薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

パソコンが壊れたかと思いました

2012-10-31 06:00:00 | Weblog
パソコンの動きが重いのと、インターネットエクスプローラーをクリックすると、2つ立ち上がるようになってしまい、どうしたものかとnet検索したら ツール→インターネットオプション→プログラム→Web設定のリセットをすると解決出来ると書かれていたので、ツールからプログラムまで行きWeb設定のリセットが見当たらず、他を捜している内にパソコンが動かなくなってしまい、強制終了をした。

少し時間をおいてからスイッチを入れたところ、英語の文字が並び全く分からないし、立ち上がる気配もない・・・これはリカバリをするしかないかな?と思ってマニュアルを捜していたところ、英語の中の数字が動きだしパーセントの英語は読めたから、100の数字になるのを待っていたところ、暫くして立ち上がったのでヤレヤレと安堵したが、動きは相変わらず遅くイライラ・・・



     
お友達から変わった芋を頂きました。
名前はアピオス・・・揚げて食べると良いとは聞きましたので、取り敢えず良く洗い皮の付いたまま揚げて、塩をふって食べてみました。
           
味は余り無いがホクホクで、丁度くわいもを素揚げして食べた時と同じような感じでした。
他にも色々食べ方が有ると思われるので、netで検索をしようと思っています。

     
シジミも沢山頂いたので、1回分づつラップに包んで冷凍庫へ入れました。
毎朝いただきます。

Aさんいつもありがとう御座います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋と柿

2012-10-31 06:00:00 | Weblog
友人からさつま芋と柿が届いた。

       
芋は掘って間もないから少しの間寝かせておくようにと言われたが、試しに1本レンジでチンして食べてみた。
矢張り甘味は少ない様な気がしたが、ほこほこして美味しかった。

2個だけ先の尖った富士柿の様なのが入っていて、少し柔らかそうだったので、皮をむき食べた所上の方はとっても甘く美味しかったが、ヘタに近い所を口に入れたら渋く慌てて吐き出したが、時すでに遅く何時までも嫌な感じが残ってしい、飴を食べてごまかした。
まだ1個残っているので、米糠の中へ入れて柔らかくなるのを待つことに・・・でも友人は甘いよと言っていたのになー・・・

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い時には鍋が一番

2012-10-30 06:00:00 | Weblog
北風が吹き急に寒くなったので、急遽夕食には鍋料理をすることに・・・
スーパーへ行って最初に目に付いたのが瓶入りのキムチ これならそんなにお金もかけずに、しかも簡単に暖かい鍋が作れます。

私のキムチ鍋の基本的な材料は、この3点

西京味噌に、白菜キムチと豚バラ肉

土鍋にだし汁を入れて沸騰させ、西京味噌を少し濃いめに溶き入れ白菜キムチを入れて、好みの味に整えて、豚バラ肉やきのこや豆腐、ネギなどの野菜を入れて食します。
ここには入っていませんが、あれば豆モヤシを上にどっさりのせる事も有ります。

キムチ鍋のスープの素を使わないで、白菜キムチそのもので鍋の味を作ます。
旨みの有る美味しいキムチ鍋が簡単に出来上がり、寒い日にはもってこいの鍋です。

中味を食べ終われば、うどんを入れたりお雑炊にしたりして余す所無く食べてしまいます。

自分で漬けたキムチは、酸っぱくなったキムチを鍋に用います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まつりに無情の雨

2012-10-29 06:00:00 | Weblog
明け方に目を覚ました時には、既に雨音が聞こえていたのでもしかして延期・・・と覚悟をしていた。
8時半の集合がかかっているので取り敢えず、行く準備だけしていた所へ友人から電話が入り、11月4日に延期されたとラジオが報じていたと知らせてくれたが、会からは一向に連絡が入らないので、ブログに延期の文字だけ入力して集合場所へと出かけた所、準備したものは売らねばならぬと言う事になり、持ち寄ったテーブルを公民館の軒下に並べ、手分けして1斗7升の赤飯を蒸しパックに詰めて、稲荷すしと共に販売出来るように整えた所、中山道まつり関係者の方が大勢いらして、美味しいのは勿論の事、値段が安いから1人で何パックも買って下さる方が多く、3時間も経たない内に完売する事が出来、我々一同ホッ!と胸をなで下ろしました。

もし売れなかったら訪問販売をしなければならない所でした。
皆様のご協力のおかげと感謝します。

中山道まつりが開催されるようになって11年目 私たちがバザーに出店するようになってから10年が経ちました。
これを骨折ってくれたのが、SさんとFさんの二人我々は付いて回りで、前日と当日の2日間だけのお手伝いで済んでいたが、このお二人の方は段取りから買出しまで、何日もこれに携わってようやく、店が出せ販売出来るようになるのです。
本当に頭の下がるおもいです。
10年前はまだ若かったが、今では終わってから疲れが残るようになりました。
色々な経験が出来たり、楽しい事や苦しい事など思い出は沢山有りますが、そろそろ限界かな?と言う思いが、頭をかすめます。


仕事も一段落、昼食をとる準備をしているところです。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いこまい中山道の準備・・・

2012-10-28 06:00:00 | Weblog
朝9時の集合がかけられていたので、友人と二人で集合場所へ・・・
大変な仕事が待っていて先ず2俵の洗米から始まり、5升釜で4升づつに分けて5回のご飯炊き・・・それで五目稲荷を作る。

それぞれが手分けして莫大な数のお稲荷さんを作った。
     
こんな感じのお稲荷さんです。 1パック200円で売ります。

    
これは山のアケビでは有りませんが、ひと袋に最低5個のアケビを詰めこれを100円で売ります。

この作業が今日の仕事でした。
これだけの作業をするのに昼食を挟んで8時間、本当に疲れました。

明日も8時半に集合がかかっています。
現地では、朝から赤飯を蒸しこれも1パック200円で売りに出します。
      

雨が心配ですが、取り敢えず開催されると聞いております。

皆様どうぞお出かけ下さいませ。


雨のため11月4日に延期となりました
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする