薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

竹の子

2009-03-31 18:27:49 | Weblog
スーパーで竹の子を見つけた。 まだ小さく購入するのを迷ったが、かごの中へ
今晩、小糠を入れて湯でてあく取りしておけば、明日調理することが出来る。
何時もツイツイ濃い味付けにしてしまうから、ネットで検索 うす味の若竹煮を作る予定です。味は作ってからのお楽しみ・・・

ゆで竹の子200G 塩蔵わかめ20G だし汁200CC 
A  (薄口醤油15CC 酒10CC 味醂5CC)
竹の子 穂先はくし型残りは1cmの輪切り 鍋に竹の子とだし汁を入れ、煮立ったら2~3分煮てAを加え落とし蓋をして15分程中火でにる。
蓋を取り5~6分煮 わかめを加えさっと煮る。  完成 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

突然の別れ

2009-03-29 19:19:34 | Weblog
昼食を済ませ高賀水を汲みに行こうと家をでた。
と、ある信号のある交差点で嫁いだ娘の車にであう。こんな所でと思っていると何か必死にゼスチャアをして訴えている様子、信号が変わりすれ違ったがとても気になり携帯に電話を入れると、義父が小屋の屋根から落ちて救急車で大学病院へ搬送されている 意識不明らしい・・・急遽ユーターンして病院へ、色々手を尽くして頂いた。
皆の祈りも空しく遠いところへ旅だっていかれました。
何時もなら水汲みは午前中・・娘には絶対に出会えない、今日に限って午後出かけた。何かの因縁で私達も娘の義父の最期を看取らせて貰った。・・・・・アット!云う間のお別れでした。
勝手に(心に何の準備もで来ていないのに)行かないで・・婿と娘、孫2人大声で泣いておりました。私達もとても悲しくつい涙・・・・・心からご冥福を祈ります。
人間の命のはかなさを思い知らされた日でした。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単にお赤飯

2009-03-28 20:20:12 | Weblog
圧力鍋を使い簡単、30分くらいでお赤飯ができます。いかがでしょうか
材料 もち米600CC あずき60CC 水480CC
1・・小豆をゆがきあくを取る 
2・・圧力鍋に水カップとあく取りした小豆をいれ強火にかける。
おもりが回り始めたら弱火で3分加熱し、火を止め5分むらす。
ゆで汁は別の容器に受け小豆はざるに上げる。
3・・もち米を洗いざるに上げきっちり水切りをする。(炊く直前に洗う事、水につけ置くと柔らかいお赤飯になってしまう。)
4・・ゆで汁に水を加え、480CCにする
5・・圧力鍋に4ともち米、小豆を入れセットする。
6・・強火にかけ、加熱時間2分 蒸らし時間10分   完成
お祭りにでも作ってみてださい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒かったですね

2009-03-26 19:02:36 | Weblog
 
右上を鉛筆画風にしてみました。
画像の上でクリックしてください
大きくなります。        

暖かい日が続いたせいか、富に寒さを感じました。
それでも、朝夕犬を散歩させ3KMのウォーキングだけはしました。1週間前に夕べヶ池で一分咲いていた桜の開花状況が気になり今日もカメラを持って出た。昨日から冷えこんで来たせいか思っていたよりは咲いていなかった。
それを写真に撮り、画像遊びをしながらパソコンの前で一日楽しくすごした。


 夕べヶ池の風景に桜の花を グラデーションで合成させた
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美容院へ行く

2009-03-25 19:29:17 | Weblog
気分を変えようと美容院へ行く。
襟足を伸ばしていたがうっとおしくなり全体に短くカットした。
髪染めもしてもらい少し若くなったような気持ち。
春だから・・・・お出かけしたいのだが、 明日から真冬並みの寒さが来て雪まで舞うかも知れないとTVで天気予報が報じていた。
うーん残念


顔なしお化けの画像を貼り付けました。!(^^)!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする