今回の選挙本当にやる意味があったのだろうか?と疑問に思っています。
私的には、4年間の任期を全うして選挙をしてほしかったわ。


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4 コメント

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白菜の漬物 (いもこ)
2014-12-15 20:48:16
みよさん 今晩は

二人では食べきれない量です。
美味しく漬かったら持って行きますね。
食べて下さい。

≪<カラフルなサラダ>≫
白に赤に緑・・・いかにも美しい、胡麻ドレッシングをかけても美味しく頂けそうそうですね。

柿は無いから干し柿で大根も青首で作ってみようかな?

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白菜の漬物 (みよ)
2014-12-15 20:38:29
即席切り漬けしか作ったことありません。

今度やってみようと思いますがお天気のほうがなかなかうまく晴れてくれません。

<カラフルなサラダ>
白菜の中のほうをを刻む。
かき、りんご、緑のだいこん、赤い大根(中が白くて、皮がきれいな赤で加子母道の駅で買ってきたもの)を刻んで
マヨネーズであえる。

ただこれだけですが見た目がとてもきれいです。食指が動きました。
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たくさん! (いもこ)
2014-12-15 10:02:11
美味しく漬かれば嬉しいです。
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たくさん! (neko)
2014-12-15 09:55:48
大玉二つならずいぶんたくさん出来ますね。
寒いからきっと美味しい白菜漬けが出来る事でしょう。
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