昼食を済ませ高賀水を汲みに行こうと家をでた。
と、ある信号のある交差点で嫁いだ娘の車にであう。こんな所でと思っていると何か必死にゼスチャアをして訴えている様子、信号が変わりすれ違ったがとても気になり携帯に電話を入れると、義父が小屋の屋根から落ちて救急車で大学病院へ搬送されている 意識不明らしい・・・急遽ユーターンして病院へ、色々手を尽くして頂いた。
皆の祈りも空しく遠いところへ旅だっていかれました。
何時もなら水汲みは午前中・・娘には絶対に出会えない、今日に限って午後出かけた。何かの因縁で私達も娘の義父の最期を看取らせて貰った。・・・・・アット!云う間のお別れでした。
勝手に(心に何の準備もで来ていないのに)行かないで・・婿と娘、孫2人大声で泣いておりました。私達もとても悲しくつい涙・・・・・心からご冥福を祈ります。
人間の命のはかなさを思い知らされた日でした。
と、ある信号のある交差点で嫁いだ娘の車にであう。こんな所でと思っていると何か必死にゼスチャアをして訴えている様子、信号が変わりすれ違ったがとても気になり携帯に電話を入れると、義父が小屋の屋根から落ちて救急車で大学病院へ搬送されている 意識不明らしい・・・急遽ユーターンして病院へ、色々手を尽くして頂いた。
皆の祈りも空しく遠いところへ旅だっていかれました。
何時もなら水汲みは午前中・・娘には絶対に出会えない、今日に限って午後出かけた。何かの因縁で私達も娘の義父の最期を看取らせて貰った。・・・・・アット!云う間のお別れでした。
勝手に(心に何の準備もで来ていないのに)行かないで・・婿と娘、孫2人大声で泣いておりました。私達もとても悲しくつい涙・・・・・心からご冥福を祈ります。
人間の命のはかなさを思い知らされた日でした。
圧力鍋を使い簡単、30分くらいでお赤飯ができます。いかがでしょうか
材料 もち米600CC あずき60CC 水480CC
1・・小豆をゆがきあくを取る
2・・圧力鍋に水カップとあく取りした小豆をいれ強火にかける。
おもりが回り始めたら弱火で3分加熱し、火を止め5分むらす。
ゆで汁は別の容器に受け小豆はざるに上げる。
3・・もち米を洗いざるに上げきっちり水切りをする。(炊く直前に洗う事、水につけ置くと柔らかいお赤飯になってしまう。)
4・・ゆで汁に水を加え、480CCにする
5・・圧力鍋に4ともち米、小豆を入れセットする。
6・・強火にかけ、加熱時間2分 蒸らし時間10分 完成
お祭りにでも作ってみてださい。
材料 もち米600CC あずき60CC 水480CC
1・・小豆をゆがきあくを取る
2・・圧力鍋に水カップとあく取りした小豆をいれ強火にかける。
おもりが回り始めたら弱火で3分加熱し、火を止め5分むらす。
ゆで汁は別の容器に受け小豆はざるに上げる。
3・・もち米を洗いざるに上げきっちり水切りをする。(炊く直前に洗う事、水につけ置くと柔らかいお赤飯になってしまう。)
4・・ゆで汁に水を加え、480CCにする
5・・圧力鍋に4ともち米、小豆を入れセットする。
6・・強火にかけ、加熱時間2分 蒸らし時間10分 完成
お祭りにでも作ってみてださい。