薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

池田山に鹿

2010-06-30 20:33:47 | Weblog
いやー驚きました。
我が家から30分ほど西へ行ったところにそびえている標高924mの池田山
ここではハングライダーなども飛べる施設が完備されていたり、山の中腹に池田の森公園などが整備されていて、車で峠の茶屋まで行く事が出来る。
勿論ここを抜けて関が原方面へも・・・。
その峠の茶屋手前で小鹿を目撃 まさかこんなところで鹿に遭遇するとは夢にも思っていないから、びっくりするやら嬉しいやらで慌ててカメラを取り出し闇雲にシャッターを切った。
勿論写っているとは思ってもいなかったがパソコンに画像を取り込みスライドショーにして眺めていたら、なんとあの小鹿が写っているでは有りませんか。L版印刷ではとても何処にいるのかもわからないのでJTrimを使い鹿だけ切り取り拡大してみた。
これなら目で捉えることが出来る。
今までも猿を見かけたことは度々有るが、鹿を目にしたのは初めてで何かとっても嬉しかった。


 バカチョンカメラでズームが弱いのに写っていた・・・



7月1日(木)の暦 富士山山開き 七赤赤口 (自分で自分の運命を設計しよう)
  建築、旅行、神仏祭祀、衣服の裁ち縫い、学芸等万事に吉。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

携帯の迷惑メールを削除・・・

2010-06-29 19:55:20 | Weblog

  花の名前が分かりません

1ヶ月程前から携帯電話に迷惑メールが入りだした。
最初のうちは日に1~2回だったのが、今では20回以上夜中のうちに10件は入って入る ついに堪忍袋の緒が切れて携帯を購入した店へ・・・
自分で迷惑メール拒否の設定をしようと本を読んでいたのだが、複雑怪奇で分かりにくい大事な項目まで消してしまっては一大事と持っていった。

説明を受けながら設定をして貰う段階まで進み「暗証番号を」と言われたがとっさに出てこない、頭に思い浮かんだ番号を次々と告げやっと一致した番号に行き着き設定する事が出来た。
あれから6時間程になるが迷惑メールが入ってこなくなった。

あれにもこれにも暗証番号が・・・
何処か一まとめにしてメモしておかないと、この先えらい事になりそうだ。


6月30日(水)の暦 六白大安 (知恵をしぼって三倍働こう)
  婚礼、移転、建築、物品の購入等万事に吉。 南に行くは凶。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍しいものを見ました

2010-06-28 19:52:21 | Weblog
梅雨なので仕方がないのだけれど、すっきりしないお天気続きに内心くさくさしていたのだが、天気予報がはずれお日様が顔を覗かせた。 これはラッキーと早速ドライブとしゃれ込んだ。
と、言っても遠出をするつもりさらさら無く、近場を廻り温泉にでも入って体をリラックスできたら良いな・・・の考え
ドライブ中に、遠くに何か白いものが見える何だろう・・・?
近づいてびっくり、小さな池の端の松ノ木にモリアオガエル?と思しき直径10cmほどの泡の固まりが無数についているのと、池の中には落下した泡もある。
池の中を眼を凝らしてよーく見たら、小さなおたまじゃくしが固まって無数泳いでいた。
えー!こんな光景初めて目にした。
田植えの終わった田の中で泳ぐおたまじゃくしは良く見かけるが、こんなに一塊になって泳ぐおたまじゃくしは初めて・・おまけにおたまじゃくしが小さい。
孫に見せるためすくって持ち帰りたかったが、思いとどまり写真を撮って我慢した。
さて、この泡の写真とおたまじゃくしを見せたら2年生の孫はなんて思うだろうかな?


 水面の上の枝だけに泡がいっぱい付いていた


 波紋が出来ているだけでおたまじゃくしの姿が見えない?



6月29日(火)の暦 五黄仏滅 (逆境は自分を強くするチャンス)
  婚礼、祝い事、普請、移転は吉。 衣服の着初め、葬儀は凶。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のお気に入りの皿

2010-06-27 20:04:10 | Weblog
1辺が24cmの何の変哲もない白い皿 家にある多くの皿の中で一番のお気に入り。
皿が白いのと、少し大きめで縁が有り 和洋中のおおよその料理の盛り付ける事ができるから・・・
何を盛り付けても、皿に模様がなくおまけに白いから料理が映え、美味しそうに見えるのが一番の理由。

この皿もたったの2枚しかなく、今ではもう数枚購入しておけばよかったと後悔をしている。
その時はこの2枚を購入するのが精一杯だったのだから仕方がないが・・・。 
この先も大切に使っていこうと思っている。






6月28日(月)の暦 四緑先負 (仕事が趣味になるまで努力する)
  動土、酒造り、旅行、集金は吉。 婚礼、普請、移転は凶。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミョウガボチを作る

2010-06-26 19:32:34 | Weblog


 親指と人差し指を上手く使い皮を取り除く


昨日ミョウガボチを作りませんかと言って、皮付きの乾燥させたソラマメとミョウガの葉を頂いた。
ミョウガボチは作ったことは何度も有るが、餡にするソラマメは、店で売っている皮を取り除いた乾燥ソラマメしか使った事がなく、どう戻して良いか分からずnetで検索したが、どんなに調べても回答が出てこない。
皮を取り除かなければならないので、熱湯を用意してそこへ2時間程つけて置いた。
湯もさめて手を入れても熱くない 豆の先端を少し破り頭のほうを親指と人差し指ではさみ押してやるとするりと簡単に飛び出し、思っていたより楽に皮むきが出来た。
さあこれからどうすれば良いのか思案 買ってくるソラマメも灰汁抜きをするのだから、当然これもしないと駄目だろうと思い水の中へ重曹を入れ6時間程つけて、灰汁を抜き何度ももみ洗いして圧力鍋で煮た。
5分ほど圧力をかけ10分蒸らしただけで柔らかくなってしまい、つぶす手間もなく砂糖を入れ練り上げて餡を完成させた。(ここまでは昨夜のうちに準備した)

さて、朝食を済ませいよいよボチ作りに挑戦
ミョウガの葉を塩水に漬け込み、1枚ずつ丁寧に水気をふき取り、葉の元ほ方は硬いから少しつぶしておく。
昨夜作っておいた餡を適当な大きさに丸め形作り
近所の店で購入しておいたミョウガボチ専用の粉を熱湯で練る。
粉を1kg使用したので、1000ccの水を砂糖を少々加えて沸騰させこれを使用した。
耳たぶくらいの柔らかさに練り上げた皮を、餡の数と同数だけ丸めて準備し、
皮を伸ばし餡を包み葉を巻いて8分蒸し完成させた。
味ははともかく、皮のついたソラマメを使いミョウガボチが出来たことは嬉しい。

  完成したミョウガボチ



6月27日(日)の暦 三碧友引 (仕事を追いかける気持ちが大切)
  学問、裁縫には吉。 契約、造作、縁談、積極的な行動には悪日。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする