毎朝、りんごの刻んだのや手作りジャムなどを入れて食べているカスピ海ヨーグルト、 気温が低いのと菌が弱ってきたのか固まるのに時間がかかるようになってしまったので、今まで種を残しながら食べてきたヨーグルトを全部食してしまい、新しいヨーグルトを買いそれを種に3個作ったのが3日前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/14/20c58c8c67f8d7ad626aa5b15172016a.jpg)
2日経っても固まる気配がないので、これはだめかもしれないと思い同じ種で再度作ってみたが、矢張り固まる様子がない。
食べるヨーグルトが無くなってしまったので、朝早くにスーパーへ走り同じヨーグルトを買い、これが最後の思いで作ってみた。
今度は大丈夫そう・・・夕方までにほぼ固まってきたのでちょっと安心した。
これがだめならどなたかにお願いして種を分けていただこうと考えていたのだが、何とかなりそう。
今までもこのヨーグルトを種にして2度同じことをしたが、一度も失敗なしだったので安心しきっていたのだが、矢張りうまくできない時もある事を知った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/14/20c58c8c67f8d7ad626aa5b15172016a.jpg)
2日経っても固まる気配がないので、これはだめかもしれないと思い同じ種で再度作ってみたが、矢張り固まる様子がない。
食べるヨーグルトが無くなってしまったので、朝早くにスーパーへ走り同じヨーグルトを買い、これが最後の思いで作ってみた。
今度は大丈夫そう・・・夕方までにほぼ固まってきたのでちょっと安心した。
これがだめならどなたかにお願いして種を分けていただこうと考えていたのだが、何とかなりそう。
今までもこのヨーグルトを種にして2度同じことをしたが、一度も失敗なしだったので安心しきっていたのだが、矢張りうまくできない時もある事を知った。