薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

大根料理

2010-12-31 15:49:48 | Weblog
大根を消費しようと、あれこれ作っている。
今日はその中の一品で揚げ出し大根を・・・(本で目にしたもの)

大根400g  揚げ油適宜  卵黄1個分  
(だし汁1カップ  醤油4分の1カップ  みりん4分の1カップ)
生姜(もしくは柚子)適宜  ネギ適宜


大根は皮をむき半量を薄い輪切りにして、水気を拭き取りす揚げにする。
大根の残り半量はおろして軽く水気を切り溶きほぐした卵黄と混ぜる。
(A)だし汁 醤油 みりんを鍋に入れひと煮立ちさせる。
器にす揚げした大根を盛り付け(A)をかけすりおろした大根や生姜(もしくは柚子)の千切りネギをのせる。
油で揚げてあるからコクが出て大根の甘みが美味しかった。


簡単大根漬け
大根600g 砂糖50g 酢20cc 塩20cc
大きく切れば2~3日で食べられます。
私は拍子切りにしたから1日で食べる事が出来ました。




1年間ありがとうございました。
来年も宜しくお願いいたします。
皆様良いお年を・・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

迎春準備

2010-12-30 19:34:16 | Weblog
掃除もそこそこに、時雨れている中お墓参りを済ませ 一夜飾りは良くないとのことで床の間や神棚にお鏡餅を飾りつけたりして迎春準備を済ませた。

午後からは雪が降り出したのでコタツに入ってのんびり読書をする事が出来た。


   我が家の正月飾り(お花も買わないで頂いた千両に水仙の花で済ませてしまった)

 いも子もコタツで丸くなる(焼き芋が出来上がりそう)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっとハツシモ(米)が届いた

2010-12-29 19:19:50 | Weblog
何時だったか昔?米が不作で、我々消費者は中々国産の米が手に入らず、カルフォルニア米等外国産の米を食べた事があった。
そんな折り友達が、「貴女の家族が食べるくらいの米なら分けてあげる」と言ってくれて、それ以来ズッーと『ハツシモ』と言う米を食べている。
この時の有難かった事は今でも忘れる事が出来ない。
その待ちに待ったハツシモガ届いた。
これが届くまでの繋にスーパーで買った米を食べていたが、明日からは又精米仕立ての美味しいご飯が食べられと思うと嬉しい限りです。

感謝して食べます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅つきと黒豆

2010-12-28 20:00:16 | Weblog
今日は病院へ診察にいく日だったが、早く起きて餅をついた。
一升用の餅つき器だから1時間もあれば簡単にできてしまう。
餅取り粉は使わないので、ゴミを入れるビニール袋を広げその上へつき上がった餅を広げ、広げた上にビニールを被せ寒いところへ置けば半日で切るのに適した硬さになる。これを切り1個ずつラップをかけて冷凍保存した。


黒豆も下ごしらえは昨日済ませておいたので、灰汁とりをしてから圧力鍋で20分 そのまま冷まし、病院から帰ってから煮つめ完成させた。


私の黒豆の煮方(圧力なべを使って)
黒豆200g 砂糖200g 醤油4分の1カップ 塩小さじ1杯 重曹小さじ1杯
水5カップ

圧力鍋に豆以外の材料を入れ煮立て火を止めて、水洗いした豆を一晩つける。
つけあがった豆を圧力をかけないで強火で煮て灰汁をとり2~3度差し水をする。
灰汁が取れたら煮汁をひたひたにし、フタをして圧力鍋のオモリがふれ出してから20分の圧をかける。
火を止めそのまま冷めるまで待つ。
最後に煮汁をひたひたにしたときの汁を戻し再度ひたひたまで煮詰め冷ます。

圧力鍋を使わないときは、水を7~8カップにして落としぶたをして6~7時間弱火で煮る。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハゼの甘露煮

2010-12-27 19:37:32 | Weblog
正月料理は何もしないでおこうと思っていたのだが、夏に釣って素焼きして冷凍保存をしておいたハゼが私を待っていた。
冷凍庫を開けるたび目に付いて離れない。
数が多いから圧力鍋を使うことができないので、ゆっくり時間をかけて煮た。
見た目には美味しそうに仕上げる事が出来た。
これを煮ている最中に黒豆が届いたので、明日は黒豆を煮る用準備をした。
結局は、例年通りおせち料理を作ってしまいそうだ。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする